28 февраля 2009 в 18:49
ага , вы прям эксперт по медецине!! В норме тонус ручек к трем месяцам , а тонус ножек к четырем должен пройти, если этого не происходит то далее по цепочке, ребенок не вовремя начинает переворачиваться, ползать и как следствие сидеть и ходить . До трех месяцев если у вас только повышенный тонус, и нет дисплазии грыжи и тд..можно действительно обойтись только мамиными ручками До трех месяцев в детском массаже используют только поглаживания и движения, начинаем со спины-ягодицы-переворачиваем ребенка ручки(плечо потом предплечье)-ножки(бедра потом икроножные мышцы) -последним массируем грудь и живот(по часовой стрелке) Выглядет это приблизительно след образом (да это делают минут за 40 до или перед едой когда ребенок бодр и весел) Очень нежными движениями вы гладите его, расслабляете, надо что бы было тепло в комнате и ребенок не мерз, все движения направлены к сердцу спина снизу вверх, ножки так же, ручки от локтя к плечу и тд. По три четыре поглаживания, После поглаживаний выполняем движения во всех суставах, особенно тщательно там где ребенок зажат, движения очень плавные , не ломаем ребенка, двигаем туда куда дает, если тонус рук то например ручки зажаты , постепенно увеличивая амплитуду движения, и так каждый день.
Да неплохо расслаблять ребенка в ванной, как правило ребенок расслабляется в более теплой воде, и ппобольше его трогайте что ли , за ладошки ножки и тд в течении дня.
А насчет недоверия к врачам дающим визитки массажистов, я бы поспорила, врач назначающий лечение очень часто работает в паре с массажистом, проверенным, а на счет того кого вы на улице найдете даже через подруг я бы не рисковала здоровьем своего ребенка.
Если вы всетаки будете обращаться к массажисту то не поленитесь спросить у него документы, первое что надо спросить это корочку курсов с детского массажа, спицифика детского лечебного массажа обязывает иметь дополнительное образование (если у врача высшее медецинсоке образование, то они эту дисциплину проходят в институте, но только детские педиатры), наличие сертификата, а так же медкнижки(понятное дело что и их покупают,) И ради бога не стесняйтесь этого, это не праздное любопытство, вы вправе знать кто оказывает вам услуги и какой квалификации. Специалиста вы этим не отпугнете:)