Стихи, которые нужно читать всем
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление marion 13 года/лет, 8 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
24.04.2011 в 13:57 #166054
да я не обижалась, я просто нас, физиков, хотела реабилитировать). про твой вопрос — да, мне тоже так кажется! странно, ведь в живописи я больше всех других люблю импрессионистов…
а почему неправильно? что нравится, то и надо любить. нельзя же любить нашу сборную по футболу только за то, что она наша?)) я ни в коем случае на нашу литературу не наезжаю, многое в ней я люблю, многое нет. знать ее нужно, это наша, так сказать, гражданская обязанность, т.к. мы носители этой культуры.24.04.2011 в 16:13 #166048[quote]До знакомства со мной, мои муж был уверен, что Евгений Онегин — это два друга, которые стреляли друг в друга на дуэли)[/quote]
)) Мой старший брат терпеть не мог литературы, и в голове у него была еще большая каша. Типа: «Да, я неграмотный, а из «Ромео и Джульетты» помню только одну фразу — Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» Боюсь, что если не приложить усилий к моему сыну, он и этой фразы не вспомнит)).24.04.2011 в 16:16 #166049Про Дездемону — здорово!)))
25.04.2011 в 12:41 #166056Отличная идея! Если моя дочь будет хотя бы прозу читать — я уже буду счастлива, дети все меньше и меньше читают, потому что есть другие носители информации. Из нашего небольшого опыта могу сказать, что стихи и рассказы о природе, о животном мире, планете, звездах — это то, что надо. Чуковский — брр, даже не хочется читать, басни замечательно, Маршак, Пушкин. Я бы оставила Шекспира, Байрона, Ахматову с Цветаевой на более поздний возраст, ребенку в 12 лет рановато читать такие серьезные произведения.
25.04.2011 в 16:25 #166058Сегодня специально «перебрала» Пушкина. Марина, ты, конечно, права — про любовь от 7 до 12 еще рано. Но и природа — по моему опыту — в этом возрасте уже не интересует. Стихи про природу, это в основном «картинка» — увидел и обомлел от красоты. А детям нужно действие! Вот поэтому из Пушкина, кроме уже названной «Песни о вещем Олеге» я бы отобрала: «Анчар», «Бесы», «Во глубине сибирских руд» (и сразу рассказать, кому оно адресовано), «Буря мглою небо кроет». «Полтаву» — полностью, но, конечно, не за один раз. «Руслан и Людмила» — а вот это частями, там такие «недетские» места есть).
25.04.2011 в 17:55 #166059Когда читала «Руслан и Людмила» детям приходилось «недетские» места либо пропускать, либо как-то видоизменять, если это возможно, так что это произведение у нас на ура прошло несколко раз, а «Буря мглою…» — так надоело уже, отрывки с садика заучивают, у детей сразу «аллергическая реакция» с первых строк…
25.04.2011 в 18:24 #166061Сегодня, задумавшись о стихах для детей вспомнила, что в детстве (в возрасте 11-13 лет) я коллекционировала открытки с видами городов. А на обратной стороне каждой понравившейся открытки я записывала стихотворение, которое меня тогда впечатлило. Стихов я читала много и абсолютно разных, в том числе и не по возрасту, все что было в пределах досягаемости. Нашла сегодня эти открытки, одно стихотворение повесила на видном месте для прочтения детьми. Мальчики прочли бегло и не прониклись, а старшая дочка впечатлилась, ходит, грустит, думает…
Вот это стихотворение:
А. Блок
Поэт.Сидят у окошка с папой.
Над берегом вьются галки.— Дождик, дождик! Скорей закапай!
У меня есть зонтик на палке!— Там весна. А ты — зимняя пленница,
Бедная девочка в розовом капоре…
Видишь море за окнами пенится?
Полетим с тобой, девочка, за море.А за морем есть мама?
— Нет.
— А где мама?
— Умерла.
— Что это значит?
— Это значит: вон идет глупый поэт,
он вечно очем-то плачет.
— О чем?
— О розовом капоре.
— Так у него нет мамы?
— Есть. только ему нипочем:
Ему хочется за море,
где живет Прекрасная Дама.
— А эта Дама добрая?
— Да.
— Так зачем же она не приходит?— Она не придет никогда:
Она не ездит на пароходе.Подошла ночка,
Кончился разговор папы с дочкой.25.04.2011 в 18:41 #166055Мне в детстве нравились баллады и былины А. К. Толстого: «Курган»,»Илья Муромец», «Садко». Чем не поэзия? Кстати, мальчишкам надо найти почитать, думаю, подойдет.
25.04.2011 в 20:14 #166057а Шекспира комедии можно читать. очень весело. я любила, именно в этом возрасте
25.04.2011 в 20:21 #166060???) А мой до сих пор «Буря мглою…» не читал. Везде программа разная.
26.04.2011 в 12:37 #166062да, басни по-моему просто клад для нас с вами!я имею ввиду родителей и детей!своему 2летке тоже начинаю их читать- у Люпан прочла.но ему некоторое не понятно еще, за одно новые слова узнаем!вроде интересно!и память развивает!про холодильник это хорошо,попробеуем!и сама не забудешь что надо новый стишок дать малышу!
а вообще я до сих пор, с детства, наизусть помню большие куски всех сказок Пушкина! всего Чуковского-сыну все без книг читаю.память отличная была в детстве- Бородино после 1го прочтения запомнила сразу. стихи любила и учила так же после первого прочтения. до сих пор помню, что не записала в 1м классе задание выучить Есенина, Белая береза — так прочитав его перед уроком рассказала на 5! хотя я и в саду все стихи за всех рассказывала с 1,5лет не знаю откуда это…от мамы, наверное. она артистка у меня всегда была! а вот дальше школы не пошло вообще классику не знаю. так уж преподавали у нас, что не интересно было. только учили стихи и на этом все. тоже думала об этом и не знала как сыну дать то, чего сама не знаю?! ну не про детство, а в дальнейшем!в поиске нашла примерный перечень литературы для детей.не могу найти сейчас27.04.2011 в 20:27 #16606527.04.2011 в 22:33 #166063Я тоже прозу Пушкина очень люблю, но и сказки тоже. А что особенного — завистливые сестры, папаша-предатель? Это в любой народной сказке пачками встречается. Есть вещи гораздо похуже. Например, «Мальчик-с-пальчик», родители отводят детей в лес, чтобы избавиться от необходимости их кормить! Вот где ужас-то! Особенно меня «убило», что один раз отвели, вроде бы раскаялись, дети вернулись… но не прошло и недели, как опять есть нечего, и родители опять делают то же самое! Или когда положительный герой вдруг совершает что-то морально неприемлемое, с нашей точки зрения. Вот, кстати, в «Руслане и Людмиле» меня неприятно поразил Финн. Приворожил темным колдовством любимую женщину — но упустил, что за это время она состарилась. А она-то влюбилась! Пришла к нему, а он ей: прочь, проклятая ведьма! Добрый человек).
28.04.2011 в 22:18 #166066Лиля, спасибо! Пошла знакомиться.
28.04.2011 в 22:19 #166064Ира, а насчет Есенина и Бунина. Особенно Бунина. Есенина я посмотрела в соседнем топике, ты там приводишь несколько стихотворений — их-то я и возьму. А Бунина, что ты считаешь лучшим и что рекомендуешь для детей? Я знаю только «Лес, словно терем расписной…»
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах