Л.Н. Толстой о магометанстве и православии.
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Гайка 13 года/лет, 8 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
31.03.2011 в 15:10 #26979
Л.Н. Толстой о магометанстве и православии.
«Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство [Ислам] по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии — Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений… Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа. Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни — богатства, почестей, славы — всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня. Одни — либералы и эстеты — считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие — революционеры и радикалы — считают меня мистиком, болтуном; правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом. Признаюсь, что это тяжело мне… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина [мусульманина], тогда все будет прекрасно».
Лев Толстой31.03.2011 в 15:15 #163050Ничего против ислама не имею. каждая релига хороша по своему и для того, кто ее проповедует. Что касается Толстого — СПАСИБО, ЛЕН! я теперь буду думать, что я умнее его. Все то что в христиансве ему казалось сложным, мне лично понятно.
А как он мудрено свои мысли выражает…31.03.2011 в 15:21 #163051а ты знаешь часто попадаются такие мнения.как у толстого.вот м. веллер считает что будующее за мусульманами.мы христиане себя изжили.ну если я правильно его поняла конечно
представляешь уже толстой считал что христианская религия не особо.и мир стал жить жизнью хуже языческой…а мы всегда говорим—вот во времена те..люди жили лучше..ну ну31.03.2011 в 15:23 #163067«слабоумным .вроде гоголя»…мм не помнишь что нам в школе о гоголе говорили а?
31.03.2011 в 15:28 #163052я не согласна с ним. я все ж за Православие. а Христинаская религия — это размыто. рыцари-крестоносцы тоже были христианами и шли давить Русь с крестами на знаменах. Святой князь Александр Невский их чудно утопил в Чудском озере. вот тебе и христианские воины. при чем с обеих сторон.
31.03.2011 в 15:35 #163068неа. не помню. в колледже помню, гооврили что бы гений но с приветом. а в школе у нас как-то слабенько литературу преподавали. мне кажется я вообще поняла, как книги читать надо уже только в колледже. в школе читались и читались. а там думать научили и понимать подтекст, поступки, образы.
31.03.2011 в 15:38 #163053мне в мусульманской религии нравится закрытость.у нас в церкви мусульманина пустят…а кто из христиан посещал их мекку?так бывает?
31.03.2011 в 15:40 #163069мне про » приветы» гоголя не говорили.я сама догадывалась.но стеснялась сказать.но согласись гораздо интереснее читать текст зная что этот дядька опривечен разумом.чем странный текст гения русской литературы
31.03.2011 в 15:41 #163054я не знаю.. не задавалась таким вопросом. а на фига мне их мекка?
31.03.2011 в 15:42 #163055экскурсией?интересно же.что там и как там.
31.03.2011 в 15:43 #163070я помню когда учителю надо было показатьчто мы все русским языком не владем он нам давал диктант по толстому. пока до конца предложения допишешь — забудешь что в начале.
31.03.2011 в 15:53 #163071да..это конечно не способствует любви к толстому)
а он посмотри как страдает…никто его не понимает…жалко даже.
а ты была в доме музее толстого?там даже пластинку с его речью дают послушать.там на пластинке..такое не о чем было..
думаю надо измучить никиту на след неделе. книгой детских рассказов толстого и сводить показать где жил он.освежить воспоминания)31.03.2011 в 16:02 #163078а я его понимаю, по-своему, конечно. я давно уже отделила для себя веру от церкви. только Ислам мне тож не близок, по крайней мере, исходя из тех постулатов и цитат из сур, которые есть в википедии)).
31.03.2011 в 16:04 #163072а музей прекрасен! пластинка, да, там дело не в том, что он говорит детям, а сам факт того, что ты слышишь его голос)). оч. понравился велосипед! так и представляю мужчина преклонных лет с бородой до пояса на велике
31.03.2011 в 16:10 #163074ага… прочитай ему как мальчик корову стеклом накормил. у меня у сына таакие глаза были когда он читал.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах