Ювенальная Юстиция — продолжаем разговор
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Катя Пчёлкина 14 года/лет, 1 месяц назад.
-
АвторСообщение
-
11.12.2010 в 23:35 #26037
Собственно, идея открыть отдельное сообщество, возникла по мотивам обсуждения вот этой моей колонки: http://mama.ru/blogs/view/id/15956#comments
Если кратко, то проблема вот в чем:
1)мне говорят — злые чиновники хотят разрушить семью
Я этого не вижу. Я вижу как старая еще советская система социальной защиты скрипит по швам, но пытается что-то делать.
2) мне говорят: злые чиновники приходят к честным людям, чтобы отобрать их здоровых детей (на усыновление и получить взятки), и их квартиры
я этого не вижу: все истории, которые попадают в СМИ и интернет, про НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ семьи.
3)мне говорят: а про те «чистые» истории никто не знает, потому что у бедных людей нет Интернета. А еще потому, что общество про них знать не хочет.
А я тогда спрашиваю, почему про Нину Кузнецову, Веру Камкину и т.д. обшество знать хочет, а про «чистые» истории не хочет?12.12.2010 в 12:38 #150484семья: 3-е детей остались без мамы с пьющим отцом, когда им было 7,6, и 4 года. Росли вместе с бабушкой (официального опекунства она не оформляла) и отцом в 2к. квартире, в глубокой бедности. Никто ничего им за 25 лет не дал по улучшению жилплощади, никто детей не отбирал, хотя были конечно долги за квартплату и телефон… Они выросли, бабушки конечно уже нет, отец пьёт…
Вопрос: а зачем им куда-то о себе трезвонить, когда таких семей в каждом дворе и в каждом селе? Какому журналисту (телеканалу) нужна их «обычная» история?
Поэтому люди в Страшных Историях по телевизору не вызывают у меня доверия. Либо квартиру захотели и не получили, либо ещё какие-то обиды изливают с помощью «экрана».12.12.2010 в 13:00 #150493Семья: с виду приличные-дома с утра до ночи дети у мамы уроды и придурки, грозиться выбросить их в окно-и что из них вырастет и как с такими бороться. Милиции понятно напелевать.
12.12.2010 в 13:46 #150485Я имею в виду истории, где детей «ни за что» отбирают. Все говорят, что таких историй тысячи, а я их не вижу.
12.12.2010 в 14:43 #150486я просто тоже не понимаю этих историй. А ещё больше не могу понять, где окружение семьи, которые тоже могут принять участие вообще-то в судьбе своих внуков, племянников.
12.12.2010 в 16:38 #150494Ну вот вы как неравнодушный гражданин можете «стукнуть» в опеку и вполне может разразится очередной ЮЮ скандал.
12.12.2010 в 17:32 #150495Все истории, которые обсуждаем, про страшный срач+пьянство во многих случаях. Собственно, эта практика — лишение родительских прав много лет в нашей стране существует. Насчет угроз в ваш адрес — видимо, какая-то баба-дура. Я не про угрозы от дураков, а про реальные случаи. Конечно, систему стоит перекраиваться в сторону большой гумманости: помощи, а не репрессий. Но вот все эти крики и вопли — у меня вызывают отторжение.
12.12.2010 в 17:39 #150488Да о какой бедности вы говорите??????? Срачи — это не бедность, порядок — не богатсво. Вам специально в мозг ввинчивают, что ЮЮ это борьба богатых против бедных. А вы верите.
12.12.2010 в 17:41 #150496А если она не заведующая, она что не баба? Вот от самодурства таких баб спасает шумиха и СМИ, как раз. И их нужно с их постов, конечно, выживать.
Про задушить — это, конечно, надо пережить в себе, чтобы больше не выскакивало.12.12.2010 в 17:51 #150498Речь не идет о «дать». Закон заморожен сто лет назад, его никак не пытаются вновь обсуждать вообще. Им стращают как раз антиювенальщики – больше он нигде не обсуждаются. А они размахивают им как красной тряпкой, вот примуууут… На самом деле, опека во всех случаях действует по действующим законам и полномочия изымать детей у гос-ва есть уже кучу лет. Расширять эти полномочия не требуется – это всем понятно. Требуется совсем другое: работа социальных служб на другом уровне, привлечение специалистов, повышение квалификации. Я против вмешательства гос-ва в какие-либо интимные дела гражданина. Но мне от этого гос-ва ничего и не надо. Вот только вопрос: у вас под боком живет семья, где дети ходят оборванные, сами по себе, жрать нечего, родители бухают и т.д. Вы что делать будете?
12.12.2010 в 17:57 #150506А мне тоже страшно становится от всех этих новшеств. Совершенно нет гарантии, что под этот пресс не попадут хорошие родители, которые в чем-то пошли на перекор системе. Любой из нас может оказаться в положении Кузнецовой или Камкиной. Такое впечатление скаладывается, что детей будут отбирать за бедность, а не потому что дети нуждаются в защите от собственных родителей. А надеяться, что система будет с «человеческим лицом», по-моему, наивно.
12.12.2010 в 18:03 #150507А нет новшевств) Ничего нового не происходит. Это я все время пытаюсь объяснить. А ощущение, что отбирают за «бедность» явным образом нагнетается. Вы видели фото этих квартир? Причем тут бедность?
12.12.2010 в 18:15 #150508Знаешь Кать, честно не видела, но я смотрю ЧП и там много подобной информации. Хотя ты права, там — срач, и полная жесть))) Но вот, что касается меня, то я, наверное, обратилась бы соцопеку, если бы видетла, что рядом со мной живут дети, которые нуждаются в помощи. Ведь очень часто, таких нерадивых родителей стоит только встряхнуть и они берутся за ум.
Мне интересен и другой вопрос правового воспитания наших детей. Им на все лады расписывают их права, что они могут жаловаться на родителей, учителей, что наказывать их не имеют права и т.п., но вот об обязанностях, которые идут в комплекте с правами, рассказать, почему-то забывают! Надо доводить до сведения детей, что их права «заканчиваются» там, где начинаются права других людей (родителей, учителей, сверстников и др.)12.12.2010 в 18:23 #150509Там под моей колонкой на главной, Вита оставила отличную ссылку на супер-человека, который помогал и помогает таким семьям. Просто встряхнуть, конечно, недостаточно — но помочь можно и нужно. Человеку хочется памятник поставить.
По поводу «детских прав» — не знаю) Моему 7 о своих правах и обязаностях он узнает от меня и других родственников, никто ему о его правах вроде не рассказывает12.12.2010 в 18:44 #150510Я не могу сказать точно откуда дети узнают о «своих правах», но ведь они тоже смотят ТВ, и пользуются интеренетом. Я столкнулась с подобной проблемой, так как в школе преподаю обществознание, а в курсе этого предмета есть и правоведение, так вот дети понимают свои права очень, я подчеркиваю ОЧЕНЬ, ИЗБИРАТЕЛЬНО, они слышат только то, что хотят услышать. И удивляются, что есть еще и какие-то обязанности. Например, раньше (при Союзе) за очень плохое поведение могли исключить из школы, и дети этого боялись, как и боялись этого их родители — это был рычаг воздействия. Теперь дети и их родители понимают, что выгнать ребенка из школы не могут, что бы он не совершил, поэтому на замечание по поводу возмутительно поведения, отвечают: «Да что вы нам сделаете? Как хотим, так и будем себя вести» и т. п. А о бесправности и незащищенности педагогов и говорить нечего. Я работала в школе, где контингент учащихся был специфическим (80% учащихся с непогашенной судимостью), а по документам школа была обычной. Одно время моему мужу приходилось меня встречать с работы, потому что пока мои ученики не увидели, что за меня есть кому заступиться, моей жизни угрожала опасность. Среди педагогов были пострадавшие от избиений со стороны уч-ся. И эти дети прекрасно понимали, что сделать мы им абсолютно ничего не можем, ну разве что к тем 2-3 годам условно, довавится еще парочка. Так это мелочь!!! Эти дети прекрасно знали свои права, а вот про обязанности быть «учениками» и выполнять требования учителя на уроке почему-то не помнили. Я попала в эту школу сразу после университета, и отработала там 2,5 года (до дектрета). Так когда я уходила мне сказали, что после этой школы мне и работа в колонии не страшна. В данный момент школу эту закрыли, а учащихся расформировали по другим обычным школам.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах