Юридическая поддержка беременных
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Либра-73 14 года/лет, 2 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
27.10.2010 в 19:33 #25314
Одна темка тут навеяла, решила написать будущим мамочкам, чего и как стоит «бояться» при сообщении работодателю о своей беременности.
Итак, в первую очередь НЕ БОЙТЕСЬ НИЧЕГО! Даже если вы официально не оформлены, вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА уволить из компании. НО! Спасение утопающих дел рук сами знаете кого. Поэтому если вы предполагаете какие-либо осложнения на работе после того, как там узнают о вашей беременности, вам нужно подстраховаться. Лучше всего сделать вид, что вы хотите взять кредит и попросить у работодателя справку с места работы справку с указанием должности, продолжительности работы и уровне заработной платы. Обычно в таких справках пишут ваш реальный доход, так что и доказать его в случае необходимости будет легко.
Далее страховой полис. Если вы опять же не оформлены официально, полис у вас может быть выдан только как неработающей и по нему вам не дадут ни одного больничного. При наличии претензий работодателя именно это вы ему и можете предъявить — оформляйте официально, страхуйте в ОМС и будут вам больничные. А нет — довольствуйтесь простыми справками о посещении врача.
Нюансов много, мне проще будет ответить на конкретные вопросы в этой теме.
Главное запомните одно — беременная работница ВСЕГДА ПРАВА! Ее нельзя уволить ни за какие провинности. Психологическое давление и преследование ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ПО ЗАКОНУ, вплоть до уголовной ответственности. И есть куча инстанций, про которые вы возможно еще не знаете, но которые с удовольствием испортят кровь вашему начальнику, если он вас обидит. Главное знать свои права.28.10.2010 в 07:55 #147338н-дя, были 2 таких случая на моей памяти. у нас в КЗ портить кровь непонимающему руководству обязано Министерство труда и соц защиты.
но беремняшке, затеявшей такую бучу тоже прийдется несладко: начальник «с испорченной кровью» старается сделать все, чтобы даже в мелочах осложнить жизнь и работу строптивой сотруднице. А психологическое давление и преследование еще нужно доказать. В нашей банановой республике проще плюнуть на все и поберечь себе нервы.28.10.2010 в 09:23 #147340У меня начальник очень не любит беременных женщин, но откровенно жизнь не портит, Слава Богу!
28.10.2010 в 13:51 #147341Актуальная тема!Я работаю на предприятии неофициально уже 5 лет.Отношения с начальством отличные.Но когда дело коснулось беременности…Уже после того, как я первый раз отпросилась в ЖК,у директора образовалсиь вопросы :»И часто тебя придется отпускать?»(И это при том, что я работаю с 9,00 до 21,00.Если форс-мажор, то и до 12,00) «А что будет, если тебе придется лечь на сохранение?» Я его конечно понимаю: он не хочет, что бы что-то влияло на рабочий процесс, но и я не Нострадамус, что могу заранее знать придется мне брать больничный или нет!Конечно я этого не хочу, но никто не застрахован…И увольнятся сейчас я не собираюсь!Вообщем разговор завел нас в тупик!
28.10.2010 в 18:26 #147342Я бы сказала, что работаю 5 лет на славу и не жужу про оформление, поэтому и злоупотреблять положением не собираюсь, а собираюсь работать. Так что и доверять можно научиться за 5 лет. Разговор в такой ситуации самое эффективное, я считаю.
29.10.2010 в 14:21 #147339Нервы да, нервы это святое. Но могут быть ситуации, когда потеря работы обернется для беременной очень большими проблемами. Вот тогда, я считаю, и надо давать отпор всем врагам и не позволить испортить себе жизнь. Я вот например сейчас в семье одна зарабатываю деньги и не могу позволить себе лишиться работы
29.10.2010 в 14:21 #147344Если будут конкретные вопросы или просто нужно помочь советом, с удовольствием отвечу
29.10.2010 в 14:22 #147343Если шеф вменяемый, то и на конфликт идти не понадобится. Дай бог всем вменяемых шефов))))
29.10.2010 в 19:09 #147345Либра-73 подскажите пожалуйста, могу ли я взять отпуск перед тем как уйти в декретный отпуск (то есть больничный принести до родов который), и может ли мне директор отказать в этом отпуске, я работаю в школе и похоже заставят работать до самых декретных, а мне бы не хотелось «толкаться» в школьных коридорах с большим животиком.
31.10.2010 в 17:39 #147350грамотная тема, и очень нужная. я сама юрист, и работаю в гос.организации, людям оказываю юридическую помощь, а вот как то на свои вопросы сама затрудняюсь ответить.
01.11.2010 в 09:22 #147346у нас по труд. закон-ву отпуск положен 1 раз в год.
Т.е. если до выхода в декрет. отпуск вы не отгуляли свой законный трудовой отпуск, то вам его должны предоставить по вашему заявлению и вовремя оплатить. Я перед декретным брала трудовой и получалось, что сразу из отпуска ушла в декрет02.11.2010 в 14:15 #147351Я работаю у ИП. На новый год я остаюсь без напарницы, следовательно, именно я и должна буду работать со 2 января, когда все нормальные люди будут отдыхать. Я могу написать заявление, что не буду работать эти дни на основании статьи закона. Если я не выйду, чем может мне дир отомстить? Опять же про отпуск до больничного: дир ОБЯЗАН мне его предоставить? А то скажет работать некому и прочее, заплатить ещё забудет… .
И ещё вопрос по поводу выплаты больничных денег за 140 дней. В какой период должны быть перечислены средства на мою карточку с момента предоставления больничного?04.11.2010 в 14:21 #147352в Рос.закон-ве наверное есть что-то типа трудового кодекса? и там скорее всего написано, что отпуск предоставляется ПО СОГЛАСОВАНИЮ с работодателем. т.е. сроки его предоставления нужно обоюдно решать. а ОБЯЗАН предоставить за отработанные 12 месяцев. скорее всего так. и про сроки, в которые работодатель оплачивает декретный отпуск, тоже должно быть написано там же.
девочки-юристы, ау!07.11.2010 в 15:53 #147355Если я ухожу в декрет в конце марта, за предыдущий год отпуск отгуляла полностью, сколько дней отпуска я могу взять перед уходом в декрет? Как за весь год — 28 к.д. или за отработанные до декрета дни?
Заранее спасибо.07.11.2010 в 22:20 #147361модно взять весь отпуск целиком, ты же не увольняешься, формально ты числишься на работе как сотрудник. а можешь взять этот отпуск потом, когда придет время выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах