Наказание, когда ребёнок капризничает
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление миска 14 года/лет, 2 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
09.10.2010 в 23:08 #25360
Как вы решаете вопросы наказания за капризы?
Иногда все предложенные игры отвергаются, убеждение не воспринимается, каприз
принимает форму протеста с раскидыванием всего вокруг и т.д.
Раздаёте ли вы подшлёпники? Или есть «свой метод» наказания?11.10.2010 в 12:07 #146408А Вашему малышу сколько? У моего сильные капризы только когда спать хочет — идем укладываться. А так подшлепники иногда очень хочется дать, но знаю, что будет еще хуже и стараюсь сдерживать себя, т.е. себя воспитываю, т.к. это ведь плохой метод. А лучше взять на ручки, чего-то показать, пощекатать и как правило срабатывает, по крайней мере пока маленький. Хотя нам невролог говорила еще в 11 мес., что они уже начинают свой характер проявлять. А в 2 года говорят вообще вредничают. Ну там видно будет.
11.10.2010 в 17:26 #146418С капризами не борюсь ни как, сижу и молча наблюдаю спектакль, через 4-5 минут — занавес. Не интересно дочери капризничать если это не производит ни какого эффекта. А подшлепники у нас раздается строго в двух случаях: 1. хватание розеток и шнуров. 2. Кусание мамы.
11.10.2010 в 21:56 #146409«малышу» почти 5 лет, но без подшлёпников почему- то не получилось ни у меня, ни у мужа.
Сейчас модная тема ненасильственного воспитания. Нам она видимо никак не даётся. Я вообще не представляю — это возможно? И сколько нянь для этого нужно иметь?11.10.2010 в 21:59 #146419Да, я тоже про безопасность. Пока вокруг истерики или капризы на уровне игрушек — без проблем. Но вокруг не сделаешь весь мир безопасным, не посадишь в 1,5-2 года в манеж.
12.10.2010 в 11:45 #146410Нашли еще метод: когда не слушает говорим ему «сейчас обижусь и не буду с тобой разговаривать», делаю хмурое лицо и не смотрю в его сторону. Посмотрит, посмотрит, потом бросает все и подходит в глаза заглядывает, как бы извиняется. Тогда начинаю разговаривать и переключать внимание. Если капризничает при сборах на прогулку, говорю, что сейчас уйду без него, а его дома оставлю. Тоже замолкает.
12.10.2010 в 21:22 #146411Да, страх из-за ухода мамы помогал, но потом он стал очень «умный». Например фраза: «Как ты можешь меня оставить, ведь я же ребёнок.» Короче говоря переговоры проходят у нас не всегда мирно. Очень хочется надеется, что будет больше мудрости, когда родится второй.
13.10.2010 в 11:46 #146412Видимо у меня все это еще впереди! Вчера вот тоже ничего не помогало — не хотел памперс менять. Орал как будто режут. Чего ему только не говорила, игрушки давала, результата никакого. В итоге молча поменяла под его ор, а когда оделись он сразу замолчал и улыбаться мне стал. Ну как тут на него обижаться!?
13.10.2010 в 15:31 #146413Знакомо. Уверена на 99%, хотел сообщить что-то важное, а словарный запас не позволил… вот и возмущался. А как только «проблема» решена, и говорить незачем, живём дальше и улыбаемся.
Думаю конфликты такого рода заставляют мозг развиваться, «прыгать» на след. ступень, например речь или терпение.14.10.2010 в 13:01 #146414Ой, с речью это особая тема у нас. Не хотим говорить и все тут! Т.е. слоги баба, бапа, пама, мама и т.п. говорим, а применять их относительно кого-то или чего-то не хотим. Умеем рычать, как медведь, цокать, как лошадка, у-у говорить, как обезьянка-горила, т.е. когда спрашиваешь как кто-то из них говорит? — он так отвечает. И на этом все. Расстраивает.
15.10.2010 в 14:16 #146415Не верила про речевой «взрыв», пока моё чадо в 2,2 произнёс сразу:»папа не кричи, пусть мама рулит» (дело было в машине)
15.10.2010 в 17:31 #146416Ничего себе! А что это первое предложение?
15.10.2010 в 19:28 #1464201. Капризничает=устал, хочет спать, пить, есть, заболел. Это первое, о чем стоит подумать. Возможно, нужно просто, например, покормить, и всё будет хорошо)
2. Каприз=привлечение внимания. Нужно обратить внимание!
3. каприз=ребенок попал в неожиданную ситуацию. Предположим — у врача. Надо ребенку заранее рассказать, куда идете, кто там будет и что будут делать (только правду!). И комментировать в процессе: вот сейчас делаем то-то, а потом будем то-то…
4. каприз= ребенок не знает, как себя вести. Надо объяснить: тебе очень хочется именно сейчас эту игрушку, но …ит.п.
Как-то так.
Бить не бьём никого.
3. Капризы = выступление «на публику». если публика не реагирует, или объясняет, что в таком формате ребенок ничего не добьется — ребенок сам успокаивается.16.10.2010 в 16:45 #14642216.10.2010 в 16:45 #146423Согласна полностью. Любая мама сама спокойно может идентифицировать каприз. Моя в детстве сильно орала — привлекала внимание. А вот от боли плакала очень редко, поэтому я точно могла сказать, чего надо моему ребёнку. На призыв приходила, но не металась по комнате. Оцениваешь ситуацию: чего орём-то? Если дело принципа, говорила: ори громче, я не слышу, ещё и уйти могла, оттуда подначивала. Хватало ребёнка минуты на две, потом она сама видела, что результатов ноль — чего тогда орать-то. Если игрушки не собирала — опять же по ситуации. Либо разыграть:кто быстрее наперегонки, либо дать две минуты, потом я «выкидывала» на балкон с угрозой: не хочешь собирать, не будешь и играть, я не служанка. Типа того.
А один раз, чуть больше года было дочке, случилось невообразимое. Но запомнилось нам обеим надолго. Дочь моя телец, упёртая, как бычок. После прогулки, я обычно каляску тащу, а ребёнок сам по перилам перебирает ручками и поднимается. Пока я распаковываю колясу, выкладываю сумки с едой и раздеваюсь сама,дочь уже обычно растёгивала шапку и комбинезон. Потом мы дружно всё снимали. А тут «не буду» и всё. хоть тресни. Я бегаю, подбадриваю её, сама всё раскладываю, но НЕ помогаю. Стоит этот бычок, причём явно нарывается — просто маму испытывает на прочность. Я так явно это почувствовала!!! Я уже и в домашнюю одежду переоделась — стоит в комбинезоне и ни с места. Я её схватила, кинула на софу, да так сильно ругаю: ишь какая, маме тут устраивает, нет, чтобы помочь, ах такая-рассякая! Сама резко всё сдёргиваю (не бью, конечно), резко выкидываю дитятко в другую комнату: чтоб я тебя не видела, это ж надо так маму довести, совсем меня не любишь…. А сама думаю: ну меня и понесло. Про дочь и не говорю, она сто раз покаялась, что испытывала меня. С ней я «долго» не разговаривала. В общих чертах папе пожаловалась, что доча меня не любит, не помогает. с тех пор как отрезало. Чуть что: доча, ты опять меня доводишь?
Но это было один раз, и то я запомнила, чтоб больше такого не повторять.
Опять же часто обижалась на дочь, плакала, не разговаривала с ней, дулась. В любом случае, вела с ней себя на равных. Нечего деток жалеть, они очень эгоистичны, особенно в желании проверить своё влияние на маму и папу — через это все проходят.
Когда дочка пыталась кусаться — кусала её в ответ (прикусывала ). Она вроде как реветь, а я спокойно отвечала: ты кусала, и я буду. Надо было присутствовать при ситуации, когда она бабушку за щёку укусила, та ей ответила тем же…. Глаза у дочки на лоб повыскакивали. Поэтому ребёнок раза три пробовал кусаться — и всё, больше ни-ни. Так же и щипаться отучали.
Спать укладывали только в кроватку, песенку спеть и всё. Я выходила из комнаты, оставляя щёлочку — у мамы своё время. Были и слёзы, и истерики, и возня — не возвращалась я. А уж если возвращалась, давала поджопников, угрожая в след.раз выкинуть на балкон, чтоб успокоилась. Но это после года всё только доходит, младше мы у сиськи засыпали, потом «перелетали» в кроватку. А вот днём уложить — целое дело. Из-за перегородки в кровати выглядывает: что там мама делает? Приходилось по-честному с ней ложиться: она в кроватке, я на диване. Если ёрзает, ругала, что она мешает маме спать. Шлёпала, чтоб успокоить иной раз. А сама мужественно с закрытыми глазами лежала. Что ребёнок вытворяет, думая, что мама не видит — цирк отдыхает. Но обычно 10-15 минут хватало — ребёнок успокаивается и спит.
Так у нас обычно было. Ребёнок мой — беспроблемный, всё это мелочи, с ней договориться всегда можно было. Но и она сама чётко знала: за это мама ругает, за это — нет. Детки очень умные, иной раз чересчур сообразительные. Не надо их за дурачков держать, и за мелких. В семье должны быть правила — так ребёнку легче ориентироваться. А остальное — мамино сердце подскажет.
Я не поддерживаю насилие, но поджопники — это не насилие. Малыша надо иной раз и тряхнуть, поставить его на нужные рельсы: не больно, но весомо. Это моё мнение! -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.