Посоветуйте как перестать орать на ребенка!
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление МашаБ 15 года/лет назад.
-
АвторСообщение
-
01.01.2010 в 13:45 #23346
Пожалуйста, помогите!
У меня первый ребенок, родила в 27, многие считают, что поздно, может быть поэтому практически все ему разрешала. Сейчас нам 2,5 года и мой ангелочек превращается в какого-то «монстрика», единственная цель которого — это «выносить» маме мозг.
Я воспитываю сына одна, пытаюсь компенсировать своей любовью отсутствие папы, пытаюсь с ним договариваться, устанавливаю рамки — что можно, а что нет. Авторитетом, естественно, никаким я не обладаю. Но меня стало сильно беспокоить другое — я не сдерживаюсь и все чаще кричу на него и хлопаю по мягкому месту. Потом мне самой ужасно стыдно, мерзко и противно, пью успокоительные, ухожу в другую комнату, чтобы успокоиться, но ничего не помогает, становиться только хуже. Больше того, сама первая подхожу и извиняюсь.
Я боюсь сломать жизнь своему ребенку, а этого я не переживу, он — все для меня. Помогите!02.01.2010 в 17:49 #130176Думаю вы преувеличиваете про «сломать жизнь»;) Эти монстрики любого могут довести до белого каления:rrr: Вам нужно научиться сдерживать эмоции, пусть побезобразничает,ему это положено по возрасту:Рчто уж он может такого сделать? То что извиняетесь потом-это плохо,вот это точно вредно,ребенок понимает что можно капризничать,а потом все сойдет с рук. Если шлепнули-значит шлепнули.Учитесь сдерживаться.
02.01.2010 в 21:57 #130177Извиняться перед ребенком, если ты был не прав, нужно. Это мое мнение. Но, нельзя чувствовать себя виноватым.
А в принципе, надо определить правила, что можно, что нельзя и стараться их предерживаться. у ребенка должны быть четкие границы дозволенного и недозволенного и надо стараться последовательно воплощать эти правила в жизнь. Конечно, все мы люди… не все получается идеально. Если я устала и сорвалась на ребенка не справедливо — я извинюсь, а если наказала справедливо — то и переживать не буду, знаю — на благо ребенка.02.01.2010 в 22:26 #130179Сама такая же, и ребенок такой же, даже хуже
И попадает ему не только по мягкому месту. И что с этим делать, тоже не знаю. А моему уже 4 года, и становится только хуже02.01.2010 в 22:27 #130178[QUOTE=Анютамама;93812]что уж он может такого сделать? [/QUOTE]
Ударить маму, причем очень больно. Бросить в меня чем-то и смеяться. Обзывается, дразнится. И это далеко не полный список «невинных» шалостей
03.01.2010 в 19:57 #130180То что не стоит извиняться за шлепки это не я придумала,а психологи говорят.Любое нестабильное поведение мамы вносит неустойчивость в поведении ребенка. То же самое происходит если мама говорит одно а папа сразу же другое и если шлепнула-сразу пожалела. Но и спускать все с рук тоже нельзя. Сейчас много книг про воспитание детей,знаю одну очень хорошую,сейчас забыла автора,напишу потом. Там все по полочкам и с учетом возраста. У вашего ребенка элементы агрессии,подавлять ее полностью нельзя,помню что позволять себя бить нельзя-надо ловить его руку,стараться где-то дать»победить» ,но если что-то запретили-уже от этого не отходить. А в целом- возраст сложный,потом они успокаиваются и можно уже с ними договориться как с большим.Вот увидите
03.01.2010 в 21:04 #130181Спасибо огромное, буду надеяться, что на самом деле скоро пройдет. Хотя мне сегодня сестра сказала, что такое поведение это просто ерунда по сравнению с тем, что нас ожидает в 13-14 лет. Так что все познается в сравнении.
04.01.2010 в 00:31 #130182[QUOTE=виктория;94054]Аня, простите меня, но ни один автор любых книг не напишет отношения одной мамы к одному ребенку!!!! Это все обособленно и неповторимо и применять то, что пишут в книгах, на мой взгляд, это не то, что неправильно, это невозможно да и ненужно.
Нужно чувствовать и понимать, что не всегда возможно! А идиализировать себя — это всегда хуже, чем признавать свои ошибки, даже в воспитании детей![/QUOTE]+10000
04.01.2010 в 00:35 #130183извиняясь перед ребенком, если я не права, я тем самым учу и его признавать свои ошибки. Если дети видят, что мама не права, но упорствует считая себя правой (а дети это видят!!!), то тем самым они тоже учатся не признавать свои ошибки и не извиняться за свои плохие поступки (почему маме можно, а мне нельзя).
И есть большая разница, между «извинением мамы» за совершенную ею несправедливость или ошибку и «непоследовательным» поведением.04.01.2010 в 15:22 #130184Я разве писала что то что написано в книжках-100% гарантия правильности поведения? Нет конечно,просто книги-то надо читать и размышлять, само собой мама лучше всех знает своего ребенка.Тем не менее многие совершают ошибки любя детей. А про идеальных мам я вообще ничего не писала:-о Я к ним точно не отношусь.;) Я отвечаю маме,кот.задала вопрос. Так же и вы можете предложить свои варианты разрешения проблемы.А мама сама выберет что ей ближе.
04.01.2010 в 15:27 #130185Галина Т,вы не не учитываете возраста ребенка,в 2,5 года он разницы между извинениями и непоследовательным поведением не увидит к сожалению. Позже-да.
04.01.2010 в 15:56 #130186[QUOTE=Анютамама;94122]Галина Т,вы не не учитываете возраста ребенка,в 2,5 года он разницы между извинениями и непоследовательным поведением не увидит к сожалению. Позже-да.[/QUOTE]
Дело в том, что и в 2,5 года ребенок ОЧЕНЬ многое понимает, не надо недооценивать детей. Другое дело, что постоянно орать на ребенка и потом извиняться — это непоследовательность. а вот если есть четкая система правил (и для ребенка и для мамы) и эти правила нарушены — нарушитель должен извиниться.
04.01.2010 в 16:24 #130187Согласна,но похоже четких правил у мамы пока нет.Пожелаем ей удачи
04.01.2010 в 20:12 #130188[QUOTE=леди;94172]У меня со старшем такая проблема была(да он и сейчас то не сильно изменился)так что говорить,то,что это с возрастом проходит я бы не стала.Все дети ,конечно,разные,но все же…Вам нужно действовать сейчас и не опускать руки.Он у меня с 2-х лет начал поджигать мебель,туалет,представляете.А в саду(о…бедные воспитатели,он им тоже мозг выносил)Знаете как в фильме «Трудный ребенок»Когда мы переходили в др.сад(из=за переезда,там был просто праздник воспитателей)Но несмотря на все заведующая садом его просто обажала,вот так!!![/QUOTE]
Согласна, что списывать ВСЕ на возраст не правильно, определенные скидки (по типу шалостей) конечно делать надо, но если не установить правила сейчас, они с возрастом сами по себе не возьмутся
11.01.2010 в 17:58 #130189[quote=МашаБ;93742]Пожалуйста, помогите!
У меня первый ребенок, родила в 27, многие считают, что поздно, может быть поэтому практически все ему разрешала. Сейчас нам 2,5 года и мой ангелочек превращается в какого-то «монстрика», единственная цель которого — это «выносить» маме мозг.
Я воспитываю сына одна, пытаюсь компенсировать своей любовью отсутствие папы, пытаюсь с ним договариваться, устанавливаю рамки — что можно, а что нет. Авторитетом, естественно, никаким я не обладаю. Но меня стало сильно беспокоить другое — я не сдерживаюсь и все чаще кричу на него и хлопаю по мягкому месту. Потом мне самой ужасно стыдно, мерзко и противно, пью успокоительные, ухожу в другую комнату, чтобы успокоиться, но ничего не помогает, становиться только хуже. Больше того, сама первая подхожу и извиняюсь.
Я боюсь сломать жизнь своему ребенку, а этого я не переживу, он — все для меня. Помогите![/quote]Мне кажется, что если вы сама уже не можете справится со своим ребенком, то вам лучше обратится к специалистам. Просто если дело дошло до успокоительных — это уже о чем то говорит.
У меня, в принципе, у подруги была похожая проблема(она тоже воспитывает ребенка одна) Так вот она записалась на психологический тренинг «За пределами воспитания» кажется назывался. Его если что, по поисковикам пробить можно. Так вот там ей очень здорово помогли. Дома у них теперь — тишь да гладь. Она до сих пор с тем психологом консультируется по разным вопросам воспитания.
В общем, мне кажется, что в такой ситуации грамотный специалист — наилучший выход решения проблемы -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах