Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Что такое пуповина

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет кесарево сечение.

Выделяют однократное и многократное (двух-, трех-, четырехкратное), а также изолированное (вокруг одной части тела) и сочетанное (например, вокруг шеи и туловища или туловища и ножки) обвитие пуповиной.

Обвитие пуповиной: причины

Развивающийся ребенок совершает огромное количество движений – причем, чем меньше срок беременности, тем шустрее карапуз (по мере приближения родов ему становится все теснее в матке, и, следовательно, активность снижается).

Представьте себе резвящихся дельфинов – кувырки, сальто, кульбиты, спирали различной сложности. Точно так же двигается внутри вашего живота малыш – и любой из подобных «выкрутасов» может стать причиной обвития пуповины вокруг той или иной части его тела. Справедливости ради стоит отметить, что ребенок одинаково хорошо как закручивает, так и раскручивает петли пупочного канатика. Вот почему ультразвуковой диагноз «обвитие пуповиной вокруг шеи (туловища, ручки и т.д.)» – это еще не повод для того, чтобы родители немедленно начали рвать на себе волосы. Скорее это сигнал для ведущего беременность акушера – отныне необходимо наблюдать за будущей мамой и ее ребенком чуть внимательнее, и, кроме того, нужно провести дополнительное обследование.

Опасно ли обвитие пуповиной

Однозначно ответить на вопрос все-таки нельзя – это зависит от многих факторов. Например, если канатик очень длинный, малыш может обернуть его вокруг себя несколько раз, но при этом не испытывать никаких неудобств. А вот при обвитии нормальной или короткой пуповиной, увы, не исключено возникновение гипоксии (нехватки кислорода) – к счастью, как правило, кратковременной: плод ощущает дискомфорт, связанный со снижением притока крови, и старается устранить его самостоятельно, то есть в большинстве случаев удачно раскручивается.

Реальная опасность возникает в тех случаях, когда из-за обвития страдает кровоток между организмами матери и плода и ребенок не справляется с решением этой проблемы своими силами. Такая ситуация чревата острой гипоксией и, как правило, требует врачебного вмешательства.

Питание при риске обвития пуповиной

Далеко не всегда «непривычное» поведение ребенка в утробе связано с острой гипоксией. Аналогичная картина может наблюдаться, если мама выпила или съела нечто такое, что оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, свежий чеснок и т.д.). Сама женщина может и не ощутить никаких изменений – у взрослого человека есть защитный гемато-энцефалический барьер, который в десятки раз снижает воздействие на ЦНС любых активных веществ, поступающих с кровью. Кроме того, регулярное употребление в пищу «возбуждающих» продуктов вызывает привыкание к биологически активным веществам. А вот ребенок – совсем другое дело! Но даже если вы абсолютно уверены, что проблема вызвана всего лишь нарушением рекомендованной диеты, лучше лишний раз проявить бдительность и убедиться, что у малыша все в порядке.

Можно ли почувствовать обвитие пуповиной

Но как маме понять, что с ребенком все в порядке или, напротив, нужно бить тревогу? Как и во многих других случаях, ответ очень прост: нужно внимательно прислушиваться к своему состоянию. Для малыша мама – это в буквальном смысле вся вселенная, и именно ей он «сообщает» о возникшей проблеме. Беда в том, что не все женщины распознают этот «крик о помощи». Будем учиться!

Главный показатель состояния плода, который женщина может оценить самостоятельно, это шевеления (они становятся ощутимыми уже на 16-22 неделе). У каждого ребенка – свой суточный ритм, и большинство будущих мам без труда называют время, когда их малыши спят или бодрствуют. Сила и частота шевелений также индивидуальны – и женщина отлично знает, как именно обычно «резвится» ее дитя. Однако при возникновении гипоксии характер движений плода меняется. Если речь идет о незначительном снижении кровотока (хронической гипоксии), шевеление слегка замедлится и будет более вялым.

В случае острой гипоксии все как раз наоборот: резкая и значительная нехватка кислорода вызывает у плода панику, шевеления становятся бурными, ребенок сильно толкается и может даже переворачиваться. Такое поведение преследует сразу две цели: во-первых, малыш пытается устранить причину гипоксии, а во-вторых, довести до сведения мамы, что у него возникли серьезные трудности. Если эти усилия оказываются безрезультатными, наступает вторая фаза острой гипоксии – силы плода иссякают, и шевеление резко прекращается. Внезапная тишина должна не просто насторожить беременную, а заставить ее немедленно обратиться за акушерской помощью – и лучше сразу в роддом!

Обвитие ребенка пуповиной: как себя вести

Обвитие пуповиной не относится к патологическим состояниям, оно встречается у 20-25% женщин – и абсолютное большинство из них рожают без осложнений. Главное в вашей ситуации – не нервничать! Избыточная выработка гормонов стресса совершенно ни к чему – думайте только о приятных вещах, смотрите вокруг с оптимизмом! Постарайтесь не прислушиваться к страшилкам вроде «а вот у знакомой моей знакомой был как раз такой случай, так там тако-о-ое произошло…». Меньше знаете – крепче спите! Встречайтесь с приятными вам людьми, занимайтесь только теми делами, которые доставляют удовольствие, больше времени проводите на свежем воздухе. Если врач не против, очень желательно делать специальную гимнастику для беременных и плавать. Одно «НО» – никакого экстрима, даже если вы в «прошлой» жизни и были сорвиголовой: адреналин в крови матери повышает двигательную активность малыша, заставляет его волноваться и, возможно, еще сильнее запутываться в пуповине.

Методы диагностики

Как мы уже говорили, в ряде случаев может потребоваться дополнительное обследование. В чем оно заключается?

УЗИ. С помощью этого исследования оценивается общее состояние плода и динамика его роста, а также состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод. Не переживайте – для ребенка такая манипуляция абсолютно безвредна, даже если врач назначает ее довольно часто (в сложных ситуациях – несколько раз в неделю).

Допплерометрия. Данное исследование выявляет особенности кровотока в плаценте, пуповине и артериях головного мозга ребенка. Нарушения движения крови в системе «мать-плацента-плод» – это тревожный сигнал и повод для назначения лечения (каким оно будет, зависит от выраженности проблемы).

Кардиотокография (КТГ). Во время 40-60-минутной процедуры состояние плода оценивается по характеру сердцебиения и частоте движений. Для исследования требуется специальный аппарат с датчиком, который прикрепляется к животу беременной. Результат КТГ – это кривая, отображающая работу сердца ребенка, его шевеления, икоту. При обвитии пуповиной вокруг шеи малыша во время шевеления отмечается снижение частоты сердцебиения – по степени выраженности этого симптома доктор судит об опасности ситуации и необходимости принятия дополнительных мер. КТГ выполняется с 33-й недели беременности. На более ранних сроках это исследование не имеет смысла из-за незрелости сердечно-сосудистой системы плода (по этой причине показатели кривой могут быть неверно истолкованы, что приведет к назначению совершенно неоправданного лечения).

Обвитие пуповиной: как лечить

Лечить само по себе обвитие пуповиной, которое никоим образом не отражается на состоянии плода и его развитии, не нужно. Вопрос о назначении терапии ставится в тех случаях, когда диагностировано внутриутробное страдание плода. При умеренном нарушении кровотока назначается поддерживающее лечение – витамины и нутриенты, которые помогут малышу нормально расти, несмотря на уменьшение объема поступающей к нему крови, а также препараты, улучшающие «текучесть» крови. Если эти меры оказываются действенными, никаких других вмешательств не требуется.

Роды при обвитии пуповиной

Бывает, что, начитавшись и наслушавшись всяких ужасов про обвитие пуповиной, беременная категорично заявляет врачу: только кесарево сечение! Но рожать «как обычно», даже несмотря на многократное обвитие, совсем не так опасно, как кажется. Такие роды предполагают более внимательное наблюдение за состоянием плода посредством длительного мониторинга его сердцебиения. При возникновении острой гипоксии акушер может быстро изменить тактику родоразрешения – это зависит от состояния ребенка, этапа родов и выраженности нарушений.

Экстренное кесарево сечение выбирают при значительных отклонениях от нормы в первом периоде родов, когда шейка матки только открывается и до появления младенца на свет еще далеко. Если же нарушения возникают в конце второго периода (когда головка плода уже опустилась на тазовое дно и готова показаться), оптимальной тактикой будет рассечение промежности. Как только головка родится, обвившиеся вокруг шеи петли пуповины можно будет снять.

Ирина Тимошина

Источник: журнал Mamas&Papas

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»