4 октября 2013 в 23:08
Мой сын, которому не много не мало, 2,2 года, употребляет в речи восновном одни звукоподражания. Что меня, маму уже 2го ребенка, беспокоит, но не слишком.
Из нормальных слов в речи появилось недавно одно - [b]ЩЕКО[/b], что означает- щекотно.
Самое употребляемое слово - [b]ДИ[/b]! Что означает многое. Иди, смотри, обрати внимание, раздели мое восхищение. Приказ и побуждение сконцентрировать внимание на сыне и делать что он хочет.
У старшей самым частым было [b]КА[/b]. Это было и кроватКА, и колясКа, и кашКА и бутылКА и ворона. Как почему ворона? Ну как же) Она же делает КАаарр))) Но это было в год. А в этом самом возрасте, в 2 с хвостиком, я оч переживала что она 3 дня учит-учит к новогоднему утреннику четверостишье на украинском про снежинки, которые кружляють и что-то там еще как обычно делают, что им положено в Новый год.
Со старшей я была оочень переживательная мама, и следила не покладая всего, чтоб по всем параметрам развития, по всем табличкам и линейкам, мое дитя было в топах и выше. Считала что это мой прямой материнский долг. При всем при этом к школе у дочки были некоторые речевые... как сказать.. не то что трудности, но некоторые заминки с подбором нужного слова. Не ну с моим упором и напором кончно ей суждено было это преодолеть. А может просто само наладилось, а может языковая школа, логопеды-шмогопеды возымели действие, а может все вместе...
Так вот повезло малому что он второй. Вернее мне. Что я спокойней. Скоро сказка сказывается, да не скоро эта малышня приучается-научается всему, чтоб превратиться из младенца в малыша)
Горшковое приучение мы забросили. Ну не садится ребенок ни на что. Цена вопроса - 100 грн в месяц на памперсы. Ну и пусть дорастает. Стал показывать на памперс- мама, КА! Прогрес)
Кормимся в 4 руки. Что-то сам ляпнет на слюнявку, что-то я в рот донесу. Но если решил слопать йогурт - так тому и быть. Никаких кашек-супиков-овощей не будет, если ребенок принял решение - йогурт. Отталкивает нежелаемое непреклонно, отворачивается не притронувшись. Слезает с высокого стульчика через поднос-подставку, лезет в холодильник, отламывает коробочку из совмещенного квартета, лезет обратно в стул, открывает, слизывает йогурт с внутренней стороны упаковочной крышки и говорит, мама, на! В этот момент лучше всего успеть взять эту крышечку, иначе она полетит на пол. Погреть йогурт в микроволновке 10 сек, взять 2 ложки и кормить. А, обязательно включить мульт на ноуте на кухне. Иначе скандал и отказ от столования.
Из одевания - приносит кросовки чтоб идти топ-топ, ложится и протягивает ноги - обувай. И можно уговорить не отбиваться уж слишком при одевании одежды, и от самого отвратительного - шапки.
В последнее время малыш стал активно соединять свои только нам понятные звукоподрожания по 2-3 вместе. Например, Де, Кааа - означает- детки, пока, надоело мне тут с вами, ухожу с площадки бродить по району. Или Де Кааа? Это значит, где та шоколадка, которую папа принес для мамы, но он знает, мама вечером такого не ест, а вот малыши любят в любое время суток.
А сегодня у нас проскочили в лексиконе неожиданно 3 новых слова:
[b]Со-це.[/b] Нет, это не вопрос: шо це таке. Такой вотпрос звучит как ТО? с указыванием пальцем на интересующее. А СОЦЕ было сказано на солнце вслед за мной. При уговорах не сопротивляться одеванию, идти гулять, пока, смотри, солнце выглянуло.
[b]КалЯ.[/b] Это поглаживая родимую-любимую коляску. Нет-нет, пойдем ножками топ-топ.
И [b]КЛЮ![/b] это особенно гордимся, точно усвоил и повторял на бис для папы и старшей сестры. Это ключ, которым мама почему-то не дает играть, или самому открыть им дверь, хоть скандаль, хоть верещи. Можно только тихо взять, если мама выложила пониже перед дверью и нагнулась завязать кросовки.
Вообщем наверно скоро заговорим. Но понять смогут лишь лица, особо приближенные к наследнику фамилии)