Не оставляйте их плакать!

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 9 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 32 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #29339

    Ника Миронова
    Участник

    [i][b]Стоило Лизе закричать, как мир рушился. Надо ли было оставлять ее одну, когда она плакала? Наша коллега нашла ответы, которыми готова поделиться с другими молодыми родителями.[/b][/i]

    [i]«Все началось почти сразу, во вторую ночь жизни моей дочери Лизы. Она начала плакать. Я попыталась ее покормить. Поговорить с ней. Поменять памперс. Покачать ее. Бесполезно. Она уже не плакала, она заходилась от страшного крика. И я оставила ее, крохотную, в пластиковой колыбели, со сжатыми кулачками, согнутыми ножками и широко открытым ртом, и вышла в коридор, чтобы хоть кто-нибудь помог мне. Я была в отчаянии: материнское знание, как обращаться с этим младенцем, не было дано мне природой вместе с ним. «Ты скоро привыкнешь», – сказала мне усталая дежурная сестра. И прижала мой «маленький сверток» ко мне, кожей к коже, дав девочке соску.

    С этого дня я училась спать почти не двигаясь, дышать потише и жить в постоянном страхе, что этот плач начнется снова и я снова не смогу успокоить Лизу. Как только она начинала кричать, мой мир рушился. А это случалось постоянно. Я простодушно открывала для себя, что грудные дети плачут, когда им хочется есть, пить, когда им больно, жарко, холодно, когда они скучают или устали, когда их нужно утешить или когда им некуда деть свою энергию. Итого по нескольку часов в день. Счастье еще, что у Лизы хотя бы не было этих проклятых колик, которые могут свести с ума ребенка, семью, а заодно и соседей.

    Не то чтобы я не старалась ее понять. Наоборот, я очень старалась. И узнала, например, что существуют специальные приложения, которые можно загрузить в телефон, чтобы «расшифровывать» крики младенцев. И что эти приложения абсолютно не работают. Что, по мнению одного гарвардского психолога, ночной плач является стратегией выживания: изматывая родителей, младенцы якобы мешают им побыстрее завести следующего ребенка. Потому что в прошлом такие «непрерывные» роды были одной из причин детской смертности. Еще я беспрерывно сидела на форумах – и чем больше читала, тем больше впадала в панику. «За 30 секунд ты успевала обшарить 15 сайтов, позвонить шести подругам и доктору, – смеется, вспоминая это время, мой муж Алексей. – Причем тебе надо было, чтобы Лиза замолчала немедленно – как будто ее выключили».

    ОБЪЯТИЯ И КОРТИЗОЛ
    Еще во время беременности я внимательно изучила «теорию». Доктор Спок, например, очень даже рекомендовал оставлять плачущих младенцев одних – в воспитательных целях. Но современные исследователи резко возражают против этого. Педиатр Катрин Геген (Catherine Gueguén) убеждена, что нельзя оставлять плачущих детей в одиночестве: последствия могут оказаться катастрофическими. «Кортизол, выделяющийся под действием тяжелого, повторяющегося стресса, оказывает токсическое воздействие на крайне восприимчивый мозг ребенка, а также на развитие нейронов, их миелинизацию, формирование синапсов и так далее. Способности к обучению и запоминанию из-за этого снижаются, может замедлиться умственное развитие».

    Детский психотерапевт Альбина Локтионова уточняет: «Все дети рождаются с геном чувствительности к кортизолу. Но он «просыпается» лишь благодаря материнской чуткости и заботе – только тогда организм ребенка начинает дозировать выработку этого гормона в ситуациях, когда он необходим». Кроме того, симпатическая нервная система детей до двух лет не регулируется парасимпатической системой, и, если родители не утешают младенца, его нервная система становится гиперактивной. Это вызывает более частые инфекции, нарушение дыхания, аппетита, сна, головные боли…».

    И если утешительные поглаживания и прикосновения снижают уровень гормонов стресса и способствуют синтезу в организме «молекул благополучия» (окситоцин, эндорфины и серотонин), то страх оставляет след в бессознательном ребенка: дети растут боязливыми, с раннего детства у них возникают приступы тревоги, вспышки агрессивности, возможны нарушения привязанности.

    РОДИТЕЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ
    Узнав все это, могла ли я оставить Лизу плачущей, даже на секунду? К счастью, с папой ей повезло больше: у Алексея явно лучше получалось успокаивать нашу дочь. Не могу сказать, что это совсем меня не задевало, но в конечном счете здравый смысл взял верх: уж лучше пусть папа успокоит Лизу, чем я буду переживать и из-за плача, и из-за того, что сама не в состоянии ее унять. Мы пробовали массажи, пеленание, прогулки в коляске, в машине, мерный шум пылесоса, записи морского прибоя и птичьего щебета, колыбельные, кажется, всех народов мира и даже мантры на санскрите с низкими звуками (которые, как говорят, успокаивают). Но спасение пришло с балладами Леонарда Коэна – его низкий хрипловатый голос успокаивал Лизу намного лучше всех моих стараний. Теперь у нас с Алексеем появилось немного времени, чтобы хотя бы обсудить: оставлять Лизу плачущей или нет. Потому что поначалу мы были не совсем согласны друг с другом.

    «Я не знал, что такое грудной ребенок, и поэтому боялся, что, если мы дадим слабину, девочка станет невыносимой, слишком зависимой, что она превратится в тирана, который будет нами помыкать», – признается он теперь. Но тогда он, к счастью, быстро пересмотрел свои взгляды: «Я понял, что она не капризничает, а просто выражает свои потребности». Да, выражает. Настоятельно, шумно и часто. И немного дольше, чем мы представляли. Потребовалось около двух месяцев, чтобы Лиза начала немного варьировать свои крики, а мы научились хоть немного ее понимать. «Младенец никогда не плачет без причины, – считает Альбина Локтионова. – Его архаический мозг, который выявляет опасности, уже полностью созрел, тогда как неокортекс, который его контролирует и регулирует, сформируется только к пяти годам. Младенец воспринимает свои примитивные эмоции во всей их яркости и не способен себя образумить». Поэтому вместо того, чтобы впадать в панику или злиться, попробуйте на секунду представить, что чувствует ваш грудной ребенок.

    Его тоска бездонна, его ужас осязаем. Он воспринимает свои инстинктивные потребности как угрозы существованию. Если он голоден, ему кажется, что на него изнутри напали «разъяренные львы и тигры», – очень удачный образ, предложенный знаменитым педиатром и психоаналитиком Дональдом Винникоттом (Donald Winnicott). «Первые 4–5 месяцев плач – единственный способ сообщить о неблагополучии или о потребности, которую ребенок испытывает, – продолжает Альбина Локтионова. – Мощный, сопровождаемый криком выдох облегчает боль, снимает напряжение». Грудной ребенок еще не обладает физической и психической способностью сдерживать свои эмоции, – подчеркивает Катрин Геген: «Для этого ему нужны взрослые. Если они вмешиваются слишком поздно, его мучает тревога, чувство покинутости. Он может испытывать ощущение падения, потери идентичности, утраты целостности и даже погрузиться в депрессию».

    ПРОСНУТЬСЯ В ТИШИНЕ
    «Непросто утешить младенца, когда он плачет», – успокаивает Альбина Локтионова. Особенно если вы устали от бессонных ночей, если советы не помогают и все чаще кажется, что вы никогда не станете винникоттовской «достаточно хорошей матерью»2. Но мне неожиданно придал сил плохой совет. «Ну и пусть поплачет. Не надо ей потакать, а то вырастет и будет думать, что в жизни все легко дается!» Угадайте, кто это сказал? Наша патронажная медсестра – видимо, верная последовательница доктора Спока. «Мы три ночи не обращали внимания на то, что сын плачет. И на четвертую он перестал!» – так написал на одном из родительских форумов отец трехмесячного мальчика, явно гордясь своей твердостью духа и призывая следовать его примеру. «Это ужасно! Всем нам, и детям, и взрослым, нужно утешение, когда мы переживаем горе, – возмущается такими родителями Катрин Геген. – Когда же окружающие не реагируют, ребенок понимает, что звать бессмысленно». «Крик – признак хорошего здоровья, пусть даже это очень утомительно для родителей!» – заключает Альбина Локтионова. И подтверждает то, о чем много раз писала Франсуаза Дольто (Françoise Dolto): «Чем лучше ребенка успокаивают, тем более независимым он станет!»[/i]

    http://www.psychologies.ru/roditeli/children/ne-ostavlyayte-ih-plakat/

    #285999

    Evgeniya TM
    Участник

    Мне кажется, что наблюдательность и умение делать выводы — залог спокойствия родителей)) Если ребенок плачет — значит что-то не так или чего-то не хватает.

    Я заметила, когда родители говорят что их дети беспокойные, крикливые -позже выявляются какие-то болезни у детей, серьёзные или не очень. Согласна с автором статьи — для младенчиков даже небольшой, с нашей точки зрения, дискомфорт кажется чем-то ужасным. Потому и верещат.

    Наш малыш младенчиком был отнюдь не тихоня — категорично и громкоголосо настаивал на своем, без вариантов)). Но нам повезло суметь найти причины его «беспричинных» криков. Столько всего влият на их психику -и музыка, и люди, и игрушки, и температура, и воздух, и процессы в организме и ещё много-много всего. Мы с мужем всегда старались анализировать его поведение, реакции, делились наблюдениями. В результате, «просто так покричать» у него было единичное количество раз и весьма непродолжительное время (ттт). Наверное, именно тогда я была слишком уставшей, нервной, невнимательной и без фантазии)) Оставлять его кричащим в комнате в такие моменты — не помогало ему, помогало мне: успокоиться, взять себя в руки (уж очень он у нас громкий)).

    #286000

    Ника Миронова
    Участник

    Самый жестокий миф-«не подходи и не носи ты его всё время, к рукам приучишь!» Я к рождению старшей дочки была подготовлена литературой и журналами для родителей (Спок был отринут тут же, его приёмы мне показались жестокими), поэтому уже тогда точно знала, что малыши просто так не плачут. Тоже всей семьёй строили теории, очень часто-удачно)

    #286012

    Roza 1974
    Участник

    Поэтому надо заводить детей столько скольким ты можешь дать бессонные ночи, ласку, заботу и уход. Чтобы каждый был не обделен, чтобы не было отмазок, что это уже младший, средний или десятый. Каждый неповторимый и единственный, с каждым все заново!

    #286001

    Evgeniya TM
    Участник

    А мне Спок очень-очень нравится))
    Просто в нашем случае быстрее и эффективнее было найти и устранить проблему, чем «держать паузу». И для нервов сохраннее. У меня вообще запас терпения невелик.
    Думаю, Спок писал «не подходи» именно для тех случаев, когда причина никак не выявляется, а мамин стресс от крика может обернуться бедой.
    Нашему ребенку, кстати, утешения и укачивания вообще не помогали. Помогало устранение причины (кроме случаев, когда испугался или по маме соскучился).
    К рукам старались не приучать. Но все равно, конечно, таскали)) В качестве альтернативы — ребенку в каждой комнате были организованы «лежачие и сидячие пространства» в непосредственной близости от взрослых. Даже когда мы садились кушать, у стола стояла его люлька, шезлонг. Поэтому ребенок всегда был рядом, но не на руках.

    #286002

    princeska
    Участник

    У меня с нервами тоже беда… Первый месяц я носилась к ней по первому писку, а потом мы выдерживали паузу в несколько минут (естественно, если ребенок хныкает, а не заходится в крике — но такого у нас было — по пальцам посчитать), потом только шли — устраняли причины (мокрый памперс, дать соску, покормить и т.д.) — обычно это всегда помогало… к рукам и к постоянному укачиванию не приучали, ребенок также был рядом с нами, но не на постоянном таскании на руках…Конечно, тискали, качали, но без фанатизма… Ну и ребенок у нас моментально понял, что по первому крику к ней не бегут (либо сам характер такой спокойный) и просыпаться начала без истерик… По ночам мы спали… Спать может где угодно, в кроватке/на диване — главное, свое личное пространство (когда болели клала с собой, т.к. нос не дышал, боялась не услышать ее — в итоге, ребенок ни фига не спал, приходилось все равно класть в кроватку и сидеть ночью рядом)… Сейчас уже «отселили» в детскую, с нами в комнате последний месяц постоянно просыпалась и возилась, а сейчас спит в своей комнате сном праведника всю ночь… В играх сейчас также, мы играем вместе с ней, но приоритет у нее — самостоятельное возюканье в манеже и раздербанивание игрушек — нам достаточно быть в поле ее зрения…

    #286003

    Evgeniya TM
    Участник

    Отселили? Молодцы! А мы все никак не соберемся. И первая, кто против — это я (которая больше всех кричала, что с трех месяцев ребенок поедет в свою комнату) 😳
    Спит он у нас тоже, ттт. Но вот под утро, один- два раза в полусне начинает возиться, попискивать, просыпаться. Ему в этот момент нужно дать соску (ночь спит без неё, а вот именно в 4-6 утра…) и все спокойно спят дальше. Так вот, мысль о том, что нужно будет вставать и бежать в рассветных сумерках в соседнюю комнату… Или, того хуже, вовремя не будет услышен, проснется кислым, невыспаным и с ранья поднимет шобот… %)
    И вот, непедагогично, его кровать до сих пор стоит возле нашей :pardon:

    #286013

    Ника Миронова
    Участник

    Не очень понимаю причём здесь количество детей и к чему вообще.

    #286006

    Ника Миронова
    Участник

    А я Спока считаю жестоким и отвергаю полностью. Он к тому же давно устарел.
    Всех своих детей носила на руках столько, сколько им хотелось (младшую до сих пор, если просится, но редко-уже тяжёлая)) ), совместный сон спасал в малышковом возрасте очень. Только младшая дочь с первых дней была независима-засыпала только в кроватке окончательно. С ней до полутора лет вообще проблем не было-ангел, зато сейчас кризис трёх лет накрыл) Каждый день прошу у неба терпения!)))

    #286004

    princeska
    Участник

    у меня радио няня стоит у уха, с ней любая возня слышна… конечно, бегать приходиться пару раз за ночь (1 раз покормить и иногда соску дать)… но вот сегодня ребенок за ночь даже ни разу не пискнул! даже испугалась, ходила к ней несколько раз, думаю, есть-то вроде ей нужно, а она дрыхнетsmile и как по будильнику, ровно в 5.58 у нас подъем…%)

    #286007

    Evgeniya TM
    Участник

    Почему-то большинством современных мамочек Спок воспринимается как изверг, запрещающий брать детей на руки и поощряющий физические наказания. :unknown:
    Мне его тексты запомнились, прежде всего, замечательным описанием психологического восприятия женщиной и мужчиной: беременности, появления ребенка, сопутствующих изменений в их жизни. На мой взгляд, он учит спокойному и, как бы это, трезвому отношению матери к своему ребенку. Не гнаться за общими стандартами, слушать всех — но доверять себе, думать, рассуждать, смотреть и видеть особенности своего ребенка… Да, он не делает из детей культа — но это и правильно laugh
    Мне его книга, прочитанная незадолго до родов, очень и очень пригодилась. А вот про «не приучать к рукам» и телесные наказания -хоть убей, не помню)) Надо перечитать))

    #286008

    Ника Миронова
    Участник

    Про телесные наказания я тоже не помню. А вот о не-реакции на плач ребёнка — отлично.

    #286015

    Roza 1974
    Участник

    Для Евгении: у меня не работают плюсы, поэтому пишу отдельно- полностью согласна мы вами.
    Для Ники: моя логика в том, что количество детей не освобождает маму от ее обязанностей перед детьм- нарожала десятерых- подходи к каждому, как к единственному!

    #286010

    roba
    Участник

    Ник, соглашусь с тобой. А, я Спока купила в 15 лет, тогда, единственная философия по уходу за ребенком была. А, в 29, когда родила первого ребенка, выбросила его в мусорку. Меня покоробила жестокость по поводу плачущего ребенка. И тоже всех детей носила на руках))) и за совместный сон! )))) Сейчас у детей отдельные кровати, ес-нно, а вот на даче мы спим втроем на большой кровати я, средний и младший. Кайфую, пока возможно))))))))

    #286009

    roba
    Участник

    Мне Сирзы к сердцу.)

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 32 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.