Корейский салат (морковь-ча и т.п.)
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Tanya:) 11 года/лет, 6 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
14.08.2013 в 11:59 #29829
Говорят, корейские салаты, продающиеся на рынках республик бывшего Советского Союза, не известны ни в одной Корее. Придуманы они переселенцами из того, что растёт на наших просторах. В Кореях и салаты другие, а те, что хоть как-то похожи, называются иначе.
Что ж, на родине своих предков я не была ни разу, поэтому расскажу о блюдах, которые готовит моя мама.
Немного о терминах. По-корейски «чи», «ча» означает «салат»: кимчи (или чимчи), камдича — это салаты из капусты и картошки соответственно.
Массовое переселение корейцев в Россию началось ещё в начале XX в, после оккупации корейских территорий Японией. Язык советских корейцев считается диалектом, так как немного отличается от того, на котором говорят в Корее. Поэтому в литературе вы можете встретить «кимчи» и «куксу», а в разговорной речи «чимчи» и «кукси». Соевый соус мы называем «кандяй», а на бутылках написано «кандян». А уж названия «морковь-ча» в Корее вы точно не найдёте!
Теперь, собственно, сам рецепт морковь-ча.
Для салата нужны морковь и шинковка, например, как на фото. Если у вас, так же как у меня, почему-то нет шинковки, нужен острый тонкий нож, отлично подойдёт японский.
Морковь шинкуем тонкими длинными палочками, длиной 6-7 см, толщиной и шириной 1-2 мм. Другие размеры моя мама называет брёвнами. Посолим и заправим уксусом. Основа готова.
Теперь приправим молотыми чёрным перцем, красным острым перцем, кориандром, свежевыдавленным чесноком (чеснок можно обжарить, если вам так больше нравится).
Добавляем нашинкованный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. И заливаем салат этим же горячим маслом. Украшаем зеленью.
Варианты: в готовый салат добавить нашинкованные свежие огурцы, будет очень красиво. А если заранее замариновать мясо, получится хе.14.08.2013 в 13:10 #236251слюнки потекли
14.08.2013 в 13:21 #236252Аналогично!
Уже давно собираюсь приготовить эту самую морковь-чича, но все в «бревна» упирается))))))Тань!А как ты или твоя мама ко всем этим специям для салатов относится?Их лучше в приготовлении не использовать или смотря какие?))
14.08.2013 в 13:36 #236253Сама я всегда читаю этикетки, муж даже подтрунивает. Предпочитаю натуральные приправы, без глютаматов. Поскольку редко встретишь на прилавке готовую приправу, удовлетворяющую моим высоким требованиям, приходится покупать специи по отдельности и смешивать на глазок.
Всегда приобретала магазинные фасованные приправы, пока подружка не привезла подарок из ТунисаТеперь буду брать на развес!
Кстати, есть готовая «Приправа для моркови по-корейски». Не помню, есть ли в ней глютамат натрия, но на вкус хороша. Я так приблизительно запомнила состав и стараюсь те же специи добавлять.14.08.2013 в 13:42 #236254Да вот,я тоже купила в русском магазине эту приправу для «морковки по-корейски», но практически всю на плов израсходовала,т.к. че-то ни зиры ни пр.под рукой не оказалось..Морковку уже третий месяц по 3 кг покупаю в надежде нашинковать и сделать, а все что-то руки не доходят))
14.08.2013 в 13:43 #236255боюсь, я тоже мамин подвиг не повторю
14.08.2013 в 14:13 #236256Очень интересно узнать «изюминку» корейской кухни. Можно ли что-то воспроизвести в домашних условиях? И на какой из продуктов делается а основном упор: вегетарианская составляющая, мясо, птица… или же всеядная кухня (как китайская — все съедобно, только специй побольше)
14.08.2013 в 14:52 #236262К кулинарии равнодушна, но все равно читать было очень интересно!)
14.08.2013 в 15:17 #236263я тоже равнодушна, я к еде неравнодушна)))
14.08.2013 в 15:21 #236264Мне проще, спокойно отношусь и к тому и к другому))
Про корейцев было интересно. У моей родственницы муж кореец, а я, к великому своему стыду, ничего про них не знала. Так что дл меня Танин пост — небольшой ликбез)14.08.2013 в 15:27 #236265вот поэтому ты стройная, а я нет(((
14.08.2013 в 16:07 #236266Спасибо, очень приятно делиться с вами историями.
14.08.2013 в 16:19 #236257Frida, что именно кажется Вам невозможным повторить на своей домашней кухне?
Кажется, самое невозможное — это всё-всё шинковать.
Не могу назвать себя знатоком китайской кухни, пробовала всего пару раз в ресторане. Показалось, что у них сладкие соусы, мясо с карамелью, рыба с мёдом. У корейцев же широко употребляются чёрный и острый красный перец, кориандр, семена кунжута.
Основное блюдо — рис, сваренный на воде, «паб». Это аналог хлеба в русской кухне. На обед подают рис и овощи. Можно рис разбавлять водой, как бульоном, — «паби мури». Овощей много, самые разнообразные, свежие, тушёные, маринованные.
Про какие-то запреты относительно мяса, как у мусульман или иудеев, я не слышала.14.08.2013 в 16:32 #236258Это не кухня — а мечта!!! Рис на воде — наше любимое семейное блюдо (когда мы итальянской кухней не увлекаемся). Разноцветные перцы, кориандр, кунжут всегда в шкафчике для специй! Будем переходить на корейскую кухню!
14.08.2013 в 16:58 #236259Кстати, ни разу не видела толстых среди пожилых корейцев.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах