Как общатся с инвалидом: четыре простых правила.

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ярославна2304 10 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщение
  • #28672

    Ярославна2304
    Участник

    [i]Этот текст родился как ответ на статью Дмитрия Семенова Инвалид в семье: 15 ошибок, которые совершают близкие
    [/i]

    [b]•Правило 1. Учитывать мнение[/b]
    [i][/i]
    Надо чаще спрашивать мнение «пострадавшего» о разных вещах. Даже если потом вы сделаете все по-своему, он будет знать, что к нему прислушиваются. Кроме того, родственникам нужно постепенно перекладывать часть забот на инвалида.
    [b]•Правило 2. Давать свободу[/b]
    [i][/i]
    Всем инвалидам хочется быть самостоятельными. А родители, в свою очередь, считают, что им лучше известно, как все устроить. У меня в свое время тоже были недоразумения с родителями. До тех пор, пока однажды в откровенном разговоре, я не обронила: «…Была бы ваша воля – вы бы и дышать за меня стали…Хватит! Дайте воздуха, жить начну…».
    [i][/i]
    Некоторые скажут, возможно, что это – эгоизм и неблагодарность…Мол, ей помогают, а она еще и недовольна…Но нет. Стремление к самостоятельности есть на самом деле, проявление ЛЮБВИ к близким. Как иначе можно доказать свою любовь, как не уменьшением страданий и тягот близкого человека, который вынуждено взвалил на себя груз дополнительных забот по обслуживанию ребенка или просто родственника?
    [i][/i]
    Меньше всего на свете мы хотим создавать проблемы нашим близким. Мой личный Совет родителям:
    [i][/i]
    Не нужно загружать себя уходом за инвалидом, как лошадь! Из-за этого он и превращается в «крест», «обузу» и прочее. Ведь здоровому ребенку родители несомненно когда-то доверяют комнату убирать или на столе порядок навести, на худой конец! Так доверьте больному ребенку хоть шнурки себе завязать. Вам же самим легче будет! Во-первых, вам – одной заботой меньше, во-вторых, ему – меньше времени на всякие уничижительные раздумья. Позвольте ему решать хоть что-нибудь, поделитесь ответственностью. Ответственность за других помогает забыть о своих проблемах. Родители, не загоняйте себя в добровольную «кабалу»!
    [i][/i]
    [b]•Правило 3. Не нагнетать[/b]
    [i][/i]

    С моей точки зрения, большинство людей с ограниченными возможностями по прошествии некоторого времени так или иначе привыкают к своему положению, приспосабливаются жить с ограничениями. Кто-то приспосабливается лучше, кто-то хуже, но физические ограничения – это данность, а не трагедия «вселенского масштаба». А у инвалидов с детства вообще этой проблемы нет, поскольку они не знают, как бывает по-другому. Поэтому в данном случае лучший подарок для инвалида – сделать вид, что ты не замечаешь его проблем со здоровьем, вернее, не относишься к ним как к чему-то запредельному или необычному. И речь здесь не о дурацком оптимизме и бахвальстве, а о норме. Просто другой. И, поверьте, с ней тоже можно жить.
    [i][/i]

    [b]•Правило 4. Не навязывать помощь, но и не быть равнодушным[/b]
    [i][/i]

    Не так давно ко мне обратилась женщина с проблемой, похожей на описанную в статье: «Проблема в том, что иногда не знаешь, как помочь инвалиду, и нужна ли помощь. В итоге — просто проходишь мимо».
    [i][/i]
    Такой подход в корне неверен. Помощь очень часто нужна, а когда не нужна, то приятна. Вернее, даже не сама помощь, а человеческое участие. Как правило, человек, который уже некоторое время живет с какой-либо проблемой, знает, как правильно ему помочь. Поэтому если возникло желание, подойдите и спросите: «Давайте я вам помогу. Скажите, что мне сделать?» Не занимайтесь самоуправством, но не будьте равнодушны.
    [i][/i]
    Ведь спросить у человека, какая помощь ему нужна, гораздо проще, чем спросить про его предпочтения в еде, одежде или выборе спутника жизни.
    [i][/i]
    Проверено на собственном опыте.
    [i][/i]
    http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/kak-obshhatsya-s-invalidom-chetyre-prostyx-pravila/

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.