Мои замечательные вторые роды или 4500 г? — легко — 2011 г
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Танюшша 13 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
01.03.2011 в 20:19 #28132
Дочке было 2 с половиной. Смотрела я на неё и думала: играет ребёнок тихо сам с собой – не порядок. В моём детстве всё было иначе. С братом погодки и я не помню себя без него – всегда вместе. И решили мы с мужем где-то второго ребёночка достать Как ответственная мамаша я сходила к гинекологу на осмотр и стали планировать… Ждали как первый раз… Получилось на второй месяц. И понеслось… Встала на учёт в 9 недель. Беременность была очень похожей на первую. Токсикоз до 12 недель. А в 18 пошли на первое узи в платную клинику. Когда дело дошло до определения пола, врач спросила «Какие роды? Кто дома?» Вторые. Дочка. …..Пауза….. «И здесь тоже, по-видимому, девочка. Папа там стоит?» Муж стоял за спиной врача. Он, конечно, мечтал о сыне, но остался доволен второй дочкой.
Беременность прошла быстрее, чем первая. В заботах о доче; в сад пошли, а я на работу. Ближе к 30 неделям стали немного отекать ноги. По ночам немели руки и ещё пара бяк беспокоила. Но в целом всё было хорошо. В 34 недели на узи моя козявка по показателям бала на 36-37 недель. Короче, поставили мне крупный плод. Сонечка родилась 3390, поэтому мне стало стрёмненько, смогу ли я. Врач сказал, что моему тазу крупный малыш под силу, при этом на кресле так и не посмотрел ни разу, мазки только пару раз за беременность брали. За беременность я набрала 13 кг.
280 дней моей беременности истекали 17 января. Устала от ожидания. Да и физически было уже тяжело. При этом ежедневно носила на руках свою 18-килограммовую «крошечку». Я надеялась родить пораньше и не отращивать крупняжку. Но у неё по этому поводу было другое мнение. Уже 2 недели как шли ложные схватки, но в роды они не перерастали. 20-го на приёме врач выписал мне направление в стационар «на дородовое наблюдение и родоразрешение». Пришлось ехать к подруге за халатом. Ну не ношу я их, просто не люблю. И покупать на 2 дня смысла нет. А в роддоме дают казённые.
В приёмном покое распрощались с мужем и поехали с медсестрой на лифте на 4 этаж в патологию. На втором остановились, высадили девочку со схватками в родильном отделении. Меня аж мелкая дрожь пробила. Первый раз шла рожать и ни капли не боялась, а тут уже знаешь, что к чему ,тем более после первых не самых весёлых родов, и как-то ни по себе.
Патология. Палата на четверых. Одна девочка с двойней – недель 28, на плановой госпитализации. А вторая с проблемным рубцом от первого кесарева, их доращивали до 37 недель чтобы сделать второе кесарево — боялись что матка по рубцу треснет. Я третья. Расположилась и сразу же начала бегать на всякие осмотры:
— 2 анализа крови из вены и из пальца
— анализ мочи
— измерение давления
— КТГ – первый раз за беременность
— УЗИ – всё в норме, предположительный вес 4000-4100
— осмотр на кресле: после первых родов я его боялась. Самое прикольное, что в смотровую идёшь без трулей в халате. Захожу – одна моя врач. Как только стала залазить на кресло откуда-то сбежалась толпа народу. Оказывается это медсестра, зав. отделением, интернка и ещё кто-то. Первой посмотрела врач. Говорит шейка хорошая, пропускает палец. Прокрутила там рукой и удовлетворённо вынесла вердикт — и таз тоже хороший. Самое интересное, что боли особой я не почувствовала – так, терпимо. Дальше в меня по очереди залезли зав. отделением и интернка. Последнюю я чуть не оттолкнула от себя – долго и больно. На мои возгласы «пощадите» врач отшутилась – быстрее роды начнутся.
После этого осмотра начала отходить пробка – коричневатая желеобразная слизь. Вечером ко мне пришла инструктор по леч. физкультуре. И под её руководством я делала упражнения типа «ножницы» «цифры в воздухе ногами и прочие наклоны. После этого надо было походить минут 30. Цель – привести матку в тонус для стимуляции родовой деятельности. Ложные схватки (живот ощутимо приходил периодически в тонус секунд на 10) начались и как в течение двух предыдущих недель благополучно закончились. Доча решила ещё жирка поднакопить.
Ночь была ужасной. Соседка по палате с рубцом храпела так, что на коридоре слышно было, и всяческие попытки её успокоит были тщетны. Кровать ужасно твёрдая. Короче, спала я от силы часов 5. Пятница, утро. Встаю, чувствую в трусах хлюп. Иду в туалет. Пробка окончательно отошла. Пришла врач и предложила мне амниотомию – прокол плодного пузыря. Мол, всё готово, шейка зрелая, малыш крупный и живот уже перерастягивается. Я решила ещё подождать – выходные.
Во время второго завтрака врач опять меня навестила и пригласила опять на кресло. Пошли, мол я тебя ещё раз подсмотрю. Я ответственно доела запеканку и пошла… Опять осмотр. С зав. отделением. Чего-то там пошушукались. И решили -таки проколоть. Заведующая вынесла вердикт – воды светлые но пузырь плоский – тормозил родовую деятельность. Я понять ничего не успела, даже страшный по рассказам инструмент не увидела, как из меня потекла тёплая водичка. Когда слазила с кресла посмотрела в лоток – воды светлые желтоватые с белыми хлопьями первородной смазки. Клизму мне сделали до этого по моей просьбе – была проблема сходить в туалет. Побрилась дома. Ногти обрезала тоже дома. «Ну иди вещи собирай и в родильное», — говорят. Прихожу, вещи раскладываю в 2 пакета – один с собой в послеродовое – полотенца, нижнее бельё, всякие умывательные штучки, бутылку воды и телефон. Во второй остальное, чтобы муж потом забрал. Учитывая опыт прошлых родов, сгрызла кусок шоколадки. Тут звонит Рома. Ну как дела, что говорят. Всё нормально, отвечаю, лежу, отдыхаю – не хотела я его волновать. Думала рожу и сама позвоню. Поговорили и я отключила телефон и с вещами пошла в родильное, конечно, в сопровождении санитарки. Но прежде съездили на лифте в приёмный покой на водные процедуры и пореоблачение.
Тем временем появились схваточки и сразу неслабые. Меня расположили в палате. Рядом уже рожала девочка, и прихватывало её нешуточно. Медперсонал находился в соседнем помещении через стекло. На стене висели часы. Наверное, пробуравленные уже до дыр взглядами рожениц. Было где-то 11.30. Дежурила молоденькая врач под контролем начмеда. Очень приятная обходительная девушка. Мне показали, где туалет и посоветовали почаще туда наведываться по-маленькому. Схватки стали усиливаться и шли через каждые 3 минуты. Болел живот и поясница, причём поясница ныла и между схватками. Я занялась поиском удобного положения. Но акушерка пресекла мои попытки скрючиться по-своему. Посоветовали или лечь на кровать или ходить. Стоять, не наклоняясь, а наоборот живот выпячивать вперёд. Лежать было вообще невыносимо. Мне было легче стоять спиной к кровати и вставать на носочки ,на схватке чуть приподнимая кровать Начитавшись кучу информации про роды, я знала, что на схватке надо расслабляться. Что я и старалась делать, хотя очень хотелось наоборот сжаться в комок. Был момент когда я просто расслаблялась и погружалась в боль… Когда схватки участились и стали продолжительнее, на выдохе я стала петь или стонать. Акушерка попросила лечь и поставила капельницу со словами «для ребёнка». Никаких прочих медикаментов мне не кололи, вначале горячий укол только. Эпидурал в роддоме предлагают только кесорюющимся. Время шло достаточно быстро. С аппаратом КТГ пролежала минут 20. Дольше не смогла. Пригрозила акушерке, что если не снимет, сама сброшу. Схватки достигли своего пика. Я подошла к окну. Морозный январский день, ветра нет, идёт снег. И на душе как-то так спокойно…Молодая врач попросила лечь для того, чтобы пощупать, где находится головка. Я периодически чувствовала её продвижение. Головка опускалась. Через несколько минут пошли на кресло. Я не настраивалась на быстрые роды – думала раскрытие сантимтра 4. А тут 8 см!!! Скоро в родзал. Соседку по палате увезли рожать. Доносились крики из родзала. Жду потуг. На выдохе подвываю, но не кричу. Чувствую давление на прямую кишку. Но непреодолимых потуг, как в первых родах, нет. Я позвала врача, она меня посмотрела. Предложили отправиться в родзал – там начнём подтуживаться. В родзале 2 кресла. На одном лежала моя «коллега» под наркозом – её чистили после родов. Медперсонал ещё был сосредоточен там. Я взгромоздилась на кресло. Врач сказала продышать несколько схваток. Схватки шли и очень болезненные. Я дышала собачкой. Чувствую, давит. Сообщаю народу: « НУ, я начинаю». Мне дали отмашку. Подошла врач, которая принимала у меня первые роды. Она делала мне накануне узи. Со словами «Тут ребёнок крупный, легко не будет. Останусь помочь». Я говорю «Может, надрежьте, чтоб малышке легче идти было», а она «Давай, рожай, тут до надрежьте ещё работать и работать». И понеслось. Команды, стараюсь их выполнять. Потужиться получается 3 раза за схватку. Опыт есть. Чувствую, кажется, все рельефы тела дочи. На этот раз потуги поболезненнее. Стараюсь сосредоточиться на родах, абстрагируясь от боли. Акушерка растягивает промежность. Кажется, глаза из орбит повылазят. Врачи хвалят. Успокаиваю себя тем, что скоро всё это кончится. И вот… головка снаружи. Ещё несколько усилий, и прошли плечи. Врач мне: «Таня, наклонись, посмотри, как твой ребёнок рождается». И тут достают мою Катюшу, такая упитанная, вся в смазке, бело-розовая. Сразу закричала.
Всё… Как хорошо. Блаженство. Дочу уносят на обработку. Подходит врач, принимавшая Сонечку. «Знаешь, Таня, хочу тебе сказать. Педагоги обычно рожают плохо, а ты молодец! На отлично!» Малышку взвешивают. 14.50 (с прокола пузыря 3 ч 50 мин), 4540 г, 56 см. Ого-го! У нас в роду таких ещё не было.
Достали плаценту минут через 10 я её рассмотрела. Вышла вся. Дальше осмотр шейки и наружностей на разрывы – неприятно, но после родов всё терпимо. Я морально приготовилась к зашиванию. Ну что там? Спрашиваю… «Всё целое и даже трещин нет!»- отвечает врач. Обработка йодом. «Вдохните». Ничего не почувствовала – нет повреждений.
После всех манипуляций и надавливания на живот оставили лежать в родзале с грелкой на животе и судном под попой, которое периодически из-под меня уезжало. Народ куда-то разбежался. Медсестра принесла Катюшу. Сказала, что признаков переношенности нет, по апгар – 8/8 – в нашем роддоме любимые баллы. Я стала разглядывать своё сокровище. Как же она похожа на старшую дочь! Папа-ксерокс сработал на ура! Приложили к груди, почмокала. Такая любимая и родная. И как же она во мне помещалась!?
Катюшу унесли под лампу. А я всплакнула от нахлынувшего на меня счастья. Потом попросила телефон. Почему-то старший мед состав не поощряет разговоры по телефону в родзале – тёмный лес какой-то. Звоню Роме. «Родила Катюшу, 4540». Оказывается, они уже знали, что я в родильном. Телефон выключен – значит что-то происходит. Позвонили в приёмный покой.
Папуля довольный, как слон африканский. Я сказала, чтобы скорее нёс торт девочкам в родилку и мне вещи. У нас нет контрактной системы родоразрешения. Рожаем все бесплатно или по желанию можно договориться с врачом и его, конечно, отблагодарить. Я сначала и планировала так сделать. Но потом решила, что справлюсь и так. А на моих родах присутствовало аж 3 замечательных врача. И ни от кого не услышала плохого слова. Вот такие замечательные бесплатные роды!
Через 2 часа меня повезли в послеродовое, хотя самочувствие позволяло пойти самой. Малышку на время отлёживания мной 4 часов определили в детское отделение. Я с удовольствием съела ужин, принесённый в палату, и стала отправлять родным и друзьям смс-ки, лёжа на спине!!! Как же приятно полежать на спине, когда сверху ничего не давит!
Через 4 часа встала. Мне всегда было интересно, что происходит с животом после рождения ребёнка. Ответ: слегка сдувается, но в первые день-два, остаётся примерно 6-7-месячным. В позе знака вопрос сходила в туалет и душ.
Палата на 3 человека, все повторнородящие. Детей нам привезли в 10 вечера. К этому моменту у меня уже был цифровик, и я поснимала мою кроху.
Пять дней мы провели в послеродовом. Персонал хороший, бытовые условия, конечно, не лучшие – один душ на всё отделение, туалет тоже. А в целом мне понравилось. Молоко пришло на 2-3 сутки. Как и первый раз, не особо много. Но кормить планирую хотя бы до года, как и первую дочь.
Трещин на сосках на этот раз не было. Матка сокращалась болезненно, но терпимо – дня 3. Особенно при прикладывании ребёнка к груди.
Восстанавливалась очень быстро. После этих родов через несколько часов в тех самых местах даже ощущения не было, что я рожала! Как будто доча другой дорогой вышла. В заключение хочу сказать, что вторые роды мне очень понравились. Больно, конечно, но всё было под моим контролем, осознанно. Выписывалась на 5-е сутки, как новенькая. И когда уходила из палаты на выписку, тщательно всё пересмотрела, чтобы ничего не забыть Хватит двоих. Самых родных и любимых.
Оптимизма всем и лёгких родов!01.03.2011 в 20:46 #159330Я тоже на вторые роды ехала как на гильотину:Во-первых не хотела расставаться с Андрюшкой,ему было всего 1,7.Успокоилась только после слов мамы»Ты что его на чужих людей оставляешь?»Во-вторых уже знала что меня ждёт,и эпизиотомии боялась(((Но всё прошло намного быстрее чем в первый раз,и вторые роды понравились больше чем первые(хоть и не удалось избежать эпизиотомии).А уходя из роддома тоже всё тщательно проверила,чтобы ничего не забыть.Но вернулась таки),правда в другой роддом,но всё равно вернулась за дочкой)
01.03.2011 в 21:01 #159332Замечательный рассказ! Я так люблю, когда без страшилок!
02.03.2011 в 11:12 #159331Моя соседка по палате тоже посмеялась с меня по поводу «чтобы больше сюда не вернуться». Она вроде после первых родов ничего не забывала, а за третьей дочкой вернулась При чём все 3 — погодки. Всякое в жизни бывает. Я вот тоже думаю, что если вдруг когда-нибудь… стану многодетной мамой.
09.03.2011 в 01:18 #159333вот тоже думаю как буду второго рожать если забеременею!первого не боялась!да и быстро родила!а вот если второго то я че то уже боюсь схватки только!у меня при первых родах первый периуд был 5 часов ну с очень сильными схватками!а чё будет со вторыми родами даже боюсь предствить))))
29.01.2012 в 11:00 #159334Какой чудесный рассказ, я даже прослезилась, самой скоро за лялей!!! Боюсь страшно, но прочитав вышеизложенное, немного охрабрилась!!!
08.03.2012 в 21:27 #159335Отличный рассказ!!!Я тоже сильно боялась второй раз рожать.Первый раз роды были ОЧЕНЬ тяжелые!!!А второй раз ни разрывов ,ни особых страданий не было.В половине третьего ночи родился мой сыночек,а в пять часов утра я встала и пошла к телефону звонить родным.Так что не бойтесь девочки.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах