9 февраля 2011 в 16:29
[quote]Не могу вспомнить фамилию этого батюшки, книжку эту давно подарила, так он проводил паралель между рассказами того времени, которые и подготовили эту революцию, и последующими революционными событиями. И писалось всё это с якобы жалостью бедняжки, и заботой о ней, что б потом лишить её и мужа и семьи.[/quote]
Ну, честное слово, не согласна. Во-первых, им - современникам - все же было виднее, чем нам. Подозревать Куприна в обмане и в намеренной подготовке революции не могу, не был он большевиком. Во-вторых... да, в Российской империи разводов не было, или было очень мало. Но не потому ли, что женщине некуда было идти после развода? Кому было, те уходили, хоть и официально оставались в браке. По-моему, лучше уж развестись, чем жить с таким мужем, как описано в рассказе.
А в Советском Союзе разводов было намного меньше, чем сейчас.
ИМХО: потребительское отношение к жизни, которое хлынуло в нашу страну после перестройки, сломало куда больше моральных ценностей, чем революция.
[quote]А подруге моей мешает жить так, как она хочет страх, страх что они не выживут на з.п. мужа, страх, что новую машину не купят как все, новый сотик и прочие глупости, которые иногда кажутся такими важными.[/quote]
Мне кажется, это подтверждает предыдущую мысль - о преобладании потребительского взгляда. Страх, что не выживут, и страх, что не купят новую машину - очень разные вещи, правда?