Физиология родов с точки зрения здравого смысла

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Катя Пчёлкина 13 года/лет, 12 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор

Катя Пчёлкина
    Участник

[url]http://www.ivf.com.ua/web/upload-files/ZTZH_11_2010_Woskres.pdf[/url]
    Честно скажу, текст явно не для мамочек, а для медиков. Самой разбираться было сложно. Но я знаю, что у нас есть здесь мамочки-медики — было бы очень интересно их мнение.

Пыталась найти обсуждение этих работ в официальных сообществах медицинских, чего-то нет.

миска
    Участник

Интересная статья.
    Всё-равно кроме биомеханики родов медицина не полностью может разложить гормональный механизм, запускающий сами роды.
    Надо помнить, что акушерство вышло из повивального искусства, а не из космических технологий. Никто из врачей не будет проводить опыты на беременных, чтобы выявить как правильно вести роды с наименьшими КС.
    В конечном итоге, мы действительно боремся за низкую материнскую и младенческую смертность, а не за естественную физиологию родов.

Катя Пчёлкина
    Участник

А каким образом окситоцин и прочее помогает в этой борьбе? Ведь, речь и об этом тоже.

миска
    Участник

Простагландины и окситоцин помогают либо раскрытию ШМ, либо усиливают сокращения матки (как правильно заметил автор, сокращения нужны). Просто, когда нет сокращений — нет реального продолжения родов, даже в авторском понимании «гидравлического домкрата».
    Тут хоть как-то вызывают эти сокращения, иначе придётся кесарить. Роды ограничиваются ещё и безводным промежутком, например. Акушеры (грамотные) ориентируются на все показатели — срок беременности, время родов, сила и частота схваток, их болезненность, скорость раскрытия и сердечные сокращения малыша. Ждать до бесконечности физиологичного возобновления схваток — большой риск гипоксии, инвалидности и смертности.
    Мне показалось, что доктор обратил внимание на области, в которых акушерство ещё не достаточно продвинулось — как определить готовность шейки к родам, чем её подготовить и как заставить работать биомеханику матки в родах правильно.

Катя Пчёлкина
    Участник

У него есть другие работы — можно погуглить, если интересно. И там однозначно сказано, что окситоцин и простагландины вызывают паталогические схватки, что, наоборот, может, привести к слабости родовой деятельности, а вовсе не излечить ее. Плюс резкое раскрытие, болезненные схватки, гипоксия плода, отслойка плаценты в результате ЭКС. И сейчас многие врачи, в том числе эксперты ВОЗ, убеждены в том, что столь частая клиничиская картина — это результат стимуляции. Я это на своей шкуре испытыла, и точно знаю, что в огромном кол-ве московских роддомов и дорогих, и хороших — стимулируют без всяких показаний, а всех подряд. Поэтому читать, что стимуляция «лекарство» от слабости родовых сил, или КС — мне странно. В реальности картина другая.

миска
    Участник

Я не специалист, только тактика ведения родов стандартная для определённой ситуации. Я могу согласиться, что не всем применяемое лечение помогает. Но в ситуации с родами — выбор небольшой. Точный механизм запуска родов — как и овуляции не изучен, влиять на них можем только «ДУБИНОЙ»(лекарственной).
    Поможет или нет — неизвестно, поэтому есть в запасе КС или ЭКО.
    А случаи, когда рожают потом ЕР после КС и беременеют сами после многолетних попыток ЭКО — это и есть роспись в неточности знаний о человеческом организме.
    Доктор прав, когда говорит о новых шагах в области акушерства, только пока это в будущем, я думаю.

Катя Пчёлкина
    Участник

Доктор говорит, что пока мы не знаем — главное не мешать. А сейчас часто идет повальное медикаментозное вмешательство с единственной целью — побыстрее. Стимулируют без всякой родовой деятельности — просто всех поголовно (есть такие места, дорогие и престижные).
    В московском роддоме, одним из немногих, где принимают ЕР после КС, обязательная стимуляция, роды вызывают и т.д. Хотя по рекомендациям ВОЗ стимуляция после КС категорически не рекомендуются (как раз из-за риска разрыва).
    Ну и т.д. — примеров масса. Я не говорю, о случаях, когда медикаментозное вмешательство необходимо, я (да и многие доктора) говорят о повальном вмешательстве без показаний.

миска
    Участник

Тут может играть роль коммерциализации в медицине, все научились считать своё время. Я никогда не оправдывала этого в стоматологии (своей сфере), тем более в акушерстве.
    Он прав — не вмешиваться, дать возможность — главное. Это было в советские времена нормой, потом пришли реформы и западные фармацевтические монстры, плюс наши учредители бизнеса (не имеющие мед. практики как правило) — получаем такой винегрет.
    Грустно, но это может именно оттуда «ветер дует» — деньги стоят впереди человека.

Катя Пчёлкина
    Участник

Ну, да. Если обращаешься к врачам — тебе тут же начинают говорить, а с чего вы взяли, что всех стимулируют? Вот там-то и тот-то родил вполне естественно (если, не считать ношпы, эпидуралки и еще пары мелочей). А есть статистика, что за вторую половину 20 века роды в среднем сократились на 10-12 часов. Чем это еще объяснить, кроме стимуляции? На западе тоже повальное явление, именно потому, что время=деньги.

миска
    Участник

Ну, Запад ещё дальше пошёл… Там страховая медицина расчитывает как надо вести роды и сколько они должны стоить.
    Америка, как я поняла вообще ввела праздник мамы до родов, т.е. зарание отпразновал с друзьями рождение, а в роддом — это так, как на укол съездить, потом…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.