Должен ли муж присутствовать на родах? У кого муж был, поделитесь опытом — помогло его присутствие, поддержка?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Balzam 14 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор

Balzam
    Участник

Я знаю, что на родах могу просто быть невменяемой. А хотелось бы, чтобы там был муж, который смог бы хотя быть полноценным вменяемым свидетелем всего, что происходит — врачебных дел (не дай бог ошибок, нужна ли мне анестезия если я ее запрошу а никого рядом не будет кроме него, в туалет помочь дойти, увидеть ребенка сразу после рождения и т.д.).
    У кого на родах был муж и кому это помогло, а кому напротив. Поделитесь опытом, а нужен ли он настолько там? Мне не столько нужна его поддержка, сколько защита наверное. Вот.

Vendetta
    Участник

Я пока еще не знаю поможет ли мне присутствие мужа на родах,тк я на 36 неделе беременности и нам предстоит еще проверить это,но я думаю что еще как поможет)Мы решили что вместе будем на родах,я уже сейчас совершенно не болюсь родов,понимаю что любимый будет со мной и не даст в обиду да и сам он очень хочет)Записались на курсы о партнерских родах,что бы он знал чем мне помочь)Я одного боюсь,я уже настроилась что вместе будем а вдруг роддом на карантин закроют и его не пустят…не хотелось бы.

Balzam
    Участник

А вы наверное в этом году рожать-то будете? Значит можно точно дату узнать когда закрывают роддом на мойку (в регистратуре или позвонить просто). Если нет, то все в порядке. А если закрывают именно в декабре, то лучше подстраховаться и найти еще какой-нибудь роддом где мужьям разрешают быть, или если таких рядом нет, то взять с собой все его справки и деньгу (если возможно). На месте договоритесь.
    Вы потом расскажете как все прошло? Помогло его присутствие или нет? Мне рожать в феврале только…

Vendetta
    Участник

Предпологаемая дата родов 3го января,просто думаю вдруг холода будут,могут на карантин закрыть,спасибо,я наверное действительно заранее буду узнавать про карантин а то мы уже настроились что вместе будем)Обязательно потом напишу что и как прошло,многие пишут что им очень помогло присутствие мужа,я кстати ни разу еще не читала отзыв где бы женщина писала что зря мужа взяла с собой что теперь у них растройства в сексуальном плане и все в таком роде,обычно про такое пишут психологи,и те женщины котрые против присутствия мужа на родах.А у вас муж хочет быть вместе с вами на родах?Мой сначала не знал,как то избегал этой темы даже, а потом очень захотел,мы просто договорились что он сзади стоять будет,если захочет то посмотрит на процесс если не захочет то не будет смотреть и все)

Balzam
    Участник

Да вроде не против он, но и особой уверенности в его словах не слышно. А мне не хочется на него давить. Спрошу еще раз на 8 месяце)))

Oksana25
    Участник

а сам муж хочет? мой муж сам захотел присутствовать, так что это не обсуждалось )) первый контакт младенца с отцом очень важен! да и мне помогло.

Bellisima
    Участник

У меня муж присутствовал. Я сначала не хотела, думала также — справлюсь сама, так будет легче.
    Но на курсах подали мысль, что КТО ЕСЛИ НЕ ОН будет с Вами, помогать, массировать копчик (облегчает боль), вытирать пот со лба и убирать волосы (ведь в родах по народной традиции волосы должны быть без заколок smile)) — и я решила, что и от него может быть польза. И польза реально была. Мне надо было продышивать потуги, т.к. не было еще раскрытия — я бы давно сдалась, если бы не он, и намучила бы ребенка и себя… Но он помогал мне целый час к ряду, дышать. Дышал глубоко и равномерно со мной, подбадривая, подавая пример. Хвала ему. Потом, когда ребеночек попадает на руки папы — ведь это тоже из древней Руси идет — малыша принимали в старую папину рубашку, чтобы ткань была мягкой, и чтобы запах папы знал сразу.
    И еще неоспоримый плюс. После родов целый час лежишь в одиночестве, вся никакая в родовом зале. Если муж рядом — этот час — не бездна. Муж ходил между мной и деточкой — рассказывал мне, как там малышка.
    В общем, советую. Но это зависит от мужчины и его настроя. Если он и думать боится — то не надо.

лето
    Участник

Мне все это очень интересно. Я вообще не оч. хотела, чтоб муж был со мной, а когда он сказал, мол, да, не мужское это дело — очень разозлилась! знаю про себя, что могу растеряться, мне может «снести крышу» от паники, а в его присутствии я обычно (опыт показывает) стараюсь держать себя в руках, он не дает мне распустить нюни… Уговаривать не буду, нет так нет, но вдруг захотелось, если честно, чтоб муж присутствовал. Сегодня вот была на УЗИ, видела маляву: ручками-ножками шевелит, ротик открывает, чуть не прослезилась… Рассказала супругу. Муж теперь очень жалеет, что не смог поехать со мной. Не будет ли так же жалеть, если так «пропустит» ее рождение? Хотя опять же, согласна со всеми, никого не нужно насиловать…

Balzam
    Участник

Ох, девки)… муж мой и не против вроде, но говорит, что знает меня и если будет там, то я буду делать все не так как надо, потому что буду зажиматься и искать пятый угол как кошка перед родами… И в общем-то он прав. НО!!! так хочется, чтобы он был. А кто, если не он? Он присмотрит, подаст воды в конце концов, если что — до врачей доорется, до туалета доведет). А я что? Я буду беспомощная лежать как и все…
    Эх… есть правда одна небольшая проблемка — жутко боюсь и стесняюсь всяких скверностей на родах, типа обкакаться или еще что))) Может это и смешно, но у меня на этом пунктик.

Владислава
    Участник

вам такую клизму вкатят)

creative_mam
    Участник

«Скверности» -это вряд ли часто с кем бывает)) Но даже если что случится — то только во время потуг, а муж в это время все равно будет у вашей головы стоять — и не узнает ничего. Или вообще его можно во время потуг попросить выйти — это последние полчаса-час. А вот во время схваток -муж очень пригодится. Поверьте, «лежать, как и все» вы не будете -никто не лежит — все ходят, сидят, качаются на мече, только даром что на голову не встают — тут муж очень в помощь.

creative_mam
    Участник

Очень советую сходить на занятия для беременных — только на такие, куда с мужьями ходят. Как только мужчина видит, что он не один — что другие мужчины тоже этим интересуются — ему сразу же спокойнее становится. А если познакомится с таким, которой на родах жены был или собирается — то точно пойдет) Они такие.

creative_mam
    Участник

Мой муж вместе со мной все 3 раза рожали Он как говорит: страшно — это когда чего-то не знаешь. Страшно,если тебе скажут — ныряй с аквалангом. Но если тебе всё расскажут-покажут, то уже не страшно. Так и с родами — мне кажется, многие мужчины просто не знают, что именно будет происходить: проще всего это курсами для беременных решается — сходили вместе, познакомились с такими же парами, муж узнал, что такое беременность и роды НА САМОМ ДЕЛЕ (а не по фильму «Скорая помощь») — и он сам захочет. Правда.

samsolomon
    Участник

мой был на родах, хотя сначала сопротивлялся,а потом был преисполнен гордости и всем рассказывал с важным видом, особенно радовался, когда, хлопая по плечу,говорили»ну ты Мужик»))) У меня тоже было много предрассудков по-поводу его присутствия, но ближе к родам неуверенность пропала и появилась стойкая убежденность в мужниной необходимости и в том, что нам нужно пройти все вместе. Массаж мне вовсе и не понадобился в процессе, т.к. спина не болела вообще, зато очень помог душ, в кот мы ходили вместе и слабо представляю как бы я обходилась там без него. И вообще он был неким посредником между мной и акушеркой, т.к. почему-то его она слушалась намного больше, чем меня…и вообще я заметила, что к будущим отцам у мед персонала особо трепетное, уважительное отношение! В конечном итоге,после 9 часов естественных родов, все закончилось экстренным кесаревым и вот тут-то я поняла, что не ошиблась и не зря он оказался рядом, т.к. всю заботу о нашем долгожданном сыне он взял на себя,да и мне было спокойно,знать,что сын в надежных папиных руках)))

Bellisima
    Участник

Знаете, как рожавшая говорю Вам, что в родах вообще ВСЕ РАВНО, вряд ли получится стесняться smile))))
    Реально, не до этого!!!!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.