Как преодолеть страх перед родами?
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление натусичка 14 года/лет, 11 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
26.01.2010 в 15:51 #23408
:-оУ меня 31 неделя второй беременности, ответственный момент все ближе. И чем ближе становится дата родов, тем я все больше начинаю нервничать, и это во многом именно потому, что это вторые роды и я уже на собственном опыте знаю те, так сказать, ощущения, которые ты переживаешь в момент родов. Знаю, что у всех по-разному, но я уже заснуть не могу, вспоминая ту боль, то ощущение бызвыходности, которое присутствует при схватках и потугах и ты понимаешь, что назад уже не повернуть и рожать все равно придется. И в этот момент лишь одно желание было у меня — хоть бы быстрее это все закончилось. Я в агонии просила врачей сделать мне кесарево, сейчас в здравом уме я понимаю, что это глупая просьба, но в тот момент мне это казалось наиболее безболезненным выходом из положения. В момент родов я реально считала, что я, наверное, единственная женщина, которой просто не по силам родить. Я пыталась с максимально серьезным видом убедить в этом врачей, а они, естественно, смотрели на меня как на дуру. Я беспрестанно повторяла, что я не выживу. Вообщем, могу сказать, что первый раз идти рожать мне было гораздо проще психологически — я не знала, что это такое, никогда не испытывала этого и думала — может меня пронесет — ведь у всех по-разному. Сейчас, зная, что мне предстоит, я боюсь, что за последний месяц беременности я просто поседею от ожидания не совсем приятной процедуры. Кто-нибудь испытывает такой страх или я одна такая ненормальная? Как это преодолеть? И еще, из второрожавших, может кто-нибудь поделиться опытом — второй раз рожать проще или нет?
26.01.2010 в 16:09 #133235мне второй раз было проще, прежде всего, потому что клиника была другая, совсем другой врач, другой уровень профессионализма… кроме того, второй раз рожала с эпидуралкой — было в принципе не больно совсем. и всё прошло гораздо быстрее, чем в первый: не за 12, а за 4 часа.
но, при всём при этом, сказать, что мне совсем не страшно перед третьими родами, я не могу)) страшно. и то, что я так легко и без боли родила второго ребёнка, вовсе не гарантирует лёгких третьих родов. боюсь тож… трусиха ещё та26.01.2010 в 16:35 #133236Вот и я, наверное подсознательно для того, чтобы все как-то пошло по-другому, пытаюсь найти другой роддом. Но если не выйдет другой роддом, то по крайней мере другого врача. Мне кажется, что если будет и тот же роддом и тот же врач, то все повторится в точности. Конечно, много сыграл тот факт, что врач на первых родах был очень грубый и раздраженный тем, что я , видите ли, своими родами отвлекла его от весьма более приятных вещей личного характера. Хотя я с ним предварительно договаривалась. Многое зависит от врача.
26.01.2010 в 16:46 #133237моя первая докторша была вполне вменяемая, зав. отделением патологии, со степенью и всё такое, но на роды ей ехать тоже не хотелось. приехала после долгих уговоров мамы практически в последний момент… и в родах в первый раз со мной все общались в третьем лице «она», «нет, она сама не родит, надо кесарево», «смотрите, она так его зажмёт, надо что-то делать». чего, какие лекарства использовали, уж и не знаю…
второй раз были очень любезные дядечки. спокойные. не спешащие. все заглядывали в карту на имя и обращались «Машенька», каждое действие было разъяснено. и анастезиолог всё время повторял, что главное не думать о предыдущих родах, чтобы не было ассоциаций никаких, не программировать себя. роды другие — и всё будет отлично и по-другому. так и вышло, в приниципе. но работают ли они сейчас? остались ли такими же, не испортились? много вопросов…26.01.2010 в 17:14 #133238А где проходили вторые роды? Для меня это сейчас больной вопрос.
26.01.2010 в 23:12 #133239[quote=натусичка;99481]А где проходили вторые роды? Для меня это сейчас больной вопрос.[/quote]
первые в сеченовке, вторые в цпсиир.
для меня тоже больной, ни фига ещё не договорились… в полном раздрае…
и наблюдают меня из рук вон плохо, надо какого-то вменяемого врача, чтобы последние полтора месяца нормально донаблюдал.27.01.2010 в 19:47 #133240приветик всем! у меня сейчас 5 неделек вторая беременность! первая закончилась не очень приятными для меня родами потому как была операция после которой меня еле откочали! и тогда я себе сказала что больше я рожать не буду по крайней мере сама! и вот сейчас не знаю что и делать даже ! очень боюсь да и муж настаивает что бы меня кесарили потому что второго такого шока он непереживёт ! просто муж присутствовал на родах и на его глазах у меня резко открылось кровотечение он был в шоке! и сейчас я просто в недоумении не могу себя перебороть и рисковать не хочу!
27.01.2010 в 20:19 #133241[quote=натусичка;99457]:-оУ меня 31 неделя второй беременности, ответственный момент все ближе. И чем ближе становится дата родов, тем я все больше начинаю нервничать, и это во многом именно потому, что это вторые роды и я уже на собственном опыте знаю те, так сказать, ощущения, которые ты переживаешь в момент родов. Знаю, что у всех по-разному, но я уже заснуть не могу, вспоминая ту боль, то ощущение бызвыходности, которое присутствует при схватках и потугах и ты понимаешь, что назад уже не повернуть и рожать все равно придется. И в этот момент лишь одно желание было у меня — хоть бы быстрее это все закончилось. Я в агонии просила врачей сделать мне кесарево, сейчас в здравом уме я понимаю, что это глупая просьба, но в тот момент мне это казалось наиболее безболезненным выходом из положения. В момент родов я реально считала, что я, наверное, единственная женщина, которой просто не по силам родить. Я пыталась с максимально серьезным видом убедить в этом врачей, а они, естественно, смотрели на меня как на дуру. Я беспрестанно повторяла, что я не выживу. Вообщем, могу сказать, что первый раз идти рожать мне было гораздо проще психологически — я не знала, что это такое, никогда не испытывала этого и думала — может меня пронесет — ведь у всех по-разному. Сейчас, зная, что мне предстоит, я боюсь, что за последний месяц беременности я просто поседею от ожидания не совсем приятной процедуры. Кто-нибудь испытывает такой страх или я одна такая ненормальная? Как это преодолеть? И еще, из второрожавших, может кто-нибудь поделиться опытом — второй раз рожать проще или нет?[/quote]
а вы в Москве? Здесь же есть нестандартные системы родов. Например по Одену. Я хотела так рожать, но не успела, раньше родила)))
Отличие в том, что с вами на родах только акушерка и при желании муж. Вы делаете что хотите. Ходите, сидите, лежите, стоите, есть ванна, в которой схватки пережидать намного проще27.01.2010 в 22:42 #133243[quote=натусичка;99457]:-оУ меня 31 неделя второй беременности, ответственный момент все ближе. И чем ближе становится дата родов, тем я все больше начинаю нервничать, и это во многом именно потому, что это вторые роды и я уже на собственном опыте знаю те, так сказать, ощущения, которые ты переживаешь в момент родов. Знаю, что у всех по-разному, но я уже заснуть не могу, вспоминая ту боль, то ощущение бызвыходности, которое присутствует при схватках и потугах и ты понимаешь, что назад уже не повернуть и рожать все равно придется. И в этот момент лишь одно желание было у меня — хоть бы быстрее это все закончилось. Я в агонии просила врачей сделать мне кесарево, сейчас в здравом уме я понимаю, что это глупая просьба, но в тот момент мне это казалось наиболее безболезненным выходом из положения. В момент родов я реально считала, что я, наверное, единственная женщина, которой просто не по силам родить. Я пыталась с максимально серьезным видом убедить в этом врачей, а они, естественно, смотрели на меня как на дуру. Я беспрестанно повторяла, что я не выживу. Вообщем, могу сказать, что первый раз идти рожать мне было гораздо проще психологически — я не знала, что это такое, никогда не испытывала этого и думала — может меня пронесет — ведь у всех по-разному. Сейчас, зная, что мне предстоит, я боюсь, что за последний месяц беременности я просто поседею от ожидания не совсем приятной процедуры. Кто-нибудь испытывает такой страх или я одна такая ненормальная? Как это преодолеть? И еще, из второрожавших, может кто-нибудь поделиться опытом — второй раз рожать проще или нет?[/quote]
Ой, девочки, а у меня первые роды и 39 недель. Боюсь жутко:-о. Вот думаю если че, попрашу эпидуралку вколоть. Еще проблема в том, что рожаю в чужой стране и языка толком не знаю. У кого эпидуралка была, последствий не было потом?
28.01.2010 в 04:53 #133254Главное не паникуйте, держите себя в руках, такой совет мне дала моя подруга которая до меня родила за пол года. Я эту мысль держала в голове когда начались схватки которые потом утихли … и вышло экстренное кесарево. Но до родов я тоже жутко боялась и даже ревела мужу в жилетку и успокоить меня было сложно, но когда процесс пошел у меня не было уже страха и сейчас могу сказать что не все так страшно как кажется со стороны!!!вам желаю настроиться на позитивную волну я думаю у вас все будит хорошо и говорят что 2й раз легче ( у меня подруга родила 4дня тому , это 2й малыш у нее, так она говорит с первым намучилась и разрывы были , а доцю родила как говорит отделалась легким испугом и без разрывов )!!!
28.01.2010 в 07:07 #133255Моему младшему сыну как раз сегодня 8 месяцев. Меня не удивляет наличие такого патологического страха, меня удивляет то, что женщины не стараются его преодолеть. Потому как рожать-то все-равно придется, так почему бы не исправить ситуацию, раз уж она неизбежна…Я не ходила ни на какие курсы. Я вывела тактику поведения сама. Вам нужно признать, что боль будет. И попробовать с ней подружиться….Я не смогу здесь все описать, но могу сказать одно точно: не надо бояться боли. Когда она наступает, проговаривайте, хоть вслух, что все идет хорошо, все так и должно быть, все по плану. Ведь это роды, не на 2 пальца пописить ведь, а что вы хотели….Боль становится врагом, когда вы полностью уходите в панику. Будьте спокойны. На схватках не зажимайтесь. Наоборот, расслабтесь, пропустите ее через себя. Я в этот момент закрывала глаза и представляла себя, лежащей на надувном матраце на прозрачной воде в море, волны плавно качают меня, сверху синее небо, яркое солнце, приятный ветерок, внизу красивые рыбы, вода, просвечиваемая лучами солнца до дна….Постарайтесь представить максимально приятную для себя атмосферу, поверьте, это помогает. Но надо именно искренне уйти от страха и знать, что все хорошо. Тогда и будет хорошо. Кстати, вторые роды у меня прошли за 4 часа, из которых 2 часа активных схваток. Сын крупный, 4060 и 55 см. И ни одного разрыва. В общем, главный враг хороших родов — страх. И паника.
28.01.2010 в 12:01 #133257Вы умничка, что родили так легко двоих!!! У меня 41 неделька, я тоже настраиваюсь на позитив:yahoo:Каждое утро просыпаюсь, немножко расстроенная что не началось еще;););). Ощущение, что буду ходить беременная вечно!:hmm:
28.01.2010 в 17:07 #133242Я из Ростова. Рожать как-то нестандартно, например, дома я тоже боюсь из-за того, что может возникнуть, например, ситуация, описанная Svetatomsk, то есть открыться кровотечение, ведь от этого никто не застрахован, а врача и необходимого оборудования, которое может быть только в условиях стационара, не окажется. Вот тогда пиши пропало. А Svetatomsk я хочу сказать следующее. Так получилось, что в первый раз у вас открылось кровотечение. Да, это откладывает отпечаток. Да, такое бывает при родах. Но если подумать, ведь никто из ныне беременных не застрахован от подобного случая, у каждой из нас равные риски, что такое может возникнуть. Так же и я могу думать — а вдруг откроется кровотечение, лучше сразу кесарево, чтоб не рисковать. У вас вторая беременность, лучше сказать ДРУГАЯ беременность и какой ее исход будет вовсе не зависит от того, что произошло при первых родах. Конечно, если у вас нет никакой патологии. Мне кажется, вам просто нужно позаботиться о наличии профессионального врача рядом с вами, которому вы будете доверять и решиться родить самостоятельно. Конечно, смешно слышать это из уст трусихи, которая сама боится родов, но зато я твердо уверена, что не хочу никакого кесарева, хотя и со мной при родах может быть что угодно (откроется кровотечение, не хватит сил, остановится сердце — рисовать можно что только вздумается). Я наоборот боюсь того, чтобы меня не заставили делать кесарево. У меня узкий таз. И второй ребенок, которым я беременна уже больше первого на аналогичном сроке, а для меня и первый был большеват. Я хочу рожать сама, хотя и боюсь. Просто знаю, насколько мучаются многие после кесарева — болят швы, тяжелого поднимать нельзя, матка сокращается хуже — поэтому у многих и живот втягиватеся хуже. Им тоже тяжко. Да и для ребенка лучше естественных родов нет ничего. Вообщем, решать вам самой, но я бы на вашем месте нашла бы хорошего врача и поговорила бы с ним по этому поводу. А муж ваш, естественно, относится к данному вопросу не беспрестрастно, он любит вас и на первом месте у него эта любовь и страх за вас, а не здравый смысл.
28.01.2010 в 17:32 #133244Я вам расскажу про случай, когда я столкнулась с эпидуралкой. Я рожала, терпела схватки в предродовой, где нас было двое. А вторая девочка лежит, не мучается. Оказывается, ей на тот момент сделали уже два уола эпидуралки. Она и мне говорит: «Да сделай ты укол — не мучайся!». Но я была и есть такого мнения, что пока можешь — терпи, это совсем не безобидный укол, лучше потерпеть для ребенка. И я не делала. А этот укол действует определеное время, по-моему полтора часа (этого точно я не помню). Так вот у нее стало подходить к концу действие второго укола и она кричит врачу: «Сделайте мне еще!», а врач говорит: «Нет, уже период потуг и в этот период мы не делаем эпидуралку, как же ты рожать будешь — ты ж чувствовать должна!». Она, естественно, в шоке. Я к тому моменту уже, можно сказать, притерпелась к боли. Она начала кричать, как резаная, т.к. у нее резкая боль, без подготовки. У нее пошел сбой в процессе родов — потуги уже вот они, а шейка как замерла и до конца не открывается. Вообщем, сил и особенно нервов она потратила много и в результате сил, чтобы родить до конца у нее не хватило. Когда ребенок стал выходить — силы ее покинули, она потеряла сознание, а у ребенка в результате стало сердце останавливаться. Ситуация была критическая, врачи носились по коридору как потерпевшие (я на тот момент уже родила и лежала в коридоре), в итоге врачи экстренно вкололи ей наркоз и доставали ребенка щипцами за голову. Откачали. Но щипцы за голову — это отнюдь не в пользу ребенку, неизвестно как дальше он развивается. Вот такая история. И не последнюю роль здесь сыграло ее злоупотребление этим уколом, это все равно вмешательство в естественный процесс, зачастую тормозящее его. Конечно, если боль нестерпимая, если есть показания — его надо делать, споров нет. Но если есть хоть какой-то шанс потерпеть — то нужно это сделать, во имя здоровья самого ребенка.
28.01.2010 в 17:32 #133258Сколько бы не читала я о том, как справиться со страхом перед и болью во время родов, считаю для себя самое главное — не думать о плохом,а думать о дне родов,как об очередном дне своей жизни, который быстро пролетит,как и все остальные. А во время схваток расслабляться ОБЯЗАТЕЛЬНО! и слушать врача.
Дай бог,чтобы вам попался профессионал. В крайнем случае обсудите эпидуралку. УДАЧИ ВСЕМ!!! и мне тоже:Р -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.