Развитие плода
Рост и прибавка в весе малыша замедляются. Теперь он каждый день набирает всего около 30 граммов, а в росте прибавляет не более половины сантиметра. Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, которое завершится только к двух-трехлетнему возрасту. Но у ребенка уже полностью сформировались некоторые рефлексы — например, сразу после рождения он сможет крепко схватить палец, а если ему дать грудь — он рефлекторно начнет сосать.
Незадолго до родов малыш начинает двигаться реже. Если два месяца назад он мог толкаться до 20 раз в час, то теперь это количество сокращается в несколько раз. Это объясняется тем, что у ребенка меньше простора для «маневра», и он уже не чувствуется себя столь свободным. Если малыш затих слишком надолго, можно попытаться его «расшевелить»: съесть что-нибудь сладкое и спокойно полежать. Получив порцию глюкозы, ребенок, скорее всего, станет активнее. Если же после проведения этих мер малыш все еще пассивен, стоит позвонить врачу. Скорее всего, он назначит вам УЗИ и КТГ (кардиотокография, или прослушивание сердцебиения плода).
Состояние мамы
К 38 неделе беременности большинство женщин отмечают небольшие отеки. Это нормально. Однако стоит помнить о том, что неожиданный сильный отек, а также резкое повышение давления могут свидетельствовать о гестозе. Также следует обратиться к врачу при возникновении сильной головной боли, нарушениях зрения, если у беременной двоится в глазах или началась рвота. Это могут быть признаки преэклампсии — осложненного гестоза. Преэклампсия угрожает здоровью матери и ребенка и нередко требует проведения экстренного родоразрешения.
Что сделать?
Ехать в роддом, если если схватки длятся не менее 25-30 секунд, интервал между ними от 7 до 10 минут и постоянно сокращается, и если интенсивность схваток не зависит от положения тела женщины.
Скачайте на телефон счетчик схваток и отслеживайте динамику. Это поможет точно определить, что схватки из тренировочных переросли в предродовые.
Подготовить к родам будущего папу, если вопрос о родах с мужем уже решен
Незадолго до ПДР отцу ребенка имеет смысл посмотреть видео или фотографии родов, пройти инструктаж о способах облегчения боли во время схваток и почитать соответствующую литературу.
Почитать о том, как и когда приложить ребенка к груди после родов, что делать, если начинаются какие-либо проблемы с молоком.
Также имеет смысл ознакомиться с понятием послеродовой депрессии. Гораздо легче справиться с врагом, если знаете его в лицо. Распечатайте для роддома информацию о грудном вскармливании: если вам предстоит провести в послеродовой палате от двух до трех дней, это чтение придется весьма кстати.