Календарь беременности

Развитие плода

Первый триместр

О развитии плода говорить пока рано — зачатия еще не было, и, возможно, сейчас идет очередная менструация. Если зачатие произойдет в этом цикле, о нем будет известно не раньше, чем через 3-4 недели (и тогда уже можно будет прислушиваться к организму: постепенно начнут появляться первые признаки беременности). 
А сегодня одна из тысяч яйцеклеток — та, которая будет оплодотворена, — еще даже не вышла из яичника. В первые дни менструального цикла начался рост одного из первичных фолликулов: в это время, на 7-8 день цикла, можно при необходимости провести УЗИ-исследование, чтобы определить, выявился ли доминантный фолликул, который через несколько дней лопнет, и произойдет овуляция.

Скоро уже будет понятно, произошло ли зачатие — в момент овуляции, выхода из яичника созревшей яйцеклетки, самый активный сперматозоид выиграет свою первую в жизни гонку и оплодотворит ее. Пол малыша будет определяться будущим папой — половая хромосома XY входит в его генетический набор, при сочетании с хромосомами будущей мамы ХХ родится девочка, XY — мальчик. Конечно, есть мнение, что пол ребенка можно запланировать разными способами, но ни один из них, к сожалению, не имеет научного подтверждения. Зато имеет смысл еще до зачатия посетить генетика — на консультации он проанализирует ваш семейный анамнез и даст рекомендации по поводу возможных рисков.

Сразу после зачатия зародыш еще не похож на человека — он представляет собой скопление клеток, которое можно рассмотреть только в самый сильный микроскоп. В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида формируется зигота — клетка, из которой в будущем разовьются все 100 тысяч миллиардов клеток организма ребенка. Сформировавшись, зигота начинает дробиться и одновременно продвигаться по маточной трубе в направлении матки. На третий от зачатия день оплодотворенное яйцо состоит из 16 клеток, еще через два дня — уже из 250. На 6-7 день плодное яйцо начнет «проращивать» кровеносные сосуды в слизистую оболочку матки, чтобы обеспечить питание будущего ребенка. Начиная со следующей недели все вещества, необходимые для роста и развития, эмбрион будет получать от матери.

На этой неделе происходит развитие так называемых внезародышевых органов: хориона, амниона и желточного мешка. Они нужны для того, чтобы обеспечить питание, дыхание и защиту будущего ребенка от внешних воздействий. Сам зародыш имеет длину от 0,36 миллиметра (в начале недели) до 1 миллиметра (в конце), и по форме похож на диск, состоящий из трех зародышевых листков. Внутренний листок (эндодерма) отвечает за образование легких, печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы. Средний листок (мезодерма) работает над развитием скелета, мышечной системы, почек, кровеносных сосудов и сердца. Из внешнего листка (эктодермы) в будущем будет создана кожа, волосы, глаза, зубная эмаль и нервная система ребенка. К концу этой недели формируется головка малыша.

Начинается формирование внутренних органов зародыша: печени, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей (гортани и трахеи) и сердца. Высокочувствительные аппараты УЗИ с трансвагинальным датчиком уже на этой неделе могут показать спинную струну и так называемую нервную трубку, которым предстоит стать, соответственно, позвоночником и спинным мозгом малыша. Вдоль нервной трубки развиваются сомиты — сегменты ткани, из которых впоследствии возникнет мышечная ткань. Желточный мешок начинает вырабатывать гонобласты — первичные половые клетки, которые в будущем станут сперматозоидами, если родится мальчик, или яйцеклетками, если это девочка. Плодное яйцо занимает четверть объёма матки, при этом сам зародыш напоминает цилиндр длиной около 2 миллиметров.

Размер малыша (от темени до крестца) достигает 4-6 миллиметров. Ребенок свободно размещен в плодном пузыре и связан с маткой с помощью сформировавшегося в эти дни пупочного канатика. В течение этой недели будущий ребенок напоминает головастика — у него есть жабры и хвостик, которые затем, в процессе развития, исчезнут. На шестой неделе беременности начинает биться сердце эмбриона. Частота сердцебиения — от 100 до 160 ударов в минуту, что почти в 2 раза выше, чем у взрослого человека. У ребенка уже формируются рот, нос и уши, происходит развитие зачатков мозга, печени, поджелудочной железы, легких и желудка. Печень начинает производить клетки крови, а мозг — контролировать работу мышц и сердца.

В течение 7 недели ребенок вырастает почти вдвое — с 6 до 11-12 миллиметров. К концу недели он весит около 0,8 граммов. На руках и ногах появились кисти и ступни — правда, внешне они пока напоминают ласты. Продолжают развиваться оба полушария мозга. Сердце разделено на две камеры и выступает из тела. В легких появились зачатки бронхов, активно растет кишечник, формируются почки.

Длина малыша от макушки до ягодиц уже около 22-30 миллиметров, вес — примерно 1 грамм. Его сердце уже состоит из 4 камер (2 предсердия и 2 желудочка), начали формироваться зачатки молочных зубов, исчез эмбриональный «хвостик». Интенсивно развивается головной мозг, формируется мозжечок (часть мозга, отвечающая за координацию движений). Уже полностью сформированы глаза, но до 27 недели они будут закрыты веками. Пальцы рук стали длиннее, в ближайшее время на них образуются подушечки.

Развитие плода

11 неделя

Состояние плода - 11 неделя

Вес ребенка — около 7 граммов, он уже двигается, но мама еще не в состоянии ощутить этих толчков. Укрепляется шея, малыш уже может поднимать голову. Процесс формирования диафрагмы может сопровождаться икотой. Растет и развивается печень, именно она выполняет сейчас все кроветворные функции. Кровь ребенка пока еще не такая, как кровь взрослого человека: в ней есть только красные кровяные тельца (эритроциты). Ребенок выглядит все более пропорциональным, хотя его руки пока еще длиннее ног.

 

Второй триместр

Развитие плода

20 неделя

Состояние плода - 20 неделя

Малыш весит около 270 граммов, длина его тела от темени до копчика – 14-16 сантиметров. Теперь рост малыша уже можно измерять от головы до пяток (на 20 неделе этот рост составляет примерно 25 сантиметров), так как его ноги выросли и стали пропорциональны телу. Сердце ребенка работает активнее: теперь его биение можно услышать с помощью акушерской трубки через переднюю стенку вашего живота. Продолжает работать кишечник (в нем уже образовалось некоторое количество мекония), функционируют половые железы, работают почки. На 20 неделе многие мамы начинают чувствовать, как шевелится их малыш. Впрочем, если беременность первая, движения малыша могут начать ощущаться только после 22 недели, а худенькие мамы могут почувствовать первые толчки ребенка раньше. Обычно шевеление ребенка ощущается как «порхание бабочек» в животе или «плавание рыбки», часто при первой беременности мамы принимают движения малыша за перистальтику кишечника. Однако со временем шевеления плода становятся сильнее, и уже через 2-3 недели перепутать их с чем-либо будет довольно трудно.

Развитие плода

26 неделя

Состояние плода - 26 неделя

Малыш весит около 750 граммов, его длина чуть больше 30 сантиметров. Гипофиз плода теперь берет на себя функции «растишки»: вырабатывает гормон роста (до 25 недели за рост малыша отвечала гормональная система матери). Начиная с этой недели кора надпочечников и мозг действуют сообща, вырабатывая важнейшие гормоны кортикоиды. Эти гормоны отвечают за подготовку детского организма к жизни вне тела матери. Слуховой аппарат ребенка уже достаточно развит, чтобы хорошо различать звуки.

Развитие плода

27 неделя

Состояние плода - 27 неделя

Рост малыша — примерно 34 сантиметров, вес — чуть больше 900 граммов. У него растут ногти (правда, они еще не доходят до кончиков пальцев), его мимика становится все более совершенной, он уже может открывать и закрывать глаза. В легких формируются альвеолы (пузырьки, которые будут наполняться воздухом во время дыхания), также продолжается образование сурфактанта — вещества, которое позволит легким открыться для первого вдоха. У мальчиков яички из брюшной полости начинают опускаться в мошонку.

Третий триместр

Развитие плода

30 неделя

Состояние плода - 30 неделя

Ребенок вырос в длину почти до 40 сантиметров, его вес около 1300 граммов. Движения малыша все больше похожи на движения новорожденного: он умеет пожимать плечами, сжимает и разжимает кулаки и даже потягивается. Он уже может определить, находитесь ли вы в полумраке или в ярко освещенной комнате: брюшная стенка и стенка плаценты не преграда для света, и глаза ребенка могут различить световые пятна. Движения малыша из хаотических, «плавательных», становятся более «осмысленными». Теперь он занимает большую часть полости матки и уже не в состоянии перемещаться по ней в любом направлении, а может лишь распрямлять руки и ноги, менять положение тела.

С 30 по 32 неделю малыш будет «устраиваться» в матке головой или ягодицами вниз, и это положение в большинстве случаев сохраняется до самых родов. У вас есть возможность поспособствовать самому комфортному для родов – головному предлежанию. Если на 30 неделе, судя по данным УЗИ, ребенок лежит головкой вниз, имеет смысл начать носить специальный бандаж (если будущая мама не сделала этого раньше) – он будет поддерживать брюшную стенку и мешать ребенку перевернуться.

Развитие плода

32 неделя

Состояние плода - 32 неделя

Рост ребенка — 43 сантиметра, вес — около 1800 граммов. Кожные складки на его теле почти совсем расправились, с личика исчезли морщины. На руках и ногах у ребенка уже выросли полноценные ноготки, на голове — волосы или густой пушок. Малыш все чаще икает — иногда по 10 или даже 20 минут подряд. Это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства.

Развитие плода

36 неделя

Состояние плода - 36 неделя

Малыш вырос до 47 сантиметров, его вес уже около 2,7 килограммов. Стоит помнить, что приводимые нами цифры довольно приблизительны, и малыш может быть крупнее или меньше других детей на том же этапе развития.

Развитие плода

38 неделя

Состояние плода - 38 неделя

Рост и прибавка в весе малыша замедляются. Теперь он каждый день набирает всего около 30 граммов, а в росте прибавляет не более половины сантиметра. Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, которое завершится только к двух-трехлетнему возрасту. Но у ребенка уже полностью сформировались некоторые рефлексы — например, сразу после рождения он сможет крепко схватить палец, а если ему дать грудь — он рефлекторно начнет сосать.

Незадолго до родов малыш начинает двигаться реже. Если два месяца назад он мог толкаться до 20 раз в час, то теперь это количество сокращается в несколько раз. Это объясняется тем, что у ребенка меньше простора для «маневра», и он уже не чувствуется себя столь свободным. Если малыш затих слишком надолго, можно попытаться его «расшевелить»: съесть что-нибудь сладкое и спокойно полежать. Получив порцию глюкозы, ребенок, скорее всего, станет активнее. Если же после проведения этих мер малыш все еще пассивен, стоит позвонить врачу. Скорее всего, он назначит вам УЗИ и КТГ (кардиотокография, или прослушивание сердцебиения плода).

Развитие плода

39 неделя

Состояние плода - 39 неделя

К этому сроку ребенок весит чуть больше 3,2 кг, его рост около 48 см. Все системы организма ребенка готовы к тому, чтобы функционировать вне материнского лона. Уже сформированы ворсинки кишечника, которые помогут продвигать пищу по пищеварительному тракту. Налаживается перистальтика: по кишечнику перемещается первородный кал (меконий). Железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления пищи. В ЖКТ малыша не хватает только бактерий, которые будут способствовать усвоению пищи — они поступят в пищеварительный тракт вместе с молоком матери.

Развитие плода

40 неделя

Состояние плода - 40 неделя

Средний вес ребенка на 40 неделе беременности — 3,5 килограмма, рост — от 50 до 54 сантиметров. Но возможны отклонения в ту или иную сторону, обусловленные генетикой и течением беременности. Кости черепа ребенка еще не срослись, что позволит головке сжаться, чтобы пройти через родовой канал. На последних неделях внутриутробного развития у малыша увеличиваются надпочечники: во время родов они будут вырабатывать гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Именно эти гормоны помогают ребенку активнее участвовать в процессе родов и более стойко переносить неприятные ощущения, связанные с прохождением через родовые пути.

В 40 недель беременность считается 100% доношенной. Однако слишком долгая, затянувшаяся беременность (более 42 недель) может оказать негативное влияние на малыша. Переношенный ребенок уже не получает от стареющей плаценты все необходимые для жизни вещества, у него может начаться гипоксия. Именно поэтому так важно правильно определить срок беременности в самом ее начале. У переношенных детей обычно сухая кожа, почти отсутствует первородная смазка. Если врач подозревает переношенную беременность, он может порекомендовать стимуляцию родов или кесарево сечение.

Развитие плода

41 неделя

Состояние плода - 41 неделя

На этом сроке беременность часто становится переношенной: происходит уплотнение костей черепа и родничков младенца, из-за чего головке будет труднее менять форму во время продвижения по родовым путям. Однако это происходит не всегда. «Слишком длинная» беременность может быть и не переношенной, то есть вполне нормальной. Врачи могут назвать беременность пролонгированной, если менструальный цикл беременной был больше 30 дней (говорят, что женщина должна носить ребенка 10 циклов, так что чем больше период – тем длиннее может стать беременность). Также пролонгированной могут посчитать беременность, при которой овуляция (и зачатие) произошли ближе к концу цикла. Свойство носить малыша дольше обычного может также передаваться по женской линии.