Запор у детей

Причины запоров у детей

Запор — это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться редким стулом или затруднением в опорожнении кишечника. Вовремя выявить запор бывает не так просто, поскольку режим очищения кишечника сильно меняется в зависимости от возраста ребенка, метода вскармливания и других факторов. Регулярные запоры могут быть следствием функциональных нарушений в работе кишечника, погрешностей питания, одним из проявлений какого-либо заболевания или врожденной патологии.

Существуют ли нормы частоты стула?

У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, частота стула может быть от 1 до 7 раз в день (после каждого кормления), на искусственном вскармливании – один-два раза в сутки. С введением прикорма стул становится более густым и редким. У детей до 3-х лет нормальная частота стула — 5-6 раз в неделю, после 3-х лет – не менее 3-х раз.

В чем причина запоров?

Причинами изменения стула могут быть функциональные нарушения нервной и эндокринной регуляции моторики кишечника, перенесенные ранее кишечные инфекции, ряд наследственных и эндокринных заболеваний (гипотиреоз, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга и др.) Алиментарные (связанные с питанием) факторы, ведущие к запорам: недостаток молока при грудном вскармливании, неправильное введение прикорма, недостаточное количество пищевых волокон и жидкости при обычном питании. Запоры также могут быть вызваны гиподинамией, длительным постельным режимом, а также некоторыми медикаментами (например, препаратами кальция, железа, сорбентами). Причиной задержки стула может быть и психологическое подавление позыва на дефекацию (трещины заднего прохода, стресс).

Запор у грудного ребенка. Возможен ли запор, если ребенок на грудном вскармливании?

Если ребенок первого полугода жизни в течение нескольких дней (2-5) не опорожняет кишечник – это может быть признаком нехватки молока. Периоды времени, в которые повышается потребность в молоке («скачки роста»), могут вызвать значительное (по-сравнению с обычным) урежение стула. Поскольку каловых масс мало, кишечник не может их протолкнуть, а длительное нахождение в толстом кишечнике приводит к их повышенному обезвоживанию, от чего они становятся более густыми и твердыми, и ребенку бывает тяжело от них освободиться. При увеличении количества молока стул, как правило, нормализуется. В норме стул у ребенка старше 6 месяцев должен быть не реже 5-6 раз в неделю. Важно ориентироваться не только на наличие стула, но и на общее состояние малыша: если его ничего не беспокоит, он нормально прибавляет в весе – значит, стул восстановится.

Может ли запор быть симптомом заболеваний?

При наличии каких-либо заболеваний запор почти всегда является лишь одним из симптомов, и не самым ярким. Запор может быть первичным признаком при дискинезии толстого кишечника (нарушении его двигательной функции): гипертонической – когда повышен мышечный тонус кишечника, ведущий к затруднению опорожнения, или гипотонической — когда тонус снижен, каловые массы копятся, ребенку тяжело от них избавиться. Функциональные нарушения работы ЖКТ выявляются по характеру стула и с помощью дополнительных исследований функций кишечника, корректируются диетой, физиотерапией. Более редкий случай — болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение развития толстой кишки, при котором участок кишечника лишен нервов и не способен участвовать в сокращении. Лечение обычно оперативное: хирургическим способом корректируется дефект развития. Другое нарушение строения кишечника — дополнительная петля сигмовидной кишки (долихосигма) — это вызывает запоры с раннего возраста, чаще после введения прикорма. Кишечная форма муковисцидоза (генетического эндокринного заболевания, при котором нарушаются в том числе и функции ЖКТ), как правило, выявляется сразу после рождения. Некоторые формы гастрита, язвенной болезни, заражение глистами, также могут вызывать запоры.

Могут ли запоры быть симптомом дисбактериоза?

Дисбактериоз характеризуется, в основном, не запорами, а усилением газообразования, учащенным стулом. Однако ряд заболеваний может сопровождаться дисбактериозом и запорами одновременно.

Может ли смесь быть причиной запоров?

Может ли возникнуть запор у ребенка после смеси? Искусственное вскармливание зачастую бывает причиной запоров – такой может быть индивидуальная реакция ребенка на смесь. Как правило, пищеварение постепенно нормализуется без вмешательств, в некоторых случаях может помочь выбор другой смеси. Если смена смеси не помогает – в зависимости от степени выраженности запоров врач может порекомендовать использовать клизмы, более жидкое разведение смеси. Обычно после введения прикорма стул нормализуется.

Может ли недостаток жидкости вызвать запор?

Да, если ребенок употребляет мало жидкости, это тоже может вызывать запоры, но это касается только детей на искусственном вскармливании; при кормлении грудью “по требованию” в допаивании нет необходимости. После года недостаток жидкости может стать одной из причин нарушений стула: слишком большая активность, физические нагрузки ведут к обезвоживанию организма, каловые массы становятся более твердыми, ребенку сложнее от них избавиться.

Связан ли запор с прикормом?

Особенности введения прикорма влияют на пищеварение и стул. Запоры может вызвать слишком раннее употребление белковой пищи: молочных продуктов, мяса, курицы. Если ребенок питается грудным молоком, в начале введения прикорма, возможно, он будет есть его не слишком охотно – в это время стул тоже может стать более редким, при значимых количествах прикорма стул восстанавливается.

Начать прикорм лучше с каш и вареных овощей, с 8-9 месяцев предлагать ребенку кисломолочные продукты. При введении прикорма важно учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Если запоры связаны с восприятием новой пищи, изменение рациона и темпов введения в него новых продуктов поможет отрегулировать стул.

Что делать, если запоры повторяются?

Важно разобраться в их причинах. Нужно обратиться к педиатру, который назначит обследование, при необходимости направит к гастроэнтерологу. После достижения ребенком 1,5-2 лет запоры могут возникать из-за психологических причин: если у ребенка был опыт неприятного процесса дефекации, твердый стул вызвал боль – может появиться страх перед посещением туалета. Образуется замкнутый круг. Первичные погрешности в диете вызывают запор, чем больше ребенок терпит, тем более густым и твердым становится кал и тем более неприятные ощущения вызывает опорожнение. В первую очередь, при запорах необходимо наладить питание, смягчающее стул, подобрать подходящие продукты. Как только ребенок получит опыт нормального опорожнения кишечника и убедится, что родители относятся к происходящему спокойно и с пониманием — все пройдет. Важно учитывать и индивидуальные особенности ребенка: дети с невротическим складом личности более склонны к запорам. Иногда в таких случаях по рекомендации врача применяют гомеопатические средства.

Как бороться с запорами без лекарств?

Если ребенок на грудном вскармливании, изменение рациона мамы может помочь отрегулировать его стул.

Возможно также применение очистительной клизмы, или массажа живота круговыми движениями (по часовой стрелке), «зарядка», включающая в себя подъем ножек ребенка и прижимание коленок к животу. Эффективность газоотводной трубочки связана, прежде всего, с раздражением анального сфинктера, которое помогает вывести газы (зачастую вместе с каловыми массами), усиливая перистальтику кишечника. Не стоит проникать газоотводной трубочкой глубже 1-2 см и слишком часто прибегать к ее использованию.

После 1,5-2 лет справиться с запорами поможет диета: в рационе должно быть достаточное количество клетчатки – сырых овощей и фруктов, сырой воды, растительного масла (6-10 мл в сутки). Многим детям помогают натуральные йогурты без добавок и консервантов, чернослив и курага.

Что нельзя делать при запорах?

Нельзя самостоятельно, без консультации с врачом, применять никакие слабительные препараты.

Видео. Что делать, если у ребенка запор? Доктор Комаровский.

Запоры

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»