Замершая беременность. Как пережить потерю?

В случае замершей беременности или невынашивания женщина часто испытывает чувство острой потери, разочарования. Она ощущает себя виноватой, как если бы сделала что-то не так. В этот момент она особенно нуждается в понимании и поддержке близких людей.

Как выходить из этого состояния? Универсальных рецептов не существует, так как каждый переживает эту ситуацию по-своему, но есть три общие рекомендации.

Во-первых, освободите себя от личной ответственности за происходящее. Ребенок развивается по своим законам, и критические периоды его развития потому и называются критическими, что в этот момент природа проверяет сама себя. Организм мамы никак не может повлиять на программу развития эмбриона. Повторяйте себе это, как только нахлынет очередная волна эмоций.

Во-вторых, поговорите с кем-то о своих чувствах. О вине, о страхе, о разочаровании, о несправедливости… Иногда важно просто выговориться, дать этим эмоциям вылиться, чтобы другие ощущения могли наполнить вашу жизнь. Тяжелые чувства сейчас – один из этапов нормального переживания потери, разрешите себе пережить их.

В-третьих, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Близкие люди тоже переживают за вас, поэтому не всегда знают, как вам помочь. Разговор с перинатальным психологом поможет понять, как справиться с потерей.

Марина Чижова – психолог, Институт Перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы

Замершая беременность

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком