Развитие плода
Размер малыша (от темени до крестца) достигает 4-6 миллиметров. Ребенок свободно размещен в плодном пузыре и связан с маткой с помощью сформировавшегося в эти дни пупочного канатика. В течение этой недели будущий ребенок напоминает головастика — у него есть жабры и хвостик, которые затем, в процессе развития, исчезнут. На шестой неделе беременности начинает биться сердце эмбриона. Частота сердцебиения — от 100 до 160 ударов в минуту, что почти в 2 раза выше, чем у взрослого человека. У ребенка уже формируются рот, нос и уши, происходит развитие зачатков мозга, печени, поджелудочной железы, легких и желудка. Печень начинает производить клетки крови, а мозг — контролировать работу мышц и сердца.
Состояние мамы
Ранний токсикоз набирает обороты: появляется непереносимость некоторых запахов, повышение слюноотделения. В груди может ощущаться легкое покалывание: молочные железы готовятся к тому, чтобы через 8 месяцев начать производить молоко. Ареолы вокруг сосков, скорее всего, начнут темнеть. Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют изменить режим питания: есть чаще, до 7 раз в день, но небольшими порциями. Чтобы избежать утренней тошноты, первый завтрак можно устраивать прямо в постели. Прием витаминов для беременных лучше проводить в то время суток, когда проявления токсикоза минимальны. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в случае рвоты, имеет смысл есть сочные фрукты и овощи: арбуз, дыню, хурму, груши, огурцы и помидоры.
6-7 неделя – идеальное время для первого обращения к врачу. Скорее всего, врач проведет первое УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность, неразвивающуюся беременность и так называемый «пузырный занос» (аномалия, при которой беременности нет, а уровень ХГЧ очень высок). Также врач определит размер таза будущей матери, составит семейный и акушерский анамнез. К визиту в женскую консультацию можно подготовиться. Имеет смысл составить список перенесенных в детстве болезней, выяснить, как прошли роды у матери. Также стоит узнать: есть ли в семье беременной или семье мужа генетические заболевания либо отклонения (гемофилия, дальтонизм), были ли в роду близнецы. Все это поможет врачу в заполнении карты. Также на 6-7 неделе уже можно определить многоплодную беременность.
Что сделать?
Приобрести специальное белье для беременных
Бесшовное, мягкое и приятное на ощупь белье не будет лишним даже на ранних сроках беременности. И лучше, если оно будет сделано из натуральных тканей.
Отказаться от мыла и перейти на увлажняющие крем-гели для душа
Кожа беременной женщины нуждается в бережной заботе и уходе. Мыло сушит кожу, которой в этот период нужно усиленное увлажнение.
Исключить из рациона опасные для будущей мамы продукты
Беременная женщина должна с особым вниманием относиться к тому, что она ест. Любые продукты, попадающие на стол, должны проходить внутренний “контроль качества”.