Развитие плода
Средний вес ребенка на 40 неделе беременности — 3,5 килограмма, рост — от 50 до 54 сантиметров. Но возможны отклонения в ту или иную сторону, обусловленные генетикой и течением беременности. Кости черепа ребенка еще не срослись, что позволит головке сжаться, чтобы пройти через родовой канал. На последних неделях внутриутробного развития у малыша увеличиваются надпочечники: во время родов они будут вырабатывать гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Именно эти гормоны помогают ребенку активнее участвовать в процессе родов и более стойко переносить неприятные ощущения, связанные с прохождением через родовые пути.
В 40 недель беременность считается 100% доношенной. Однако слишком долгая, затянувшаяся беременность (более 42 недель) может оказать негативное влияние на малыша. Переношенный ребенок уже не получает от стареющей плаценты все необходимые для жизни вещества, у него может начаться гипоксия. Именно поэтому так важно правильно определить срок беременности в самом ее начале. У переношенных детей обычно сухая кожа, почти отсутствует первородная смазка. Если врач подозревает переношенную беременность, он может порекомендовать стимуляцию родов или кесарево сечение.
Состояние мамы
Около 4% женщин рожают точно в срок ПДР, остальные — в пределах 1-2 недель до или после даты, определенной врачом. Большинство врачей склоняются к мнению, что до окончания 40 недели естественным инициатором родов должен выступать все-таки ребенок. Он сам решает, когда родиться: перед родами активизируется кора надпочечников малыша, вырабатывается гормон кортизол, как следствие — изменяется и гормональный фон матери, после чего матка получает «сигнал» к началу родов и начинает сокращаться.
Что сделать?
Внимательно прислушиваться к своим ощущениям
Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой пробки, небольшое разжижение стула, опущение живота — признаки близких родов.