Развитие плода
Ребенок вырос в длину почти до 40 сантиметров, его вес около 1300 граммов. Движения малыша все больше похожи на движения новорожденного: он умеет пожимать плечами, сжимает и разжимает кулаки и даже потягивается. Он уже может определить, находитесь ли вы в полумраке или в ярко освещенной комнате: брюшная стенка и стенка плаценты не преграда для света, и глаза ребенка могут различить световые пятна. Движения малыша из хаотических, «плавательных», становятся более «осмысленными». Теперь он занимает большую часть полости матки и уже не в состоянии перемещаться по ней в любом направлении, а может лишь распрямлять руки и ноги, менять положение тела.
С 30 по 32 неделю малыш будет «устраиваться» в матке головой или ягодицами вниз, и это положение в большинстве случаев сохраняется до самых родов. У вас есть возможность поспособствовать самому комфортному для родов – головному предлежанию. Если на 30 неделе, судя по данным УЗИ, ребенок лежит головкой вниз, имеет смысл начать носить специальный бандаж (если будущая мама не сделала этого раньше) – он будет поддерживать брюшную стенку и мешать ребенку перевернуться.
Состояние мамы
К этому сроку прибавка в весе может составлять от 8 до 10,5 килограммов. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, причем столь сильно, что сердце может даже изменить свое положение. Из-за давления на диафрагму женщина может испытывать небольшую одышку. Может начаться бессонница: найти удобное положение для сна становится все труднее. Врачи рекомендуют приобрести несколько специальных подушек для беременных, чтобы с удобством засыпать на боку, обложив подушками живот или положив одну подушку между коленями.
Что сделать?
Оформить на работе декретный отпуск. Его продолжительность 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов
Не отказывайте себе в праве уйти в отпуск: до рождения ребенка осталось не так много времени и хороший отдых пойдет на пользу. Кроме того, в оставшиеся 10 недель вы сможете успеть подготовить все необходимое для встречи с малышом.
Получить в женской консультации родовой сертификат и обменную карту, в которой будут указаны все сведения о течении беременности, результатах обследований и состоянии женщины.
Всю информацию, которая при необходимости должна оказаться у врача, беременной женщине лучше носить с собой.
Заняться выбором роддомаСамое время задуматься, где и как вы хотите рожать: с мужем или без, ближе к дому или готовые поехать на другой конец города, чтобы оказаться в нужных условиях.
Узнайте, на каких условиях вы сможете оказаться в выбранном роддоме: нужен ли контракт на роды или скорая отвезет вас по месту прописки.
- Начать носить специальный дородовой бандаж, который будет снимать излишнюю нагрузку с позвоночника беременной женщины, а также способствовать самому комфортному для родов — головному предлежанию плода.Не сопротивляйтесь, если врач назначил вам бандаж: позаботьтесь о своей спине и комфорте будущего ребенка.