Все хорошо — или нет?

Выясните, какой тип привязанности сформировался у вашего ребенка сейчас.

Все хорошо! Малыш всегда рад маме, может всплакнуть при расставании с ней, и откровенно счастлив, когда она возвращается. При этом, если мама уходит, ребенок достаточно легко отвлекается на другие дела, и ее могут заменить другие близкие люди — папа, бабушка-дедушка, братья и сестры.

Любая мама в состоянии сформировать у малыша безопасный тип привязанности, или, пользуясь терминами известного американского психолога Эрика Эриксона, заложить базовое доверие к миру. Оно формируется в первый год жизни младенца. Такие дети в будущем будут доверчивы, доброжелательны, уравновешены, уверены в себе и в окружающих.

Что-то идет не так! Ребенок постоянно нуждается в маме, ищет ее внимания (причем любого, даже окрика или шлепка), провоцируя и стараясь хотя бы разозлить ее. Другой вариант — ребенок постоянно демонстрирует двойственное отношение («привязанность-отвержение»): то ластится, то грубит. При этом перепады в настроении случаются довольно часто, а сам малыш не может объяснить своего поведения и явно сам от него страдает. Когда мама возвращается домой ребенок или игнорирует ее приход или начинает мстить (кусается, щипает, грубит). На языке специалистов происходящее называется болезненной привязанностью.

Скрытые материалы

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»