Традиции Рождества

Традиции Рождества

Рождественские праздники в России всегда проходили весело, с гаданиями на суженого, запеченным гусем и пряниками, играми и колядками. Какие еще традиции были у наших бабушек и дедушек?

Сочельник

Вечером накануне Рождества на стол ставили сочиво: кашу из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи с медом и орехами. Но до первой звезды в небе не ели – в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. Также за ужином подавали кутью, овощи, крупяные блюда. В доме тщательно убирались, наряжали елку, под которую складывали подарки.

Рождественский стол

Стол застилали самой лучшей скатертью, под которую клали пучок соломы или сена в память о яслях, в которых лежал Иисус Христос. Под столом ставили любой железный предмет, и все гости по очереди ставили на него ноги. Считалось, что это придаст человеку здоровья, сил и железной крепости в следующем году.

Рождественское меню в богатых домах могло насчитывать и пять, и шесть перемен блюд. Подавали запечённого гуся или индейку с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, жареного поросенка, овощные закуски, салаты, все виды пирогов, пирожков, кулебяк. На сладкое непременно готовился торт со сливками. Не обходилось за столом и без алкогольных напитков собственного приготовления: водки, пива, наливок и настоек.

Святки

12 дней с Рождества до Крещения всегда проходили в России весело. По домам ходили ряженые, колядовали, то есть пели песенки, за которые получали угощение. Было принято устраивать игры, представления, кататься на санках, коньках, петь, шутить, разыгрывать знакомых и незнакомых.

Гадания

Святочные гадания – отдельный пункт в списке рождественских традиций и развлечений. Гадали, в основном, девушки, и, естественно, на суженого: выйдут ли они замуж в следующем году и каков будет жених – молод или стар, хорош собой или дурен, богат или беден.

Чаще всего гадали на воске или на кофейной гуще. Расплавленный воск лили в посуду с водой или просто наклоняли свечу над чашей. Застывшие фигурки доставали и по ним старались понять будущее. Например, считалось, что множество маленьких круглых капель – к деньгам. Большие фигуры следовало рассмотреть внимательнее. Похожая на яблоко символизировала благополучие. Яйцо, напротив, обозначало беду, но могли истолковываться и начало чего-то нового. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.

Когда гадали на кофейной гуще, то, выпив кофе, накрывали чашку блюдцем и быстро переворачивали. Потом глядели – что же за узоры получились внутри чашки. Если крест – предстояли невзгоды. Собака означала скорую встречу с милым другом. Дом символизировал изобилие.

А главной рождественской традицией было отмечать праздник дома, в кругу семьи. Желаем и вам придерживаться этого важного обычая. Счастливого Рождества!

Читайте также:
7 фраз, без которых Новый год не наступит
Ёлочные игрушки нашего детства
Путешествие с детьми по России

Поделиться
Класс

Рождество

Выбор редакции

Знакомим малыша с ложкой
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
Хилари Дафф ожидает ребенка
Блестящая эрудиция или простая удача: проверяем себя
Идеальная няня: какая она?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей