Танцы во время беременности

Танцы – эта та же гимнастика. Они дают такой же эффект, как и другие способы подготовки к родам. Неважно, ходите ли в группу йоги для беременных, занимаетесь ли аквааэробикой, увлеклись ли сальсой, фламенко, будьте уверены, что в этот момент тренируются те самые мышцы, на которые придется наибольшая нагрузка во время родов. Помимо тренировки гибкости, пластичности, умения концентрироваться на собственном теле, вы получите еще и удовольствие от танца.

Будущим мамам стоит помнить, что танцы – это все-таки серьезная физическая нагрузка. Если вы раньше спортом не занимались, то до 20 недели беременности нагрузки должны быть очень щадящими. Избегайте резких движений, рывков и прыжков.

Под руководством тренера вы будете выполнять упражнения для развития пластики тела. Сначала их можно делать у станка (если помните, так разминаются танцоры), а начиная с середины беременности, сидя или лежа, чтобы не перегружать вены и позвоночник. Главное – держите спину правильно.

Внимание! Будьте осторожны, не перерастягивайте мышцы, чтобы не вывихнуть один из суставов, которые размягчены сейчас действием гормона релаксина.

Правила занятий танцами во время беременности:

— Заниматься нужно регулярно, 3 раза в неделю, но недолго – 20-30 минут.

— Подбирайте нагрузку и движения по самочувствию и уровню физической подготовки.

— Нагрузку увеличивайте постепенно. Ваша способность управлять своим телом будет расти от тренировки к тренировке. Вы научитесь сохранять равновесие и координировать свои движения, а ваши мышцы окрепнут и приобретут упругость.

— Если вы почувствует головокружение, учащенное сердцебиение, усталость, занятие нужно прервать, или перенести на другой день.

Какие танцы выбрать во время беременности?

Идеальный вариант – записаться в группу для беременных женщин и заниматься танцем живота, сальсой, румбой, фламенко. Европейский танец пусть пока подождет.

Во время беременности в танцевальной моде – Восток! Такие движения полностью исключают чрезмерное напряжение мышц пресса и в тоже время мягко тренируют его и готовят тело женщины к родам.

Танец живота очень пластичен, и увеличивает гибкость позвоночника. Акцент танцевальных движений переносится на руки, плечи и спину, а вот разнообразные встряски и энергичные восьмерки бедрами пока практиковать не нужно.

Румба – прекрасный медленный танец с достаточно простым основным движением. Румбу не получится танцевать расслабленно: выражайте себя, но без резких движений.

Сальса – простой, экзотичный, уютный танец. Вы легко справитесь с несложными движениями, главное возьмите средний темп. Бедра активно двигаются разве что чуть в более медленном темпе, чем обычно.

Индийский танец – настоящая песня, слова которой — движения. Заманчиво выучить новый язык во время беременности, особенно такой красивый и интригующий. Воспользуйтесь такой возможностью.

Фламенко – это испанский танец, который вернет вам ощущение привлекательности и женственности. Он прекрасно укрепляет мышцы спины и оказывает лечебный эффект на организм.

Неторопливая восточная или испанская музыка сильно повышает настроение и несет организму положительный заряд энергии. В кровь поступают эндорфины (гормоны счастья), которые вам очень пригодятся через несколько месяцев, поскольку они позитивно влияют на процесс родов. Эндорфины помогают расслабиться, снимают напряжение, тем самым уменьшая боль.

Малыш не отстает от мамы, он танцует вместе с ней, радуется и слушает красивую музыку. Танцуйте с удовольствием!

Виктория Аджигирей, инструктор по йоге для будущих мам и малышей, автор блога yoga-mama.ru.

Оригинал статьи на сайте Йога-Мама.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам