Прикрепление к ЖК

Еще 9 статей на тему: Ведение беременности: что знать, вставая на учет

Еще 13 статей на тему: Ведение беременности в женской консультации: вопросы и ответы

Прикрепление к ЖК

По закону вы имеете право наблюдаться в любой женской консультации страны вне зависимости от прописки или регистрации по месту жительства. Однако на практике часто бывают проблемы: как их избежать?

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.

Вариант А: самый простой – консультация находится в районе вашей прописки. Тогда чтобы прикрепится к ней вам достаточно взять паспорт и медицинский полис. Вас примут без проблем.

Вариант В: прикрепиться в другом районе вашего города. Для этого кроме паспорта и полиса вам надо будет написать заявление на имя главного врача консультации и указать причину, по которой вы хотите наблюдаться там.

Самое простое – сказать, что вы проживаете не по прописке – это называется прикрепление по фактическому месту проживания. При этом от вас могут потребовать договор найма квартиры или паспортные данные хозяина, если вы живете у тёти.

Другой вариант – прикрепление по месту работы, для этого может потребоваться справка с места работы в свободной форме.

Вариант С: прикрепиться в другом городе. Мало чем отличается от прикрепления по фактическому месту проживания. От вас потребуют паспорт РФ, медицинский полис и договор найма квартиры, или паспортные данные хозяина (если он ваш родственник).

Меньше всего проблем возникает, если полис выдан по месту работы в том городе, где вы прикрепляетесь, например в Москве. Однако знайте, что даже если полис выдан в другом городе, отказать вам в прикреплении не имеют права.

В любых ситуациях, когда пытаются отказать в прикреплении, смело обращайтесь к главному врачу.

Вариант D: иностранные граждане. Если вы работаете и вам выдан медицинский полис, то прикрепиться можно по месту регистрации. Подробнее о выдаче полисов для иностранных граждан на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы. Телефон департамента (499) 251-83-00

Документы для прикрепления

  • Заявление о прикреплении к женской консультации с подписью главврача или заместителя по лечебной части. Бланк заявления выдают в регистратуре;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Полис обязательного медицинского страхования;
  • Ксерокопия страхового полиса.

Могут понадобиться:

  • Регистрация по месту пребывания и ее ксерокопия;
  • Паспортные данные хозяина квартиры, если вы проживаете не по месту прописки.

В большинстве поликлиник смотрят на беременных более благосклонно, чем на простых пациентов, и проблем с прикреплением почти не возникает.

Иногда в списках документов для прикрепления указывают весьма абсурдное требование: справка о наличии беременности. К счастью, в поликлиниках все еще работают вполне здравомыслящие люди, и сталкиваться со случаями отказа по этой причине не приходилось.

Поделиться
Класс

Ведение беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника