Двойной и тройной тесты скрининга

Пренатальный скрининг — это массовое обследование беременных женщин, который проводится для того, чтобы выявить так называемую “группу риска”. В эту группу попадают те будущие мамы, у которых высока вероятность рождения ребенка с серьезным наследственным заболеванием, или грубыми врожденными дефектами. Пренатальный скрининг позволяет уже на ранних сроках беременности заподозрить у плода синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки.

Обследование включает в себя ультразвуковой и биохимический (анализ крови) скрининг. Эти исследования безопасны, то есть не влияют на здоровье будущей мамы, течение беременности и развитие малыша, и их можно проводить всем беременным женщинам.

Эксперт Леонид Сирук — врач акушер-гинеколог, специалист по УЗИ:

Тесты являются скрининговыми, а не диагностическими: это означает, что они помогают выявить лишь группу риска, но не потенциальную опасность. Дополнительные методы обследования помогают подтвердить или исключить подозрения, возникшие при положительном результате теста.

“Двойной тест”

Скрининг, который проводится на 10-13 неделе беременности, называют “двойным тестом”. У будущей мамы берут кровь из вены для определения двух показателей: свободной β-субъединицы хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ) и связанного с беременностью плазменного протеина A (PAPP-A — pregnancy associated plasma protein A). По количеству и соотношению этих белков (их называют маркерами патологии), можно судить о риске развития у ребенка синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Но риск дефектов нервной трубки с помощью “двойного теста” определить нельзя. Для этого необходим “тройной тест”.

Видео
11 недель
Скрининг первого триместра

“Тройной тест”

Скрининг, который проводится на 16-18 неделе беременности, называют “тройным тестом”. В крови будущей мамы определяют три показателя (маркера патологии): общий хорионический гормон человека (ХГЧ) или свободная β-субъединица ХГЧ, α-фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол.

В этот же период проводят так называемый “усеченный вариант” скрининга, при котором исследуют два маркера: α-фетопротеин (АФП) и общий хорионический гормон человека (ХГЧ). “Усеченный вариант” скрининга обязаны проводить во всех женских консультациях.

Видео
16 недель
Скрининг второго триместра

Эксперт Леонид Сирук — врач акушер-гинеколог, специалист по УЗИ

 

Обязательно ли проводить пренатальный скрининг?

Если женщина считает, что в этом нет необходимости, и врачи согласны с ней, то скрининг можно и не делать. Однако будущим родителям следует знать, что для аномалий, обнаруживаемых с помощью “тройного” теста, не существует лечения. Если наличие той или иной аномалии подтвердится, супружеская пара столкнется с необходимостью выбора: прерывать беременность, или сохранять ее.

Ссылки по теме:

Приказ Министерства Здравоохранения РФ 2000 г. об организации проведения пренатального обследования беременных женщин с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода

Беременность после 40

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?