Незапланированная поздняя беременность

Бывает, что среди серых осенних будней, на закате карьеры и в ожидании скоро приближающейся пенсии, горизонт неожиданно озаряется появлением чуда: в ваш дом стучится новая жизнь. Появление нового человека – всегда чудо, а тем более тогда, когда все возможности для этого, казалось бы, уже потеряны.

Сохранить!

Итак, вы беременны. На глазах у ошеломленных детей, родственников, а может быть, даже и внуков. У всех недоуменный вопрос: как такое может быть? Многие к такой ситуации оказываются просто не готовы и решаются на аборт.

Но все ли так страшно? И есть ли положительный выход из сложившейся ситуации, кроме отнятия жизни? Богатый мировой опыт мамочек-пенсионерок показывает, что есть.

Где взять здоровье?

В большинстве случаев врачи стараются, чтобы возрастные мамочки рожали с помощью кесарева сечения. Однако, если у вас имеется богатый предшествующий опыт, кесарево сечение вовсе не обязательно. Необходимо оно в том случае, если кроме возраста имеются другие факторы риска.

Чтобы поздняя беременность протекала нормально, необходимо с большой ответственностью подходить к ее ведению.

  • Выбрать хорошую клинику для сопровождения беременности.
  • В первом триместре постараться взять отпуск, избегать стрессов, воздействия вредных факторов: дыма, химии, – например, на производстве.
  • Вести умеренно активный образ жизни, больше двигаться (если нет угрозы прерывания).
  • С самого начала беременности выполнять специальную гимнастику, адаптированную лично под себя, посоветовавшись с врачом.
  • Бросить все вредные привычки на время беременности.
  • Питаться полноценной пищей, избегать продуктов, ухудшающих ваше самочувствие.
  • Тщательно проверить список принимаемых лекарств вместе с лечащим врачом, исключить или заменить те из них, которые оказывают вредное влияние на плод.
  • Тщательно соблюдать назначения лечащего врача, которого надо заранее выбрать. Если врач не разделяет вашего настроя на беременность, смените его.

Для того, чтобы определить вероятность развития у будущего малыша генетических и других аномалий, существуют специальные методы. Помните, что риск таких заболеваний, как синдром Дауна или пороки развития повышается с возрастом матери, и подходите к перинатальной диагностике более тщательно.

К ней относятся:

Все анализы, во время которых берут ткани эмбриона, могут спровоцировать выкидыш. В том случае, если их результат никак не повлияет на ваше решение сохранить беременность или прервать, вы имеете полное право анализы не делать.

Итак, решайтесь! И – удачи.

Беременность после 40

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»