Почему при детях нельзя сидеть в телефоне

Почему при детях нельзя сидеть в телефоне

Исповедь неидеальной мамы

Сегодня я пыталась отвечать в телефоне на сообщения, одновременно проверяя почту на ноутбуке, почему пыталась? Как только мой трехлетний сын видит, что у меня в руках телефон, он превращается в маленького злобного монстра: играя, он пытается выбить у меня из рук телефон всеми силами, да, еще он разрисовал крышку ноутбука карандашом, набрасывался на меня и пытался всеми силами привлечь внимание.

Да, я признаю, что за последние полтора года стала сильно зависима от телефона, но сейчас особенно: быть на связи с коллегами по работе, с лечащим врачом ребенка, сидеть в чате марафона по похудению и отчитываться за каждый прием пищи, отвечать друзьям и знакомым по незначительным вопросам, а ведь еще хочется пролистнуть ленту Инстаграм, посмотреть сайты с женской одеждой и обувью, выбрать домой контейнеры и стаканы.

На фоне всего этого кто-то меня зовет уже несколько минут на разный лад, наконец, малыш подходит и обхватывает своими маленькими ладошками мое лицо: «Мама! Ма-ма, ма-маааа!» Вид сердитый, он недоволен тем, что я даже не слышу его и получаю под дых: «Мама! Слушай меня! Положи телефон!»

Когда ребенок был совсем мал, ему хватало просто мамы, которая греет и кормит: малыш в одной руке, в другой телефон со всеми возможностями. Но теперь малыш требует не просто маминого присутствия, но и активного участия, маминого внимания и времени, которое я дарю не ребенку, а телефону. Но ведь вот я, играю с ним, развлекаю, кормлю, гуляю.

Я попыталась проанализировать ситуацию и пришла в ужас:

40% времени я проводила за уборкой и готовкой, в это время мы с ребенком общаемся, но не играем.

50% времени уходило на работу и простое «залипание» в соцсетях, в это время я могла кивнуть, ответить ребенку что-то вроде: «Не трогай», «Сядь туда», «Поешь», «Не мешай».

Что же в итоге, 10% времени на ребенка? Это ничтожно мало, пожелать ему доброго утра и спокойной ночи, вот и весь разговор. Даже когда мы играем, в одной руке я держу нервно телефон, в другой игрушечного динозавра сына, но сосредоточиться не могу.

О таком материнстве ли я мечтала? Конечно, нет. И нет, я не сторонница того, что родитель должен 24 часа в сутки контролировать и заниматься чадом, но дать ему сейчас то, в чем он нуждается, разве не это самое важное?

Как же так получилось, что мы учимся не давать детям смотреть много мультфильмов, ведь они испортят глазки, а сами не переводим взгляда с монитора? Вы хотите, чтобы ваш ребенок чуть подрос и тоже прирос рукой к телефону? Ведь именно этого мы боимся сами и сами стали такими раньше времени. Я очень не хочу, чтобы мой сын грустил, что мама не может с ним поиграть, не хочу, чтобы он вырос и подумал: у меня было странное детство, мама на меня не обращала внимание, маме было важно другое.

Застывшее лицо

Вы наверняка замечали, что люди, которые сидят в смартфонах, отключаются от реальности и лица похожи на непроницаемые маски.

Еще в 1975 году в США был проведен психологический тест под названием «застывшее лицо». Психолог Эдвард Троник, который решил провести эксперимент, хотел доказать, как важна ребенку эмоциональная связь с родителем. Сначала мать играла и разговаривала с малышом, потом отворачивалась и вновь обращалась лицом к малышу с застывшим лицом.

Что же произошло дальше? Малыш начинает пытаться достучаться до матери, чтобы получить улыбку, общение и теплоту от нее, улыбается ей, машет ручками, хлопает, показывает куда-то, когда он понимает, что мама не реагирует ни на что, у ребенка начинается настоящая паника и стресс, малыш начинает плакать.

Такой же эксперимент провели и отцы детей, у всех малышей были одни и те же эмоции.

Если такую реакцию получили родители, которые просто смотрели сквозь, родители со смартфонами создают точно такую же ситуацию,  согласно ученым, но все гораздо серьезнее, ведь мы действительно, проводим очень много времени в виртуальной сети и это уже не эксперимент, а по сути, издевательство над собственными детьми.

Конечно, такие исследования заставляют нас отложить телефон в те моменты, когда он не особенно нужен. Работающим родителям, конечно, не стоит теперь думать о том, что они плохие родители, раз сидят с телефоном в руке. В современном мире, где многие перешли на удаленную работу, это становится нормальным, быть занятым, не обязательно 24 часа развлекать ребенка, малыш должен уметь играть самостоятельно. Как понять, что вы много времени проводите в виртуальном мире, стоит по следующему признаку: если малыш начинает всячески требовать вашего внимания, как только вы посмотрели в телефон, значит, следует сделать небольшой перерыв, ребенку действительно вас не хватает.

Проводите с детьми время активно: играйте, занимайтесь, больше общайтесь и интересуйтесь их делами, тогда они смогут «отпустить» вас поработать со спокойным сердцем.

 

 

Источник: n-e-n.ru

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей