Новоиспеченные родители: как трудно быть хорошим

Новоиспеченные родители: как трудно быть хорошим

Появление первого ребенка, естественно, самый ответственный и даже болезненный этап в жизни семьи. На новоиспеченных маму и папу сваливается множество разных проблем, причем не только бытовых, но и психологических, зачастую таких, к которым до рождения малыша они совсем не были готовы. Одна из таких психологических ловушек – перфекционизм в сочетании с зависимостью от мнения окружающих.

Все, конечно, хотят быть хорошими, а еще лучше – идеальными родителями, особенно в период ожидания появления малыша на свет. Что это такое на самом деле, мало кто в это сравнительно безмятежное время осознает. Взяв на руки новое существо, молодые мамы и папы обычно в большей или меньшей степени теряют уверенность в себе. Их амбиции поначалу не идут дальше того, чтобы научиться правильно менять подгузник и не утопить младенца в ванночке.

Однако чувство, что родные, знакомые, да и вообще весь социум ждут от вас совершенства, может сильно отравить жизнь начинающим родителям (и не только им, кстати). Причем, чем сильнее психологическая зависимость мам и пап от того, что подумают и скажут другие люди об их родительских способностях, тем тяжелее им приходится в первые месяцы жизни малыша, тем труднее им вжиться в новую для себя роль. Однако, если молодым родителям удается отрешиться от стремления соответствовать некоему гипотетическому идеалу, или, говоря проще, забить на окружающих и делать то, что им самим кажется правильным для их ребенка, тем легче и веселее им живется.

Во всяком случае, таковы данные исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Огайо. Работа, как сообщает ресурс ScienceDaily, будет опубликована в ближайшем номере журнала Personality and Individual Differences.

В исследовании приняли участие 182 пары, родившие первенца в период между 2008 и 2010 годом. В последний триместр беременности и будущим мамам, и будущим папам было предложено ответить на ряд вопросов. По этим ответам оценивалась степень, в которой испытуемый после рождения ребенка будет подвержен влиянию социума. Например, если будущий родитель соглашался с такого рода утверждением, как «Большинство людей ждет от меня, что я всегда буду прекрасным отцом (матерью)», он считался перфекционистом, зависимым от мнения окружающих. В свою очередь, те, кому больше нравились такие предложения, как «Я должен всегда быть успешным отцом (матерью)», рассматривались как перфекционисты, рассчитывающие на собственные силы.

Через три месяца после рождения ребенка парам было предложено снова ответить на ряд вопросов, призванных оценить, насколько комфортно они себя чувствуют в новой роли. Тут и выяснилось, что это напрямую зависит от «направленности» родительского перфекционизма. Если думали только о том, что скажут бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки, друзья и подруги – налицо неуверенность в собственных силах, подавленность и уныние. А если «забивали» на всех и стремились к совершенству, как его понимали сами – все гораздо лучше.

Причем особенно сильно такого рода зависимость отражалась на папах (мамы в среднем более психологически устойчивые создания). Те папы, которые очень сильно беспокоились о том, насколько они прекрасные отцы с точки зрения окружающих, находились в состоянии сильнейшего стресса. В то же время, папы, не обращавшие на мнение социума внимания, оказались чрезвычайно довольными собой в новом качестве, даже гораздо больше, чем мамы.

Авторы исследования высказали предположение, что такое самодовольство новоиспеченных пап связано с тем, что они в гораздо меньшей степени нянчатся с новорожденными, чем мамы, а потому, когда им удается освоить то немногое, что им доверяют, это переполняет их гордостью.

Мораль сей басни такова – вообще всегда, но особенно в первые месяцы жизни малыша, больше слушайте себя, поменьше думайте о том, что скажут и чего ждут от вас другие, и будет вам счастье. В конце концов, все, что младенцам нужно – это любовь. И не только младенцам.

Татьяна Щеглова

Поделиться
Класс

Уход за новорожденным

Выбор редакции

Сколько нужно игрушек для счастья?
Мэнди Мур в первый раз станет матерью
Готовим глазированные сырки с начинкой
Удивительные факты о влиянии контрацепции на здоровье людей
Простите, извините: как перестать извиняться на каждом шагу
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke