Можно ли определить ларингит и ангину у ребенка?

Больное горло – это не всегда симптом ангины. Нужно уметь отличать ее от ларингита и знать, как лечить и то, и другое.

На вопрос «Можно ли определить ларингит и ангину у ребенка?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли определить ларингит и ангину у ребенка? 2Заболевания горла – довольно частая проблема среди детей до пяти лет. В большинстве случаев они не опасны, однако их лечение должно быть тщательным и своевременным.

Любое заболевание горла у ребенка происходит вследствие бактериальной или вирусной инфекции. Если малыш подхватил вирус, то, как правило, симптомы не заставляют себя ждать и проявятся уже в течение 1-2 дней после заражения. Для такой инфекции характерно резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры, кашель, осиплость голоса, насморк. Поэтому при первых подобных симптомах важно начать лечение разрешенными к применению у детей противопростудными препаратами (например, оциллококцинум). Если принять их на ранних стадиях заболевания, это может предотвратить его дальнейшее развитие. После этого важно сразу отправиться с ребенком на прием к врачу или вызвать его на дом – только он поставит окончательный диагноз и назначит правильное и безопасное лечение.

Самостоятельно определить, ларингит у ребенка или ангина, можно. Их различие заключается в том, в каком участке дыхательных путей возникает воспалительный процесс.

Ларингит (воспаление гортани) диагностируют детям, начиная с 3-х месяцев. Основные его симптомы – «лающий» кашель и шумное дыхание. При ларингите голос ребенка становится хриплым или полностью пропадает. В первые дни болезни хорошо помогут согревающие компрессы на область гортани. В качестве местной терапии детям после 3 лет для снижения боли и раздражения в области связок можно полоскать горло различными настоями (ромашки, эвкалипта, шалфея, алоэ), а также делать масляно-щелочные ингаляции (в горячий раствор соды добавьте несколько капель растительного масла и дайте ребенку подышать целебными парами). Для избавления от хрипоты и осиплости голоса поможет теплое кипяченое молоко. Эффект будет больше, если в стакан с молоком добавить кусочек растопленного сливочного масла или немного щелочной минеральной воды: это снимет першение и сухость. Можно смазывать горло эвкалиптовым или облепиховым маслом, если ребенок спокойно относится к таким процедурам, и у него нет аллергии, а также принимать специальные средства для ускорения восстановления голоса (например, Гомеовокс).

Ангину могут вызывать как вирусы, так и бактерии. При этом бывает так, что на вирусную ангину накладывается еще и бактериальная. Если же говорить о разновидностях ангины, то их существует несколько. Катаральная ангина носит вирусную основу, а причиной лакунарной и фолликулярной ангины являются бактерии. Симптомы в большинстве случаев схожи: высокая температура (38-39°С), сильная головная боль, острая боль в горле (при бактериальной ангине также налет на миндалинах). Но при бактериальной инфекции температура падает с трудом, а при вирусной – этот процесс происходит гораздо легче. В любом случае, важно как можно скорее вызвать врача, чтобы он с точностью определил, какая именно ангина у ребенка, и назначил корректное лечение.

При вирусной ангине воспаление охватывает всю область глотки. В качестве лечения катаральной ангины подойдет обильное витаминное питье (в зависимости от возраста, это может быть вода, чай с лимоном или вареньем, кисель, некислый сок или морс), полоскания (если у крохи нет аллергии на травы, заварите шалфей, зверобой или ромашку), желательно ограничить по максимуму любые физические и эмоциональные нагрузки.

Лакунарная ангина характеризуется гнойным наложением, располагающимся за миндалинами, в лакунах. Другая разновидность бактериальной ангины – фолликулярная: проявляется появлением гнойничков на поверхности миндалин, так называемых фолликулов.

Важно понимать, что последние две разновидности особенно опасны и требуют серьезного лечения, так как могут вызвать серьезные осложнения на сердце, суставы и почки. Вполне вероятно, что педиатр назначит антибиотики, чтобы блокировать процесс распространения инфекции.

И помните, если родители страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей, то слабое горло может передаться малышу по наследству. В этом случае его здоровью нужно уделять особое внимание. Занятия спортом, регулярные прогулки, соблюдение режима дня, закаливание – все это поможет укрепить иммунную систему ребенка. Желательно также посещать педиатра и ЛОР-врача не реже двух-трех раз в год.

Читайте также:
Можно ли кормить при температуре?
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?
Можно ли распознать рак груди?
Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Ангина

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком