Качество грудного молока напрямую зависит от диеты и самочувствия матери, поэтому в это время как никогда важно сбалансировать свой рацион, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ и защитных соединений. Что нужно есть кормящей маме и какие продукты должны попасть в “черный список”?
В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.
Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:
Источник: medportal.ru- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;
- Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;
- Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.
ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ
Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет. Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины. Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:Группа №1
- Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;
- Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;
- Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;
- Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;
- Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;
- Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;
- Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;
- Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;
- Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.
Группа №2
- Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;
- Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;
- Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;
- Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;
- Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.