Как выбрать гормональный контрацептив

Идеальный контрацептив

Современное средство контрацепции должно отвечать следующим требованиям:
— быть эффективным (в идеале, блокировать овуляцию — выход из фолликулов в яичнике созревшей, то есть готовой к оплодотворению, яйцеклетки;
— быть безопасным для женщины;
— не оказывать тератогенного эффекта на будущих детей (то есть в будущем не вызывать развитие у них каких-либо пороков развития или болезней);
— обладать обратимым действием (при прекращении использования средства беременность должна наступить в течение года);
— быть доступным, простым в применении, эстетически приемлимым.

Эффективность (работоспособность) любого контрацептивного метода оценивают по индексу Перля. Он показывает количество наступивших беременностей (в процентах) при использовании данного способа предохранения от беременности у 100 женщин в течение года. Следует заметить, что индекс Перля равняется нулю только в одном случае: это абстиненция, то есть сексуальное воздержание, все другие методы не дают стопроцентной гарантии. Но при использовании современных комбинированных оральных контрацептивов вероятность возникновения беременности стремится к нулю, они надежны. Для сравнения: без контрацепции при незащищенном половом акте индекс Перля составляет 80-85%.

Безопасность гормональных средств последнего поколения обеспечивается составом действующих веществ (натуральные компоненты), низким содержанием гормонов, точностью дозировки, соответствующей естественному женскому циклу.

В принципе, КОКи последнего поколения, содержащие комбинацию эстрадиола валерата и диеногеста, вполне соответствуют всем перечисленным критериям идеального контрацептива.

Разработка новых препаратов идет в направлении снижения дозы гормонов и улучшения качества этих веществ в составе средств, они все больше приближаются к натуральным гормонам яичников. И каждое новое средство будет все более безопасным, вызывая все меньше побочных эффектов, и более действенным в том смысле, что, кроме защиты от незапланированной беременности, даст новые лечебные свойства.

Последним достижением являются препараты, содержащие дозировку, меняющуюся в зависимости от дня цикла и естественного ритма выделения гормонов. Важно еще и то, что дозы гормонов в них составляют нижний порог возможного, действующего количества.

Нана Орджоникидзе, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук:

В отличие от контрацептивов первых поколений, которые содержали эстрогены в виде этинилэстрадиола, в средствах последнего поколения применяется эстрадиола валерат — это натуральное, не синтетическое вещество, и, попадая в организм в виде предшественника, оно имитирует естественный процесс выработки гормона. Как показали исследования эстрадиола валерат не влияет на работу печени, то есть не приводит к образованию тромбов, хорошо сказывается на обмене жиров, снижая риск атеросклероза.

Контрацепция

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»