Как убрать живот после родов

Послеродовой бандаж – хорошо известное и давно испытанное средство привести себя в форму. Он поддерживает брюшные мышцы и не позволяет коже провисать.

Важно, чтобы бандаж был подобран по размеру. Носить его нужно с первого дня после родов, не больше 10 часов в сутки в течение 2 месяцев. Ночью бандаж можно снимать, потому что во время сна мышцы провисают не так сильно, как днем.

Надевать послеродовой бандаж нужно лежа. В этом положении мышцы живота максимально расслабляются, и их легче зафиксировать в правильном положении.

Кристина Цатурова, акушер-гинеколог, репродуктолог

Послеродовой бандаж по размеру должен соответствовать той одежде, которую носила женщина до беременности. Если в ожидании ребенка она поправилась более чем на 12 кг, бандаж следует выбирать больше на один-два размера.

Хороший бандаж легко надевается, незаметен под одеждой, застежки и швы не причиняют неудобств. Важно, чтобы сделан он был из современных материалов – микрофибры, полиэстера, лайкры, они прочны, гипоаллергенны, позволяют коже дышать и не впитывают влагу.

Цена на послеродовые бандажи варьируется в среднем от 600 до 3000 рублей в зависимости от модели и материала.

Напомним: чтобы вернуть прежние формы после родов было легче, желательно носить дородовой бандаж, начиная с 20-й недели беременности. Они бывают разных моделей: бандаж-трусики, бандаж-пояс и бандаж-корсет. Некоторые из них можно использовать как до родов, так и после.

Восстановление после родов

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»