Как назвать мальчика

Для многих мужчин рождение сына — важнейшее событие в жизни. Мальчик станет продолжателем рода, будет носить фамилию отца. Издревле к выбору имени для мальчика подходили с особым вниманием. Ведь ему предстояло вырасти смелым, ловким мужчиной, способным защитить свою семью. Поэтому имя должно помочь сформировать положительные черты характера.

Прежде всего, выбирая имя для мальчика, нужно помнить о том, что когда-нибудь он сам станет отцом. Следовательно, необходимо подобрать такое, от которого образуется красивое и несложное для произношения отчество. Некоторые родители предпочитают давать детям редкие или нетипичные для нашей национальности имена. Прежде чем применить свою фантазию в этой области, стоит подумать о будущих внуках — насколько сложно будет подобрать имя мальчику по отчествам: Джонович, Ветрович, Ангеловна или Карлосовна?

Как выбрать имя для мальчика по отчеству

Прежде, чем дать имя своему ребенку, подумайте о том, как оно будет сочетаться с отчеством. Вопрос: «Как назвать мальчика по отчеству?» — немаловажен, так как оно тоже может влиять на характер ребенка.

Не стоит называть ребенка в честь какой-нибудь даты или события, а также нереальными именами, например, Гугл или Кварк. Следует также проявить осторожность, называя ребенка именами близких родственников. Ребенок может унаследовать характер и судьбу этого человека. А также это может служить причиной вырождения вашего рода.

Многие психологи не рекомендуют называть мальчиков именами отцов. Во-первых, это не всегда благозвучно и легко для произношения. К примеру, Александра Александровича часто зовут Сан Санычем. Николая Николаевича могут прозвать Колей Колей, что, вполне возможно, не будет радовать носителя имени. Психологи утверждают также, что мальчики, носящие имя отца, часто растут неуравновешенными, капризными, нервными и раздражительными. Впрочем, это не принципиально. Ведь то, каким вырастет ребенок, лишь в очень малой степени зависит от имени. Как говорится, не имя красит человека, а человек – имя.

Не рекомендуется называть мальчика женско-мужским именем в случае, если особенность фамилии не позволяет определить половую принадлежность. Например, сочетание имени и фамилии Саша Черный не вызывает сомнений в том, что принадлежит оно мужчине. Это же относится и к вариантам типа Валя Иванов, Женя Некрасов, Валера Рочев. А вот в сочетаниях с несклоняемыми фамилиями, как, например, Саша Митчелл, Валя Кац, Женя Маркевич – половая принадлежность не выражена. Мальчиков это часто смущает и, став взрослыми, они нередко меняют имя или, женившись, берут фамилию супруги.

Стоит помнить о том, что мальчишки часто дают друг другу прозвища, нередко довольно обидные. Даже если коллектив, в котором будет воспитываться и учиться ребенок, окажется весьма дружным и сплоченным, появление прозвищ вполне возможно, особенно если к этому будет располагать имя мальчика. Родителям нужно убедиться, что различные уменьшительно-ласкательные варианты понравившегося им имени не несут в себе негативного значения и не будут поняты двусмысленно.

Стоит ознакомиться с этимологией и значением имени. Оно может иметь такой смысл, о котором мы даже не догадываемся, да и происхождение имени может очень удивить. Так, например, многие считают, что имя Богдан является христианским, так как буквально значит «Богом данный». Но есть и мнение, что Богдан — это языческое имя, и Бог, запечатленный в имени, не имеет никакого отношения к Иисусу. Также многие уверены, что такие традиционные для россиян имена, как Мария и Иван, являются исконно русскими, а, на самом деле, это имена с еврейскими корнями.

Думая о том, как правильно выбрать имя мальчику, стоит отдать предпочтение тому варианту, при котором возможно использование как взрослой – официальной – формы, так и мягкой – детской. Психологи рекомендуют называть грубого и сурового мальчика только уменьшительно-ласкательными именами. Это сделает его характер более мягким. Например, Максим может быть Максиком, Масиком, Масей, Максимушкой. Алексей – Лёшей, Лёшкой, Лёнечкой. Если ребенок наоборот слишком робок, стеснителен, мягок и слаб, лучше использовать более жесткую, мужественную форму имени. Максима в этом случае стоит называть Максом, а Алексея – Лёхой или просто Алексеем.

Грамотный подбор имени для мальчика позволит развить в ребенке те или иные качества. Твердые, жесткие мужские имена способствуют формированию у мальчика сильного и упрямого характера. Примеры таких имен: Дмитрий, Игорь, Григорий, Егор, Глеб, Богдан, Георгий. В этих именах преобладают звонкие парные согласные часто в сочетании со звуком «р».

Спокойным и покладистым характером отличаются люди с мягкими именами – среди них Михаил, Алексей, Илья, Виталий, Мирослав, Вениамин и т.п. В таких именах преобладают гласные и сонорные «р, л, м, н, й», особенно «л». Нейтральные имена носят люди уравновешенные и в меру настойчивые. Такими можно считать те имена, которые нельзя однозначно отнести ни к твердым, ни к мягким. Например, Роман, Андрей, Павел, Аркадий.

Возможно, фонетическое строение слова имеет большое значение, но многие психологи рекомендуют уделять внимание набору ассоциаций, которое несет имя мальчика. Не отрицается, что имя может оказывать влияние на развитие личности ребенка, но это становится возможным не за счет звучания имени, а за счет ассоциаций, которые оно вызывает.

Если кого-либо попросить составить психологический портрет совершенно незнакомого человека только на основании его имени, то можно не сомневаться — задача будет выполнена. А это значит, что с каждым из имен у нас связана какая-то ассоциация, часто даже не осознаваемая.

Так, у россиян имя Александр ассоциируется с великими людьми, поэтому им (Александрам) часто приписывается масса положительных качеств. Владимир оценивается большинством как человек властный, хитрый, продуманный, твердый и сильный. Возможно, это вызвано легко прочитываемым значением имени «владеющий миром». Михаил у многих ассоциируется с медведем, поэтому ему приписываются соответствующие качества – неподвижность, неуклюжесть, консервативность, простота, трудолюбие.

Именно ассоциативное восприятие имени, как утверждают психологи, в результате оказывает влияние на характер и судьбу – ведь от того, как воспринимает себя сам человек и каким видят его окружающие, во многом зависит развитие его личности. Таким образом, родители могут попросить близких и знакомых нарисовать словесный психологический портрет человека с тем или иным именем. Если в общем и целом портрет получится весьма симпатичным, значит нужное имя для мальчика найдено! А когда при этом и сердце подсказывает, можно больше не перебирать варианты.

Как назвать мальчика по святцам

Если вас интересует, как назвать мальчика по святцам, смотрите на день рождения ребенка. В каждый день церковного года, как правило, празднуется память нескольких святых. Допустимо выбирать имя и среди тех, кто упомянут на восьмой день от рождения, так как именно в этот день в древности нарекали именем, ведь число восемь символизирует вечность. Если вам не подошли имена из церковного календаря на первый и восьмой день, то смотрите на 40-й день от рождения. Именно в этот день дитя приносят в храм для совершения таинства Святого Крещения, а матери читается очистительная молитва, после которой она может снова вернуться к церковной жизни, приступить к исповеди и причастию.

В наше время имя ребенку обычно выбирают родители и очень редко его меняют при крещении. Например, мальчик Гелий получил при крещении каноническое имя Герман. Однако возрождение церкви, внимание к ней государства, признание им религиозных праздников, обращение людей к отечественной истории, истории своей семьи восстановило интерес и к церковным именам. Хочется знать не только, когда нужно отмечать именины, но и в честь какого святого нас назвали, чтобы можно было обратиться к нему в трудную минуту.

Как назвать мальчика по нумерологии

Вы можете узнать, как назвать мальчика по дате рождения. Согласно этой науке, каждое число несет в себе определенное значение и может влиять на судьбу человека. Так, цифра «один» символизирует умение идти к поставленной цели и агрессию, двойка – равновесие, тройка – связь между прошлым и будущим, четверка – устойчивость и рассудительность, «пять» – неуверенность, непостоянство, но в то же время умение чувствовать полноту бытия, «шесть» – это стабильность, «семь» – мистическая натура, «восемь» – успех и материальное благополучие, «девять» – богатство и слава.

Чтобы узнать, как правильно назвать мальчика по дате рождения при помощи науки нумерологии, нужно вычислить цифру, которая будет соответствовать дню рождения ребенка. И после этого необходимо посмотреть, какое же число соответствует выбранному имени для малыша – ведь соотношение чисел дня рождения и имени оказывает большое влияние на судьбу человека. Если вдруг получится, что число имени больше числа дня рождения, тогда ребенок может расти честолюбивым, а если наоборот – станет потакать своим слабостям и наклонностям. Когда число дня рождения соответствует числу имени, тогда судьба ребенка будет легкой, а характер –гармоничным. Такая ситуация в равной степени может смягчить неблагоприятное число или неблагоприятное влияние имени ребенка на его судьбу. Но некоторые ученые-нумерологи склоны считать, что характер человека в этом случае будет не слишком ярким, поэтому выбор имени ребенку – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Как назвать мальчика в 2013-2014 годах

(рекомендуемый список популярных на сегодня имен)

Евгений, Константин, Глеб, Юрий, Василий, Матвей, Ярослав, Арсений, Федор, Александр, Никита, Даниил, Дмитрий, Максим, Иван, Роман, Андрей, Артем, Егор, Илья, Михаил, Антон, Виктор, Игорь, Владислав, Олег, Степан, Владимир, Николай, Григорий, Тимофей, Георгий, Герман, Станислав, Ефим, Афанасий, Артемий, Леонид, Руслан, Захар, Анатолий, Эдуард, Вячеслав, Эрик, Макар, Павел, Артур, Сергей, Валентин, Валерий, Всеволод, Филипп, Давид, Аркадий, Тихон, Савва, Геннадий, Вадим, Виталий, Борис, Семен, Лев, Марк, Петр, Тимур, Денис, Алексей, Кирилл.

Значение имени по месяцам года может существенно меняться. Например, «декабрьский» Алексей – крепче здоровьем, чем «летний» и «весенний». «Летний» Алексей обладает менее сильной волей, нежели «зимний» или «осенний». Алексей, рожденный весной, способен на глубокие чувства, но не решается их выразить. «Осенний» Алексей более уверен в себе.

Наши предложения, как назвать мальчика по временам года:

ОСЕНЬ

Как назвать мальчика в сентябре:

Андрей, Тимофей, Фадей, Афанасий, Арсений, Григорий, Петр, Иван, Савва, Александр, Даниил, Валерий, Илья, Леонтий, Николай, Степан, Виктор, Кондрат, Вениамин, Георгий, Архип, Аркадий.

Люди, рожденные в сентябре, необычайно подвижны и темпераментны. В их компании никогда не соскучишься. Совершенно неконфликтны, но их можно легко ранить, потому что они очень доверчивы.

Как назвать мальчика в октябре:

Константин, Давид, Трофим, Федор, Михаил, Олег, Андрей, Дмитрий, Петр, Антон, Иван, Макар, Владислав, Степан, Сергей, Игнатий, Марк, Александр, Вячеслав, Харитон, Григорий, Роман, Денис, Владимир, Ерофей, Павел, Алексей, Матвей, Филипп, Фома.

Такие мужчины очень азартны. Любой ценой стараются попробовать все, что подкидывает им жизнь, но редко доводят начатое дело до конца. Но все же нельзя сказать, что этим людям бывает скучно.

Как назвать мальчика в ноябре:

Иван, Артем, Яков, Александр, Антон, Ираклий, Денис, Константин, Игнатий, Афанасий, Дмитрий, Андрей, Марк, Максим, Степан, Кузьма, Георгий, Егор, Юрий, Григорий, Арсений, Герман, Павел, Валерий, Евгений, Кирилл, Федор, Федот.

Это мечтатели и романтики, из-за чего легко тратят деньги. О таких людях говорят, что они рождены не в свою эпоху. Их часто их не понимают окружающие. Как правило, у них имеется только один преданный друг.

ЗИМА

Как назвать мальчика в декабре:

Роман, Платон, Анатолий, Григорий, Иван, Валерий, Михаил, Максим, Александр Алексей, Макар, Федор, Петр, Яков, Георгий, Егор, Юрий, Иннокентий, Всеволод, Гавриил, Василий, Степан, Андрей, Наум, Афанасий, Савва, Геннадий, Захар, Николай, Антон, Лев, Павел, Кирилл, Фома, Даниил, Семен.

Эти люди они очень загадочны и таинственны. С виду безразличны и холодны, но где-то глубоко внутри страстны. По отношению к другим недоверчивы. Чтобы заслужить доверие этих людей, нужно много работать. Но они всегда быстро придут на помощь в трудную минуту.

Как назвать мальчика в январе:

Григорий, Илья, Тимофей, Даниил, Иван, Игнат, Афанасий, Кирилл, Никита, Антон, Максим, Павел, Михаил, Сергей, Филипп, Петр, Георгий, Юрий, Егор, Николай, Ефим, Константин, Степан, Федор, Марк, Василий, Наум, Артем, Семен, Трофим, Валентин, Савва, Вениамин, Прохор. Можно вспомнить старинные: Прокл, Елизар, Севастъян.

Замечено, что мальчики, рожденные в январе, могут иметь сложности с принятием важных решений, однако редко просят помощи от других, предпочитая свои проблемы решать самостоятельно. Могут быть хорошими и преданными друзьями, но, как правило, идут своим путем.

Как назвать мальчика в феврале:

Вениамин, Федор, Алексей, Антон, Николай, Кирилл, Константин, Степан, Петр, Геннадий, Иннокентий, Семен, Иван, Дмитрий, Максим, Григорий, Ефим, Тимофей, Никита, Александр, Арсений, Виктор, Леонтий, Герасим, Виталий, Феликс, Филипп, Лаврентий, Роман, Василий, Ипполит, Захар, Панкрат, Павел, Прохор, Всеволод, Игнатий, Юлиан, Герман, Никифор. Из старинных: Савва, Аким, Валериан, Феоктист, Лука, Порфирий.

В меру нежные, чувственные, но не обделенные мужественностью. Их легко ранить. Очень хорошие советчики и родители. Лучше всего справляются с работой, требующей скрупулезности и точности.

ВЕСНА

Как назвать мальчика в марте:

Даниил, Данила, Илья, Павел, Юлиан, Федор, Кузьма, Лев, Евгений, Макар, Максим, Федот, Георгий, Афанасий, Аркадий, Кирилл, Антон, Леонтий, Леонид, Марк, Виктор, Денис, Степан, Семен, Никифор, Ростислав, Михаил.

Люди радужные, смотрят на мир оптимистично. Легко могут развеселить любую компанию благодаря своему уникальному чувству юмора. Их не пугают поражения, наоборот – побуждают к действиям.

Как назвать мальчика в апреле:

Иннокентий, Сергей, Иван, Кирилл, Яков, Фома, Василий, Артем, Захар, Петр, Степан, Марк, Вениамин, Ефим, Макар, Никита, Леонид, Георгий, Семен, Антон, Даниил, Вадим, Александр, Савва, Трофим, Мстислав, Гавриил, Андрей, Егор, Юрий, Платон, Максим, Харитон, Виктор, Аристарх, Кондрат.

Энергично-динамичные, они не могут топтаться на одном месте. Ими владеет жажда перемен. Но это не означает, что они непостоянны в чувствах. И если встретят свою «половинку», то будут ей безгранично верны и преданны.

Как назвать мальчика в мае:

Антон, Виктор, Иван, Кузьма, Георгий, Никифор, Александр, Григорий, Федор, Денис, Всеволод, Виталий, Гавриил, Анатолий, Алексей, Леонтий, Савва, Фома, Марк, Василий, Степан, Семен, Кирилл, Максим, Яков, Никита, Игнат, Борис, Глеб, Роман, Петр, Давид, Константин, Афанасий, Тимофей, Иосиф, Пахом.

Довольно беззаботные, но ответственные. Благодаря своим энергии и оптимизму могут «разрядить» любую напряженную обстановку.

ЛЕТО

Как назвать мальчика в июне:

Игнатий, Иван, Сергей, Александр, Алексей, Константин, Михаил, Федор, Владимир, Леонтий, Никита, Семен, Степан, Георгий, Егор, Юрий, Макар, Христиан, Валерий, Денис, Харитон, Павел, Дмитрий, Назар, Игорь, Леонид, Антон, Карп.

Им обычно сопутствует удача. Пользуются большим успехом у противоположного пола, и авторитетом на работе. Еще у них отменное здоровье. Практически единственный их недостаток – это рассеянность, которая связана с их огромным влечением к неизведанному.

Как назвать мальчика в июле:

Леонтий, Иван, Глеб, Юлий, Юлиан, Петр, Антон, Артем, Герман, Святослав, Алексей, Роман, Михаил, Яков, Давид, Денис, Павел, Сергей, Андрей, Валентин, Василий, Константин, Марк, Филипп, Матвей, Максим. Из сравнительно редких, старинных имен можно выбрать: Самсон, Демьян, Софрон, Никодим, Демид.

Главные качества таких людей – организованность и целеустремленность. Как правило, они делают быстрый и четкий выбор. И никогда не жалеют о том, что уже сделано. Но наедине с собой, бывает, позволяют себе расслабиться.

Как назвать мальчика в августе:

Роман, Илья, Семен, Савва, Трофим, Борис, Глеб, Давид, Макар, Христофор, Герман, Климент, Наум, Николай, Константин, Михаил, Максим, Александр, Антон, Леонтий, Василий, Степан, Кузьма, Денис, Григорий, Леонид, Алексей, Дмитрий, Матвей, Иван, Петр, Яков, Мирон, Федор, Тихон, Аркадий, Павел, Филипп, Георгий, Егор.

Чужая тайна для них святое. И даже своему самому лучшему другу они никогда не раскроют чей-то секрет. Есть у них принципы, которых они никогда не нарушают. Являются воплощением верности и постоянства.

Выбор имени для ребёнка

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком