Почему психологи выступают «за» естественные роды

Мы, жители больших городов, живем в мире, где немного осталось естественного. У человека вообще большая тяга ко всему натуральному, природному, хотя без техники и цивилизации мы не можем совсем. По убеждению психолога Екатерины Бурмистровой, интерес к естественным родам, который в последние годы наблюдается у беременных, – это часть общего процесса стремления к естественному в современном техногенном мире.

Естественные роды – это роды, в которых медикаментозное вмешательство минимально или совсем отсутствует. Многие тысячи лет, Почему психологи выступают до начала активного развития медицины женщины именно так и рожали.

Возможны ли естественные роды в наше время?

Если раньше в среднем женщина рожала 5-12 раз за жизнь, то сейчас редко кто переживает это событие более 1-2 раз. Здоровье женщины-горожанки, да и вообще женщины, не занимающейся физическим трудом, сильно отличается от состояния здоровья крестьянки, с детства привыкшей к различным нагрузкам и легко их переносящей. И не в лучшую сторону. Ценность жизни матери и ребенка по-прежнему колоссальна, а вот рисков больше, поэтому мало кто готов испытывать судьбу.

Значит ли это, что естественные роды невозможны? Совсем нет. Просто, как ни парадоксально это звучит, к естественным родам сейчас надо всерьез готовиться и настраиваться. Так же, как непросто найти в мегаполисе молоко с фермы, так для многих перестал быть простым и естественным родовой процесс. Подход «беременность – это не болезнь, а роды – не хирургическая операция» очень интересен и хорош и для мамы и для малыша, но, к сожалению, далеко не всегда воплощается в жизнь сам собой.

К сожалению, во многом утеряны традиции. Естественные роды в деревнях проходили всегда под наблюдением опытных повитух, знавших массу способов облегчить без лекарств родовые боли.

Отношение медицины к естественным родам

Главное, что сейчас определяет подход медиков к родам, – это ответственность за жизнь матери и ребенка, в том числе и юридическая. Часто именно фактор ответственности, а не наличие возможности родить естественно, определяет врачебное решение о виде родоразрешения.

Если вы рожаете по контракту, у вас гораздо больше возможности обсудить свои предпочтения с врачом. Если роды пойдут нормально, доктор не станет их стимулировать. Хотя, бывает и другой подход в родах по контракту: «за ваши деньги вы получите максимум медицинского вмешательства, самого лучшего».

Есть роддома и палаты, ориентированные на естественные, мягкие роды. Но их совсем немного из числа тех, что предлагают платные услуги, о них надо узнавать и собирать информацию заранее, чтобы ваши ожидания совпали с реальностью.

Кто и почему выбирает естественные роды

Выбирают этот вариант очень ответственные будущие мамы, которые думают о здоровье ребенка и получили некоторое количество информации о том, что такое медикаментозные роды, стимулированные роды и каковы могут быть их последстия.
Еще на стадии планирования или начала беременности будущие родители начинают выяснять, какой же вариант самый лучший для мамы и малыша.

Бывают, правда, и случаи, когда такие роды получаются случайно, просто потому что женщина здорова, у нее нормальная родовая деятельность и высокий болевой порог.

Нередко женщины задумываются о естественных родах после первых медикаментозных, или наслушавшись страшных историй о стимуляции в роддомах и ее последствиях (разрывах, гипертонусах, сложном восстановлении женщины).

Во всем мире естественные роды без медицинского вмешательства все более популярны, про них много пишут и говорят. Некоторые публичные люди сознательно выбирают этот вариант и ярко рассказывают о своем опыте.

Плюсы естественных родов

Значит здорова
Если роды прошли естественным путем, значит женщина здорова и способна родить еще. Это очень важно для отца ребенка не только на востоке, где именно способность родить определяет статус женщины, но и у нас. Отцы очень гордятся, говоря: «Смотрите, какого богатыря (красавицу) родила – сама!».

Я это могу, я справилась сама
С точки зрения психолога, естественные роды поднимают самооценку женщины стабильно и надолго. Роды – одна из главных жизненных историй, достижение, которое не забывается. И очень важно, чтобы это была история победы, а не поражения.

Меньше послеродовых депрессий
Согласно ряду исследований, послеродовая депрессия встречается значительно реже у женщин, родивших естественным путем. Объясняется это тем, что в этом случае не нарушается естественное течение гормонального (уникального для каждой роженицы) баланса, и женщина легче справляется с послеродовыми состояниями и началом лактации. А ощущение того, что важнейшее дело жизни сделано самостоятельно и естественным путем создает определенный «иммунитет» к возникновению депрессивных состояний.

Дети спокойней в первые недели жизни
После нестимулированных родов малыши гораздо быстрее и легче привыкают к жизни вне материнской утробы, они меньше плачут, у них не нарушен сон. Меньше и серьезных осложнений (типа ДЦП, гематом, гипертонуса – все эти беды часто связаны с неправильным применением стимуляции и другими врачебными ошибками).

Противопоказания

Их немало, к сожалению. И об этом женщина должна знать заранее. Врач, наблюдающий вас, о противопоказаниях непременно расскажет. Но если речь идет о районном (юридически за вас ответственном) участковом гинекологе, то информацию о серьезности его противопоказаний лучше проверить в независимом месте на лучшей аппаратуре – чтобы избежать распространенной врачебной перестраховки. Известна масса случаев, когда показания к кесареву сечению реально отсутствовали, но это обнаруживал независимый специалист.

Подготовка к естественным родам

Если вы не выросли в деревне, не отличаетесь отменным здоровьем, не принадлежите к семье, в которой легкие роды были у всех женщин на протяжении 4 поколений, то готовиться нужно обязательно.

Психологически:
— занимаясь с инструкторами и акушерами, чья специализация – естественные роды;
— читая книжки, составляя свое мнение о физиологии и психологии родов. Выбирать нужно авторов с разными позициями, чтобы ваша точка зрения была панорамной.

Физически:
— готовя к родам определенные группы мышц и весь организм. Для этого существуют специальные комплексы гимнастики для беременных. А опытный фитнес-инструктор, имеющий опыт работы с беременными, в случае необходимости может составить для вас индивидуальный комплекс упражнений;
— давая себе на каждом этапе беременности правильную, разумную (не большую и не маленькую) физическую нагрузку, чтобы к родам быть в хорошей форме;
— соблюдая диету для беременных, помогающая мышцам, участвующим в родах сохранить эластичность.

Медицински:
— не отказываясь от медицинского наблюдения, считая что роды – процесс естественный, а подбирая специалистов, для которых медикаментозные роды не являются идеалом;
— выбрав авторитетного доктора, ориентированного на естественные роды, внимательно следовать его рекомендациям.

Выбирая естественные роды, помните:

— В процессе схваток без применения медикаментов наступает так называемое естественное обезболивание, существенно облегчающее родовую деятельность. В кровь выбрасываются гормоны-анальгетики. Сама природа не оставляет роженицу без помощи.
— Узнавайте как можно больше обо всех способах естественного обезболивания от специалистов и удачно рожавших естественным путем женщин. Сейчас информации немало, но пользуйтесь только проверенными источниками.
— Чем больше вы будете знать о том, как дышать в сватках, какие позы можно и нужно принимать роженице, о специальном родовом пении, тем спокойней вам будет. А еще есть специальный массаж, которому можно обучиться самой и при желании обучить партнера.
— Не пренебрегайте специальными упражнениями во время беременности , особенно упражнением Кегеля, в родах это очень пригодится.
— Если у вас есть проблемы с восприятием боли, страх болевых ощущений, если вам доводилось переживать болевой шок или другие сильные травмы, постарайтесь проработать их с психологом или акушером до родов.
— Помните, родовая боль делает правильную работу, включает материнский инстинкт. Ребенку рождаться тоже больно, и обезболить ему этот процесс нельзя. Мамы, знающие об этом, отказываются от анастезии, чтобы быть вместе с малышом в этих ощущениях.
— После естественных родов связь с малышом гораздо лучше, мама интуитивно лучше его чувствует, потому что родовая боль включает механизмы бондинга – несловесной связи матери и новорожденного.
— Не занимайте крайнюю и принципиальную позицию – если что-то в родах идет не так, то немедленно сообщайте врачу. Не делайте из етественности сверхидею.

В любом случае, женщине надо принять именно тот «сценарий» родов, который случился. Роды – мало предсказуемый процесс, и повлиять на него полностью не могут даже врачи. И если вы выбрали естественные роды, старательно готовились к ним, но что-то пошло не так, и медицинское вмешательство оказалось неизбежным, очень важно правильно к этому отнестись. По словам психолога Екатерины Бурмистровой, из личной практики консультирования ей известно немало случаев, когда роды шли «не по тому сценарию», причем, не важно какому, и для мамы это становилось большим разочарованием и расстройством, запускающим послеродовую депрессию и приводящему к непринятию себя как мамы, лишающей радости первых недель жизни нового человечка. И именно такого варианта развития событий надо избегать. Настрой «делай, что должен, и будь, что будет» — самый правильный по отношению к родам!

Екатерина Бурмистрова

Естественные роды

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»