Электронная книга для школьника: покупать или нет

Электронная книга для школьника: покупать или нет

Электронные книги набирают все большую популярность. Еще бы, ведь в одно маленькое устройство можно поместить тысячи любимых произведений! Любители чтения постепенно перестают ностальгировать по хрусту бумажных страниц и переходят на электронный формат. Родители школьников, оценив преимущества читалок, приобретают удобные гаджеты и для своих детей, чтобы те не таскали лишний вес в и без того тяжелых рюкзаках.

Но безопасны ли электронные книги для детей? Можно ли школьникам пользоваться ридерами? Давайте разберемся, стоит ли Электронная книга для школьника: покупать или нет 1 приучать детей к очередному гаджету.

Можно
В ридеры можно закачивать не только внеклассную литературу, но и непосредственно учебники. При среднестатистическом весе портфеля в 10 кг это очень актуально.

Нельзя
Но даже при этом жирном плюсе минусы все равно перевешивают. И вот почему.
Офтальмологи утверждают, что читалки в период роста и формирования рефракции вредны для зрения ребенка. В отличие от обыкновенных книг, при чтении которых наша система зрения использует отраженный свет, электронные ридеры имеют светящийся экран. Кроме того, изображение в читалках менее контрастно: оно не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей. Глаза ребенка напрягаются от мерцания, он реже моргает. Все это вызывает избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза или даже близорукость .

Устройства, использующие технологию Е-ink («электронные чернила»), наиболее физиологичны из предлагаемых на рынке, но все же не дотягивают до бумаги. Они имеют меньший контраст, чем у книги, а читать их нужно только при хорошем свете, так как неравномерность освещения еще больше усиливает зрительную нагрузку. То есть читать такие книги можно при тех же условиях, что и бумажную литературу.

Другие варианты дисплея – экраны с технологиями TFT и LCD вообще не претендуют на физиологичность. Максимально обезопасить глаза помогают настройки экрана: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень, а цвет страницы выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый. При переменах в окружающем освещении настройки придется менять. И даже при этом факт остается фактом: если читать книгу продолжительное время, глаза устают.

Электронные книги чаще всего покупаются для чтения в транспорте. Но мрачное освещение вагонов метро – еще одно противопоказание к чтению. Кстати, бумажных книг тоже.

Можно, только осторожно!
В раннем школьном возрасте, когда резко возрастает нагрузка на зрение, а также в переходном возрасте 12-14 лет шансы заработать близорукость особенно велики. В эти периоды нужно беречь глаза ребенка, избегать излишнего напряжения.

Офтальмологи рекомендуют смотреть телевизор только по выходным, за компьютером проводить не больше 20 минут в день, а при чтении соблюдать определенные правила :

— нельзя читать лежа;
— расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до кончиков пальцев;
— во время занятий рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева;
— книги для дошкольников и младших школьников должны иметь крупный шрифт;
— во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут;
— чтобы разгрузить глазную мышцу, врачи рекомендуют выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте, закрыв глаза, повращайте глазными яблоками, подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.

А как в Европе?
Не так давно немецкие исследователи пришли к выводу, что чтение книг при помощи электронных устройств более эффективно в части скорости чтения и усвоения информации, а их американские коллеги установили, что для того, чтобы ребенок сконцентрировался на содержании, следует воспользоваться самыми простыми ридерами. Они позволят не отвлекаться на картинки. Благодаря этим исследованиям и удобству гаджетов, признанному миллионами пользователей во всем мире, электронные книги постепенно внедряются и в школьный обиход. В некоторых учебных заведениях уже проводятся эксперименты по замене учебников электронной библиотекой. Офтальмологи бьют тревогу и требуют провести серьезные исследования, чтобы определить все негативные последствия от чтения электронных устройств детьми.

А пока производители начинают осваивать нишу читалок, предназначенных специально для детей, и выпускают ридеры с уже закачанными в них детскими книгами с большими цветными картинками и функционалом, освоить который смогут даже дошкольники.

Тем не менее, последнее слово остается за родителями. Только они решают, как их чадо будет знакомиться с наследием мировой литературы: перелистывая бумажные страницы или нажимая на кнопки электронной книги.

Поделиться
Класс

Старшеклассник

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника