Что такое мягкое кесарево и для чего там доула?

Что такое мягкое кесарево и для чего там доула?

Доула Наталья Томилина рассказывает, что такое «мягкое кесарево» и в чем смысл звать доулу на операцию

Мягкое кесарево имеет несколько отличительных признаков:

— В идеале оно должно происходить на фоне схваток, а не планово. То есть подождать начала схваток и побыть в них — это лучше, чем планово. Потому что малыш и мама получают порцию гормонов, роды запускаются и это положительно влияет на все системы организма малыша. Но везде и всегда бывают исключения, вчера кесарево было не на схватках.
— Мягкое кесарево (далее мк) делается с использованием эпидуральной анестезии, а не общего наркоза. Это позволяет маме быть в сознании и прочувствовать встречу с малышом.
— Маме предоставляется возможность потужиться, это важно для её эмоционального состояния, позволяет ей почувствовать себя активной участницей процесса. Чаще всего мамы, пережившие незапланированное кесарево, сильнее всего переживают свою беспомощность, говорят «я не смогла родить, меня разрезали». Сегодня в директе одна женщина написала, что ей наоборот было неприятно от того, что она тужится, но ничего не чувствует. Поэтому возможно нужно подчеркнуть, что эти потуги конечно не будут ощущаться в животе, там всё обезболенно, эти потуги мама проживает скорее лицом и своими эмоциями. Во время потуг врачи медленно помогают малышу родиться через разрез, тоже имитируя постепенность продвижения головки, присущую вагинальным родам.
— Маме могут предложить наблюдать за тем, как рождается малыш на экране. Не все этого хотят, некоторые не могут смотреть на разрез и кровь, но те, кто хотят, могут также засчет просмотра увеличить степень своей включённости.
— Пуповину не пересекают сразу, а дают отпульсировать, и только потом достают плаценту. А в некоторых случаях при желании мамы и при условии, что операция проходит по плану, можно родить лотосово, то есть не перерезать пуповину и достать малыша, соединенного с плацентой.
— Как только малыш родился, его кладут маме на грудь, чтобы она его увидела, поцеловала. В первые минуты дети обычно не готовы сосать грудь, это происходит немного позже, а вот полежать, побыть вместе, чтобы случилась встреча — это очень важно
— Затем малыша уносят на соседний стол на осмотр, а после него подносят к маме и прикладывают к груди. Вот тут мы как раз подходим к вопросу, зачем на кесаревом доула. Вчера, например, я держала малыша у маминой груди всё время до завершения операции, минут 30-40. Это может сделать и муж, но вчера, например, муж был очень впечатлён операцией и растерян, поэтому вряд ли бы смог это организовать. Акушерка родблока тоже может приложить к груди, но это обычно на несколько минут. У неё нет возможности 30 минут стоять с мамой, много других дел.
— Когда операция завершилась, маму переводят в ПИТ (палата интенсивной терапии), где она будет лежать как минимум 4-6 часов. И тут тоже пригождается сопровождение. Папе и доуле разрешено прийти в ПИТ с малышом и быть там, чтобы мама могла кормить и продолжать быть с малышом в первые часы его жизни. В разных роддомах разные правила: где-то мужу и малышу можно постоянно быть в ПИТе с мамой, как, например, в ПМЦ, а где-то нужно уходить/приходить. Но первый час можно обычно везде, это тоже входит в понятие МК.
После нескольких часов в ПИТе, если всё хорошо, маму обычно переводят в послеродовую палату, где она уже находится вместе с ребенком и как правило по контракту это семейное размещение, а значит муж тоже остаётся помогать. Я считаю, что если было кесарево по контракту, то обязательно нужно, чтобы с мамой первые сутки, а лучше и последующие, кто-то жил и помогал с ребенком и восстановлением. Поддержка — это очень важно.

Ну а теперь ответ, зачем доула на кесаревом?

  • Чтобы помнить все пожелания мамы и следить за их выполнением
  • Чтобы побыть с мамой до операции и во время, поговорить, подержать за руку, потому что мой опыт показывает, что как правило страшно и как правило при начале операции и у мамы и у папы часто вылетают из головы все планы. Вообще тема муж на кесаревом — это отдельная история. Как правило, мужчины оказываются шокированны видом своей любимой, которая лежит с зафиксированными руками и в животе которой что-то делают врачи. Я и сама когда увидела в первый раз это, была под огромным впечатлением. Так вот доула — это человек, который не теряет спокойствие и задача которого создать вокруг операции максимально комфортную, душевную атмосферу, позаботиться об обоих родителях, напоминать о плане.
    — В процессе операции доула может стоять и держать маму за руку. Обычно мы разговариваем, я всегда предлагаю поговорить внутри себя с малышом, представить, что всё, что происходит сейчас — это роды. Есть у меня свои очень простые наработки о том, как можно настроиться на роды, как именно представлять себе их. Потом мы тужимся, я смотрю, как рождается малыш и рассказываю маме. И обычно это становится настоящим чудом и неважно, что это не вагинальные роды.
    — Ещё я фотографирую и снимаю видео, потом эти кадры останутся как память о рождении.
    — Про то, что доула может держать малыша рядом с мамой, пока операция продолжается и заканчивается, я уже писала
    — После операции я нахожусь в ПИТе и тоже помогаю маме.

Кстати, если во время операции нет ни мужа, ни доулы, во многих роддомах не позволят маме быть в ПИТе с малышом. Потому что нет человека, который бы сидел рядом и следил, всё ли в порядке. А оставлять маму, у которой неподвижна половина тела, наедине с ребёнком, персонал (справедливо) не разрешает.

Доула не навязывает свои услуги мамам) Если маме комфортно прожить операцию без сопровождения, то и прекрасно. Главное, чтобы она была довольна. Идея доульского сопровождения вообще в том, чтобы в любой обстановке, при любых событиях в любых родах женщина могла ощутить, что есть человек, для которого самое главное всегда и везде — она сама, её чувства, её спокойствие, благополучие и комфорт, её пожелания по поводу родов и ребёнка, её ценности. Если её партнёр, подруга, сестра, мама, акушерка, врач может стать таким человеком — отлично. Но иногда для этого нужен отдельный человек и тогда это доула)

Кстати, очень интересно, что на сегодня мы договаривались о встрече с одной беременной, и как раз накануне нашей встречи она определилась, что очень вероятно будет рожать с помощью кесарева. И она думала, а как я вообще к этому отнесусь, сопровождаю ли я женщин во время операции или только в физиологических вагинальных родах? И тут она увидела вчерашние сторис и сегодня на встрече говорит: ура! это прям для меня была информация))) Надеюсь, для вас интересно и полезно тоже)

На фото — прекрасная мама со своими мальчишками двойняшками во время мягкого кесарева, которое я сопровождала.

Поделиться
Класс

Кесарево сечение

Выбор редакции

Агент ноль ноль слинг
Стоит ли говорить с мальчиками о менструации?
Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам
Плач по нерождённому ребёнку
Забота или гиперопека?
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя