Еще 18 статей на тему: Учим ребенка читать: методики, лайфхаки, личный опыт, проверенные системы

«Легче, если по очереди» 10 советов родителям, которые хотят помочь ребенку полюбить чтение Обучение чтению: c чего начать? Научить ребенка читать по слогам Как помочь ребенку научиться быстро и хорошо читать Как научить ребенка читать? Мамы делятся опытом: с какого возраста учить читать Обучение чтению: давайте попробуем Обучение чтению: упражнения Чтение по буквам по системе «МИР» 9 ошибок в обучении детей чтению Кубики Зайцева Методика Зайцева Методика Зайцева Мифы о чтении: самые частые заблуждения родителей Обучение чтению Обучение чтению: методика Евгения Чаплыгина Обучение чтению: методика Николая Зайцева Обучение чтению: история

Еще 7 статей на тему: Как хорошо уметь читать: обучающие методики

Обучение чтению: методики Сесиль Лупан: Чтение Обучение чтению: методика «Складушки» Вячеслава Воскобовича Обучение чтению: методика Елены Бахтиной Чтение по буквам по системе «МИР» Обучение чтению: методика Евгения Чаплыгина Обучение чтению: методика Николая Зайцева

Еще 14 статей на тему: Методика Монтессори: помоги мне сделать это самому

Мария Монтессори Монтессори Методика Марии Монтессори Монтессори на дому: 30 способов занять ребенка Монтессори-материалы Метод Монтессори: «Шнуровки» Монтессори-материалы: Блоки цилиндров Монтессори-материалы: Коричневая лестница Монтессори-материалы: Красные штанги Монтессори-материалы: Математические штанги Монтессори-материалы: Рамки с застежками Монтессори-материалы: Розовая башня Монтессори-сад Метод Монтессори на планшете: плюсы и минусы

Обучение чтению: методика Марии Монтессори

Основатель: Мария Монтессори — итальянский педагог, доктор медицины.

Она предлагает способ, с помощью которого дети сами – без помощи специальных пособий, без азбук, букварей, прописей и почти без карандаша и бумаги – легко и с удовольствием научатся читать.

Маленьких детей нужно сначала учить писать, а не читать – утверждает Мария Монтессори. Наблюдая за детишками в своей школе, она пришла к выводу, что для ребенка проще написать букву (другими словами – нарисовать ее, ведь буква — тоже рисунок), чем воспринять некий абстрактный образ буквы в книге. Причем, начинать обучение нужно с прописных букв, а не с печатных, так как круговые движения детям даются легче.

 

Этапы освоения чтения

1. Штрихуем и обводим

Чтение начинается с письма, а письмо – с подготовки руки. Для этого монтессори-педагоги советуют заняться штриховками и обводками.

Штрихуя рисунок или обводя рамочки, дети проводят линии различной длины и во всех направлениях, что вырабатывает свободу движения кисти и твердость пальцев. Когда подготовленный ребенок, наконец, возьмет карандаш, или ручку для того, чтобы написать свою первую букву, он сделает это с такой же легкостью, как человек, много писавший. Этой работе дети – и самые маленькие, и постарше — отдаются подолгу с самым горячим увлечением.

2. Ощупываем буквы

На ощупь дети запоминают лучше, чем на слух или даже визуально. Ощупывание мягких, пушистых буковок доставляет малышам огромное удовольствие, и вскоре они уже будут знать весь алфавит.

3. Составляем слова

Когда дети узнают несколько гласных (три, четыре) и столько же согласных, они приступают к составлению слов из подвижного алфавита.

4. Пишем слова

Малыши приступают к письму. Все дети делают это по-разному: одни долго ощупывают буквы, составляют слова и начинают писать лишь тогда, когда эти навыки станут для них легким делом; тогда они пишут сразу слова и целые предложения. Другие подолгу рисуют буквы всего алфавита, одну за другой, или же повторяют одну и ту же букву, одно и то же слово. Обычно дети, начавшие писать, пишут неудержимо и с увлечением. У них, по выражению М. Монтессори, рождается мания письма.

5. Читаем

Наряду с письмом идет и чтение. Ребенок, составляющий самостоятельно слова из подвижного шрифта, уже начинает читать. От слов, как и в письме, дети переходят к фразам и от рукописного шрифта – к печатному.

 

Читаем – играем

В системе Монтессори нет скучных упражнений и утомительных уроков. Все обучение – это игра. Занимательная, с яркими интересными игрушками. И малыш всему – и чтению, и письму, и бытовым навыкам – учится играя.

Но у каждой игры есть свои правила. Постараемся их соблюдать.

Играем: с чего начать и чем закончить

Любая игра-упражнение начинается с презентации. Вам нужно показать и назвать все предметы, которые участвуют в игре, и рассказать, что вы будете с ними делать. Например: «Это шершавые буквы. Мы будем обводить их пальчиком и называть».

Одновременно вы должны показать, как это делается. Не спешите, делайте все аккуратно, ведь ребенок будет копировать ваши действия.

После презентации дайте малышу возможность поиграть самому. И вот тут уже не вмешивайтесь, не помогайте, пусть он делает все сам.

А заканчивается игра уборкой. Покажите малышу, как собрать буквы в коробку, положить на место книжки и картинки.

Рассчитывайте игру так, чтобы малыш не устал, когда подойдет время уборки. Помните: порядок – это обязательный элемент в системе Монтессори, и не стоит его игнорировать.

Сочиняем сказки

Игры с буквами на первых порах увлекут любого малыша.

Но, как все игрушки, они могут наскучить, если будут однообразными. Поэтому ваша задача не только приготовить весь необходимый материал, но и подумать, как разнообразить игру. Некоторые ходы мы подскажем вам, когда будем рассказывать об играх, но и вам нужно потрудиться. Помните: превращайте любую игру в сказку. Придумайте маленькие рассказики про приключения буковок, или детей, про волшебные картинки, которые помогают им преодолеть все препятствия.
Например, малыш обводит пальчиком букву О, а вы говорите: «Вот на пути у наших героев озеро. Как же им через него переплыть? Позовем-ка на помощь волшебную букву М и составим слово „мост“» и т. д.

 

Монтессори-упражнения

В соответствии с этапами освоения чтения подобраны и упражнения, которые вы найдете ниже. Упражнения перечислены от простых к сложным. Заметили, что малыш с легкостью выполняет задание — значит, пришло время переходить к следующему. Не форсируйте события, помните, родителю в системе Монтессори отведена роль внимательного наблюдателя.
Упражнение «Рамки и вкладыши»

Цель упражнения: тренировка руки в обведении плоских фигур, штриховке, соблюдении границ и размеров при работе с карандашом, утончение мелкой моторики, подготовка к письму.

Материал: несколько рамочек с геометрическими фигурами. В каждую рамку вложены различные геометрические фигуры с маленькими рукоятками, позволяющими вынимать вкладыши из рамок. Вкладыши представляют собой следующие фигуры: эллипс, квадрат, пятиугольник, круг, равносторонний треугольник, трапеция, прямоугольник, четырехлистник, треугольная фигура с дугообразными сторонами, овал. Вам также понадобятся небольшой поднос, на котором стоит подставка для цветных карандашей, деревянная квадратная дощечка и листки белой бумаги таких же размеров.

Как играть: рамка кладется на лист бумаги, и малыш обводит цветным карандашом окошечки, в которые вставляются фигуры. Затем с уже нарисованной на бумаге фигурой совмещается соответствующий вкладыш (например, квадрат) и обводится еще раз карандашом другого цвета. Появившаяся на бумаге фигура заштриховывается сначала широкими большими линиями, потом все более узкими. Штриховка делается всегда слева направо. Техника штриховки может быть разнообразной. Особенно хороши маленькие частые штрихи беспрерывного письма.

Упражнение «От точки к точке»

Цель упражнения: подготовка к письму, проведение линий, утончение мелкой моторики руки, овладение карандашом.

Материал: картинки с разбросанными по ним точками (можно воспользоваться несложными картинками «соедини по точкам» из детских журналов и развивающих книжек), карандаш.

Как играть: ребенок выбирает любую картинку и соединяет карандашом любые точки по своему усмотрению.

Упражнение «Шершавые буквы»

Цель упражнения: утончение тактильного чувства, изучение алфавита через тактильные ощущения, подготовка к письму, соотнесение звука и его символа-буквы.

Материал: на табличках из толстого картона или на дощечках наклеены шершавые буквы из песчаной или бархатной бумаги. Шрифт письменный. Фон табличек — голубой или розовый, в зависимости от того, какому звуку (гласному или согласному) соответствует буква. В отдельных коробках сложены заглавные буквы и прописные.

Как играть: ребенок ставит перед собой коробку с шершавыми буквами и вынимает из нее одну из табличек. Например, табличку с буквой А. Родитель показывает ему, как можно двумя пальцами (средним и указательным) обвести букву, будто написать ее. Ребенок повторяет это движение и в конце называет букву. Он может повторить движение руки в воздухе, чтобы лучше запечатлеть очертание конкретной буквы.

Упражнение «Узнай буквы»

Цель упражнения: утончение тактильного чувства, соотнесение тактильного образа со зрительным и акустическим, изучение письменного алфавита, подготовка к письму.

Материал: розовые и голубые картонные таблички с наклеенными на них шершавыми буквами, шрифт письменный, платок для завязывания глаз.

Как играть: ребенок кладет перед собой несколько табличек с шершавыми буквами и закрывает глаза (или завязывает их платком). Он ощупывает шершавые буквы на табличках и пытается угадать, как они называются. Его контролирует кто-то из детей или учитель.

Упражнение «Шершавые слова»

Цель упражнения: утончение тактильного восприятия письменного языка, подготовка к письму, развитие образного восприятия языковой символики, концентрация внимания.

Материал: коробка с картонными табличками, на которых буквами из шершавой бумаги написаны слова, платок для завязывания глаз.

Как играть: ребенок кладет перед собой табличку с шершавым словом, завязывает или закрывает глаза и, ощупывая букву за буквой, соединяет их в слово. Его контролирует кто-то из детей или учитель.

Упражнение «Письмо на манке»

Цель упражнения: подготовка к письму, утончение мелкой моторики.

Материал: набор табличек с шершавыми буквами. Плоский поднос с насыпанной на него манной крупой, тонкая палочка или деревянная спица.

Как играть:

Первый вариант: ребенок ставит перед собой поднос с материалом. Сначала обводит двумя пальцами шершавую букву на дощечке. Затем он делает пальцами то же движение, только на подносе с манкой. Сквозь манку проглянет изображение буквы. Движение можно повторить еще и еще раз, встряхивая манку после каждого подхода.

Второй вариант: то же самое упражнение можно проделать с помощью палочки, обведите ею сначала шершавую букву, а потом повторите ее очертания по манке.

Упражнение «Склады»

Цель упражнения: буквенный анализ слов, подготовка к письму и чтению, соотнесение звука и буквы, складывание букв на слух.

Материал: коробки с подвижным алфавитом, в которых каждая буква лежит в своей ячейке. При этом гласные вырезаны из голубого картона, а согласные – из розового.

Описание работы: ребенок расстилает коврик и приносит на него коробку с подвижным алфавитом. Учитель выкладывает на ковер насколько известных малышу букв и предлагает сложить из них слово МАМА. При этом он ясно произносит это слово, выделяя сначала первый звук «м», потом звук «а» и т. д. По слуху ребенок кладет на коврик буквы, изображающие эти звуки, складывая слово МАМА.

Упражнение «Домино из букв»

Цель упражнения: распознавание букв как символов звуков в написанных словах, изучение целых слов, интуитивное чтение.

Материал: мешочек, в котором сложены таблички со словами, в каждом из которых выделены красным первая и последняя буквы. На обратной стороне карточки стоит контрольный рисунок. Например: роза, ангел, лимон, носок, кулич, чайник, кот, три, игла, ананас, серп, петух, хоккей.

Как играть: ребенок высыпает перед собой таблички из мешочка и переворачивает их словами вверх. Он складывает цепочку слов, подбирая их так, чтобы первые и последние буквы совпадали (принцип игры в домино). Например: РОЗА – АНГЕЛ – ЛИМОН. Если ребенок еще не готов к различению букв, он может работать с материалом через фонетику. Для этого он кладет таблички картинками вверх и проделывает ту же работу, но вслух произносит название картинки. При этом малыш старается подобрать таблички так, чтобы в цепочке совпадали первый и последний звуки слов.

Упражнение «Как говорит кошка»

Цель упражнения: расширение запаса слов, тренировка в чтении отдельных слов.

Материал: Коробка с двумя отделениями. В одном лежат карточки с изображениями или (для хорошо читающих детей) с названиями животных, например: осел, кошка, утка, петух. Во втором – карточки, на которых написаны названия звуков, произносимых этими животными: «иа», «мяу», «кря», «кукареку».

Как играть: ребенок ставит перед собой коробку с материалом и выкладывает перед собой в ряд карточки с изображениями животных. Затем берет по одной карточке из другого отделения, где записаны названия звуков животных, и объединяет их. Например: утка – кря, кошка – мяу, петух – кукареку.

Упражнение «Слова и картинки»

Цель упражнения: развитие навыков интуитивного чтения; упорядочивание слов языка, сравнение слова и изображения предмета.

Материал: три набора карточек.

Первый – карточки с картинками, второй – таблички со словами, обозначающими нарисованное на картинках, третий – контрольные карточки, где слово и картинки объединены.

Как играть: ребенок кладет перед собой конверт с карточками. Он выкладывает на стол картинки, а затем подбирает к ним таблички со словами. Контрольные карточки помогут малышу самостоятельно проверить выполненную работу.

Упражнение «Времена года»

Цель упражнения: интуитивное чтение слов, обозначающих время года и месяцы.

Материал: картонный круг, разрезанный на сектора. На каждом секторе написано название одного из месяцев. Сектора закрашены в зависимости от того, к какому времени года они относятся: зима – белый; весна – зеленый; лето – красный; осень – желтый.

Как играть: ребенок кладет перед собой материал. Сектора круга перемешаны. Нужно сложить целую фигуру.

Упражнение «Книжка с картинками»

Цель упражнения: развитие навыка интуитивного чтения.

Материал: книжка, в которой на одной странице нарисован предмет, а на другой написано его название. Слова в ней должны быть простыми, и лучше, если они собраны в группы: «фрукты», «овощи», «цветы» и т. д.

Как играть: малыш рассматривает книгу и сопоставляет слово с картинкой.

Упражнение «Построй предложение»

Цель упражнения: соединение отдельных слов в предложение, знакомство с понятием предложения, упражнение в чтении отдельных слов и их осмыслении.

Материал: группы разноцветных карточек, на которых на белом фоне написаны письменным или печатным шрифтом различные слова. Из карточек одного цвета можно составить предложение. Цветные карточки могут быть заменены белыми с цветным кантом.

Как играть: ребенок приносит коробку с карточками на стол, вынимает карточки и раскладывает их по цветам. Затем он читает слова на карточках одного цвета и кладет их одно за другим, чтобы они составили предложение. При этом не столь важен порядок слов, сколько смысл составленного предложения.

Упражнение «Найди клад»

Цель упражнения: связное чтение, осмысление прочитанного, проживание прочитанного.

Материал: полоски, на которых написаны задания для детей. Слова в заданиях очень простые и одновременно занимательные, например команды, позволяющие малышу найти некий спрятанный предмет, приз.

Как играть: ребенок берет полоски, читает задания и выполняет их одно за другим.

Упражнение «Читаем Толстого»

Цель упражнения: начальное сознательное чтение.

Материал: еще раз усовершенствуем наши самодельные книжки. Теперь на одной странице остается картинка, а на другой – помещаем предложение, взятое из текстов «Азбуки» Л. Н. Толстого.

Как играть: ребенок читает предложения в книжке и разглядывает картинку, сравнивая их.

Минусы

  • громоздкость материалов и пособий: вам придется купить или сделать самим массу рамочек, карточек, книжечек и прочих элементов обучающей среды;
  • методика, безусловно, рассчитана на занятия в группе детского сада, а не дома;
  • мама в этой системе играет роль наблюдателя, или подручного средства для оказания помощи.

Плюсы

  • дети, учившиеся читать по методу Монтессори, очень быстро начинают читать гладко, без разделения слов на слоги;
  • ребенок сразу приучается читать самостоятельно и про себя;
  • упражнения и игры развивают аналитическое мышление, логику;
  • многие монтессори-материалы не только учат читать, но развивают мелкую моторику – важный элемент общего развития интеллекта (например, этому способствуют игры с шершавым алфавитом).

Ассоциация Монтессори – педагогов России

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком