3 техники послеродового пеленания женщины

Большинство будущих мам сконцентрированы исключительно на беременности и подготовке к родам. Мало кто задумывается о том, что же будет после них. И потому нередко только что родившая женщина остается один на один со своими проблемами физического и эмоционального характера. А  между тем, во многих культурах мира, в том числе и славянской, существовали традиции восстановления женщины после родов – так называемое послеродовое пеленание или повивание, закрытие родов. Мы расскажем о трех техниках послеродового пеленания.

Мексиканская техника пеленания – ребозо

Наибольшую известность во всем мире получила мексиканская техника послеродового восстановления ребозо. В основе этой техники лежит пеленание женщины традиционным мексиканским самотканым палантином ребозо, который издревле используется мексиканками как элемент одежды, а также для ношения младенцев. Ребозо производится на 7-10 день после родов.

Процедура пеленания:
1) разогревание и расслабление тела женщины в ванне с травами или традиционной мексиканской бане темаскале;
2) легкий массаж;
3) перетягивание тела женщины при помощи платка ребозо.

Считается, что во время мексиканской техники закрытия родов происходит не только физическое, но и глубокое энергетическое взаимодействие с телом матери.

Традиционный славянский способ пеленания

Однако по мере распространения мексиканской техники ребозо в другие страны, оказалось, что подобные практики есть также в традициях других народов. На Руси примерно такая же процедура послеродового восстановления женщины называлась «закрытие семи ключей».

Пеленание или повивание женщины производилось несколько раз в течение первых 40 дней после родов. Весь процесс занимал от 4 до 6 часов и чаще всего происходил в бане. Новорожденный находился при матери, но под присмотром другого человека, чтобы женщина могла отдохнуть.

Процедура пеленания:
1) глубокий разогрев тела изнутри (при помощи травяных чаев и настоев) и снаружи (банные процедуры). При этом каждый заход в парную сопровождался разными видами массажа и заканчивался обливанием ледяной водой;
2) последнему заходу придавалась особая роль – во время купания в купели с травяным настоем женщина рассказывала о трудных моментах беременности и родов, выплакивала их;
3) при необходимости повитуха в бане «правила» женщину – ставила на место живот, расправляла пуп, поправляла матку, смещенную во время родов;
4) после бани – отдых под простыней,
5) повивание семи зон тела матери (головы в районе лба, плеч, зоны под грудью, подвздошных костей, середины бедра, ног в области икр, ступней). Каждую зону оборачивали длинным платком, с двух сторон плотно затягивали тело в этой зоне и держали в затянутом состоянии некоторое время. Процедура повивания была призвана выпустить напряжение, накопившееся в теле женщины за время беременности и родов, пережить родовые страхи и боль, перейти из состояния беременной в состояние материнства.

Интересно, что для славянской техники закрытия родов практически нет срока давности. Ее рекомендуют всем женщинам, у кого остались переживания, страхи, связанные с беременностью и родами, даже если они были несколько десятков лет назад.

Современное послеродовое пеленание

Современный способ послеродового пеленания на основе мексиканской техники ребозо с элементами остеопатии и висцерального массажа был популяризирован акушеркой Аленой Лебедевой. С методикой ребозо она познакомилась в 2003 году и в течение более 10 лет адаптировала ее подход к мамам в России.

Процедура призвана решить такие специфические послеродовые проблемы, как застой лохий, эндометрит в начальной стадии, расхождение лобкового симфиза, лактостаз, геморрой, вызванный родами, запоры, трудности с мочеиспусканием, боли в спине и многие другие.

Процедура пеленания:
1) глубокое разогревание организма женщины при помощи ванны и травяных чаев,
2) перетягивание 8 зон тела матери: головы, плеч, ребер в районе солнечного сплетения, подвздошных костей, середины бедренной кости, середины икры, середины ступни, района тазобедренных суставов. Каждую зону пеленают на 8 минут, степень натяжения регулирует сама женщина. Для достижения наилучших результатов данную процедуру рекомендуют производить на 5-7 день после естественных родов и на 10-14 – после кесарева сечения.

Комментарий акушера-гинеколога, эндокринолога Ольги Анатольевны Вичкаповой:
На самом деле, эта тема достаточно далека от медицины. То есть данный вид пеленания можно рассматривать скорее как вид массажа с использованием ароматерапии. К современной медицине это совершенно никак не относится. И рекомендовать такие пеленания, как единственно верный метод послеродовой реабилитации я бы не стала. Во-первых, сама методика весьма сомнительна, во-вторых, всегда надо учитывать состояние здоровья женщины после родов, возможные противопоказания. Данная процедура может нести индивидуальную непереносимость (например, аллергические реакции).

Читайте еще на Маме.ру:

Выписка из роддома: советы стилиста

Мы попросили стилиста-имиджмейкера Евгению Воронину дать несколько простых советов, как появиться в столь же привлекательном виде при выписке из роддома, как Кейт Миддлтон.

Как вернуться к идеальной фигуре после беременности

Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Рассказываем, как восстановить фигуру после родов.

Можно ли похудеть после родов?

Кто входит в группу риска появления лишнего веса после родов и реально ли будущей маме вернуться к комфортному для себя весу?

Дарья Лялина

Восстановление после родов

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»