Так закрываются «музеи»

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ярославна2304 10 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #28689

    Ярославна2304
    Участник

    [i]Знаем мы этот Запад: секуляризованное общество, музейное христианство, великолепные — и пустые — готические соборы…Примерно с таким настроением обозреватель «Фомы» отправиласьв паломническую поездку по Германии и Франции. И обнаружила, что была не права. В этот раз ей открылась другая Европа.[/i]
    [i][/i]
    Сразу сделаю оговорку: в этих местах Германии и Франции я была не впервые. И уже развился внутри эдакий псевдоправославный снобизм: «Ну разве встретишь там живое христианство? На Западе это уже не вера — это культурное прошлое или повод для рождественских скидок». Но я ошибалась. В этой поездке пришлось, во-первых, отказаться от однобоких суждений и понять, наконец: есть в Европе все перечисленные проблемы, но есть и живая вера, и искренние христиане, и многое другое, чего мы с колокольни «правильного взгляда на мир» иногда не замечаем. И, во-вторых, стало очевидно, что в Европе происходит переосмысление ее христианской традиции, например, отношения к святыням. И причина тому, как ни странно, — возрождение веры у нас, в России.
    [i][/i]
    Сначала о секуляризации. Потрясающую картину я увидела в западногерманском городе Трир, в монастыре апостола Мáтфия. (Это один из семидесяти учеников Христовых. По Вознесении Господнем был причтен к двенадцати апостолам, на место отпавшего Иуды Искариотского.) В храм, где лежат его мощи, мы зашли во время службы. Я ждала «привычной» обстановки, когда присутствующих на мессе можно сосчитать по пальцам одной руки. И вот вижу: переполненный храм, сосредоточенные лица, пожилые и молодые люди молятся рядом. Это был не воскресный день, а просто первое мая, светский выходной день в Германии.
    [i][/i]
    Кстати, никто не сделал нам ни одного замечания, когда мы небесшумной толпой прошли через весь собор в крипту, к мощам апостола Матфия.
    [i][/i]
    В размышления о «музейности» я погрузилась по пути в Шартр, городок недалеко от Парижа. В Шатрском соборе хранится одна из величайших святынь христианского мира — Плат Богородицы, покрывавший Ее главу в ночь Христова Рождества. Плат помещен в красивой раме под стеклом, в глубине одной из капелл собора. Вход в нее прегражден узорной решеткой. В прежний визит было очень досадно: проделать огромный путь из России, чтобы даже не попасть внутрь, к Плату, довольствоваться стоянием у врат…
    [i][/i]
    У большинства католиков нет традиции «физического» поклонения мощам и другим реликвиям — того, что у нас называют словом прикладываться. Догматического противоречия в этом вопросе между нами нет — просто на Западе традиция сохранилась не везде, а на Востоке жива повсеместно.
    [i][/i]
    Как бы то ни было, и в этой поездке рассчитывать на большее не приходилось: постоим у решетки и разойдемся… Каково же было удивление, когда навстречу нам с ключами вышел… глава местных католиков, монсеньор Мишель Пансар, епископ Шартрский. Он сам открыл для нас двери капеллы. Оказалось, что ее уже год как открывают, причем именно идя навстречу просьбам православных паломников из России, которых становится все больше. Открытие капеллы стало возможным после переговоров благочинного Западного округа Берлинско-Германской епархии архимандрита Иосифа (Пустоутова).
    [i][/i]
    Епископ лично провел для нас экскурсию в соборе. Он стоял и молился вместе с нами, а потом нашел время ответить на все наши вопросы.
    [i][/i]
    Он рассказал, что в этом году на Пасху в Шартрском соборе было более двух тысяч человек. Что ежегодно в этот собор приходит пеший крестный ход из Парижа. Все участники — студенты парижских вузов, французы-католики. Они собираются вместе и идут девяносто километров, отделяющие столицу от Шартра. Зачем? — «Чтобы хоть немного, хоть в малом, уподобиться ученикам Христовым, следовавшим за Ним по земле».
    [i][/i]
    Епископ говорил и о том, что отношение к святыням на Западе постепенно меняется. Вот, например, теперь можно войти в капеллу, где висит Плат. Более того, чтобы приложиться к мощам, вслед за православными подходят и католики. Несколько раз в этой поездке мне приходилось видеть, как нерешительно и робко, с удивлением и радостью, после наших женщин в платочках к гробницам и ковчегам подходят немцы или французы. Так закрываются «музеи»… Добро пожаловать в реальный мир!
    [i][/i]
    При этом ощущение присутствия в Европе православных христиан действительно усилилось. Например, собор Парижской Богоматери, и без того всегда переполненный туристами, в первую пятницу каждого месяца буквально набит битком. На этот раз из России прибыло три больших автобуса паломников. Еще были жители Балкан, и афроамериканцы, и местные — западноевропейцы… Собрались, чтобы помолиться у Тернового Венца Спасителя, который хранится в этом соборе и раз в месяц выносится на поклонение.
    [i][/i]
    Католическая служба шла своим ходом, очередь к Венцу не иссякала. И вот, по окончании службы, наше священство вдруг запело на церковнославянском языке «Христос Воскресе…» И из разных концов Нотр-Дама пасхальную песнь подхватили десятки голосов. Было удивительно красиво. И радостно. Возможно, пример нашему священству подал Патриарх Алексий, отслуживший в Нотр-Даме молебен. В память об этой службе в соборе теперь висит Владимирская икона Божией Матери. Вокруг нее — несколько больших подсвечников, где с трудом можно найти место для своей свечи. И слава Богу. Удивление приходилось испытывать и в других местах, снова и снова. Что это значит? «Секуляризованная» Европа меняется? Не думаю, что в этом вопросе уместны категоричные суждения. Но… Я совершенно точно не имею права сказать, что нам, русским православным, не нужно смотреть по сторонам, пытаться увидеть красоту веры наших соседей. Тем более, когда есть что увидеть и есть чему научиться. Хотя бы доброте и вниманию…
    [i][/i]
    Автор: МИТРОФАНОВА Алла
    Фото Владимира ЕШТОКИНА
    http://www.foma.ru/article/index.php?news=1859%5Bi%5DТекст…[/i]

    #267199

    Schwan
    Участник

    Спасибо,Ирина!Так приятно видеть что-то не антиевропейское)
    А от себя могу добавить, такой взгляд изнутри, пусть и поверхностный (такой специфический зонд, который может раковые клетки и не обнаруживает,но общую картину о внутренних органах дает)))
    В каждой деревеньке есть церковь, а то может и две,если население смешанное (католики и лютеране).В воскресные дни эти церкви наполнены людьми,порой невозможно найти сидячего места.Есть детские садики,которые организованы христианскими союзами — это полноценные детские садики, которые от других лишь тем и отличаются,что воспитатели должны быть в соответствующей вере крещены…
    Также достаточно тесная взаимосвязь между школами и церквями, например, в первый школьный день первоклассники идут сначала не в школу, а в церковь,где получают благословение священника (дело кстати,совершенно добровольное). Со второго полугодия первого класса школы предлагают уроки религии.Дети в добровольном порядке делятся по конфессиям.Ограничений опять-таки нет.Кто хочет посещает, кто нет — идет в продленку, едет домой или же ему школа предлагает другие возможности (в нашей, например, социальный педагог может позаниматься с детьми,которые не дотягивают по программе, чаще всего это как раз детки иностранных родителей)…
    Ну и еще один момент,который меня в свое время приятно удивил. Та православная обитель,где я крестила свою дочь, располагается в здании католического храма в Бонне. Вот такой вот симбиоз)

    #267200

    Ярославна2304
    Участник

    Спасибо Вам, Света, за такой познавательный комментарий smile
    Особенно очень удивил и порадовал тот факт, что [i]»в первый школьный день первоклассники идут сначала не в школу, а в церковь,где получают благословение священника»[/i]

    Есть чему поучиться :good:

    #267201

    Schwan
    Участник

    :Rose:

    #267202

    Tanya:)
    Участник

    Ярославна, а почему на аватарке верующего человека старый кгбшник? 😉

    #267206

    Tanya:)
    Участник

    Статья понравилась. Хотя я думала иначе, по крайней мере, о немцах. Когда мои земляки из Казахстана переселялись в Германию, многие рассказывали, что по воскресеньям ходят в церковь. Не знаю, в православную ли или, допустим, лютеранскую или католическую. У меня сложилось с тех пор впечатление, что немцы более набожные, чем мы в СССР. А может, просто в нашем посёлке церкви не было.
    А ещё мы были в Иерусалиме на однодневной экскурсии, но очень насыщенной. Посетили Церковь Рождества Христова и Храм на Голгофе. В какой-то из них, быстро не вспомню, проходят богослужения шести разных церквей (конфессий). Гид нам рассказывал с гордостью, мол, выделили каждой по отдельному крылу и все уживаются в одном храме. А в монастыре св.Екатерины в Синайских горах вообще хранят мусульманские святыни.

    #267203

    Ярославна2304
    Участник

    А это, Таня, у новых фсбэшников такие свои приколы :friends:

    #267204

    Tanya:)
    Участник

    Ага! Многозначительно сказал Винни Пух. smile
    Ирина, вы не находите, что опытный агент кгб делает невероятно много для возрождения традиционных православных ценностей?

    #267207

    Ярославна2304
    Участник

    [i]»мы были в Иерусалиме»[/i]

    Поздравляю Вас с таким благословением Божиим! Не каждому открывается такой благодатный путь.
    Когда Вы там были?

    #267205

    Ярославна2304
    Участник

    Соглашаюсь smile

    #267208

    Tanya:)
    Участник

    Ой, ну вы меня прям в краску вгоняете. Какое там благословение (простите, если что)! Путёвку купили. В 2008 была наша с мужем первая заграничная поездка. В Египет, на море и нам по деньгам. Поскольку в первый раз, хотелось посмотреть как можно больше. Там в городе (Наама Бэй, если уж быть точным) в турагенстве у местных купили сразу несколько экскурсий. Очень довольны.

    #267211

    Tanya:)
    Участник

    Хотите, я напишу об этой поездке? laugh Пороюсь в архивах. Простите мою скромность smile
    А вы дополните своими знаниями.

    #267209

    Ярославна2304
    Участник

    Ничего случайного в нашем мире не происходит )
    На всё воля Божия. Поездка в Иерусалим считается великой благодатью. Возможно, Вы сможете полностью осознать это позже. Не смущайтесь от моих слов, любой верующий человек Вам скажет, что всё, что посылает нам Господь, даётся нам не за наши заслуги, а по великой Божией милости.

    #267212

    Ярославна2304
    Участник

    Напишите, пожалуйста! Буду Вам очень признательна.
    Тем более, что пишете Вы очень увлекательно :good:

    #267213

    Tanya:)
    Участник

    Спасибо :Rose:

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.