Немного феминизма
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Ника Миронова 9 года/лет, 1 месяц назад.
-
АвторСообщение
-
13.01.2016 в 12:27 #29481
[b][u]Привычная для нашего общества манера вести разговор – мужчина говорит и, если считает нужным, перебивает, а женщина вежливо слушает – мешает женщинам добиваться финансового и личного успеха, считает Сорайя Чемали-психолог, писатель, директор, «The Speech Project», «Женский медиацентр».
[/u][/b]
[i]В пятом классе я выиграла приз – «Самая вежливая девочка школы». Мой брат в то же время без всяких призов считался клоуном класса. У нас были типичные в обществе роли – «юная леди» и «сорванец». Так происходит во всем мире – девочек принято воспитывать более строго, чем мальчиков. Их с раннего детства приучают уступать место, слушать внимательно, не ругаться и не перебивать. От мальчиков подобной покладистости никто не ожидает. Другими словами, мы учим девочек быть покорными, а мальчиков – доминировать.
Оказываясь в смешанной компании мужчин и женщин, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины меня перебивают. Из любопытства я даже взялась письменно фиксировать все подобные случаи – и удивилась, насколько часто это происходит. Особенно бросается в глаза, как часто меня перебивают, когда вокруг находятся другие мужчины. Эта раздражающая тенденция идет рука об руку с другой – мужчины, которые не смотрят в глаза. Например, официант в ресторане, который обращается только к мужчине за столом и игнорирует его спутницу. Недавно в компании из пяти человек, где я была единственной женщиной, один из мужчин просто притворился, что меня среди них нет.
Два этих способа выражать доминирование в разговоре, как правило, сочетаются с еще одним. Женщина говорит ясно и во всеуслышание, но ее, кажется, никто не слышит – зато спустя пару минут, когда ту же мысль повторяет мужчина, его слушают с полным вниманием и выражают одобрение или начинают спорить.
В одной из социальных сетей мне попалась такая картинка: женщина и пять мужчин сидят за круглым столом для переговоров. Подпись под картинкой гласит: «Это прекрасное предложение, мисс Триггс. Может быть, один из присутствующих здесь мужчин захочет его сделать». Не думаю, что есть хотя бы одна женщина, которая не оказывалась в похожей ситуации.
[/i]
[i][u]Привычка перебивать и толкать длинные речи часто наблюдается у тех, кто имеет преимущество в социальном статусе. Например, мужчины-врачи всегда перебивают пациентов, особенно женщин-пациентов, но пациенты, в свою очередь, редко перебивают врачей. Только если врач – женщина. В этом случае она перебивает гораздо реже, а вот ее перебивают чаще. То же самое можно сказать о работниках офисов. Мужчин-начальников редко перебивают их подчиненные, тем более – женщины-подчиненные. А вот женщин-боссов постоянно перебивают их подчиненные мужского пола. У этой манеры некоторых мужчин вести разговор с женщинами есть даже особый термин, mansplaining (англ. «говорить снисходительно, учить жизни, давать непрошеные советы»).
Нетрудно понять, почему так много мужчин склонны считать себя гениями, чьи слова имеют гораздо больше прав на существование, чем слова женщины. Это начинается в детстве и никогда не заканчивается. Родители перебивают девочек в два раза чаще, чем мальчиков, и строже следят, чтобы они придерживались правил вежливости.
Повзрослев, эти мальчики и девочки превращаются в мужчин, которые говорят дольше и больше, чем женщины (в школьных классах, офисах, госучреждениях, в СМИ, не говоря уже о религиозных организациях). Женская речь не вызывает такого доверия, в глазах общества ей часто недостает авторитетности. Когда в компании собирается группа для решения рабочей проблемы, по статистике мужчины говорят на 75% больше, чем женщины, и, как правило, это негативно сказывается на принимаемом решении. Вот почему, делают вывод исследователи, «иметь место за столом не то же самое, что иметь голос за столом».[/u][/i]
[i]Даже в кино и по телевизору актеры-мужчины чаще перебивают своих коллег прекрасного пола и занимают в два раза больше экранного времени и времени беседы. То же повторяется онлайн – например, в твиттере люди делают ретвиты мужчин в два раза чаще, чем женщин.
В итоге взрослым женщинам, чтобы достичь успеха (научиться вести переговоры, требовать более высокой оплаты и так далее), приходится прилагать немало усилий – ведь им нужно забыть нормы сверхпокладистости своего детства и освоить мужскую манеру вести разговор.[/i]
[i]Мамы маленьких девочек часто спрашивают меня, чему стоит учить девочек или что они сами, взрослые женщины, могут сделать, чтобы постоять за себя, обрести уверенность в своем голосе и взгляде на жизнь. Я говорю им: практикуйтесь говорить эти слова каждый день:
[b]«Не перебивай меня».
«Я только что это сказала».
«Не надо объяснений».[/b]
Мне кажется, эти три фразы могут принести пользу и девочкам, и мальчикам, не говоря о… взрослых.
[/i]
Подробнее см. Сорайя Чемали (Soraya Chemaly) «10 Words Every Girl Should Learn».
Подготовила Ксения Татарникова
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/tri-frazyi-kotoryie-doljna-vyiuchit-kajdaya-devochka/15.01.2016 в 00:33 #292598Впечатление, что эти наблюдения и выводы рождают «обиженки». Те, над кем доминировали, кто постоянно пытается доказать, что «не хуже», кому не повезло с мужчинами в жизни.
15.01.2016 в 00:46 #292599Я бы не сказала.
Вот пойдёт сын в школу, можно обратить внимание на одну такую вещь: в тексте упражнений ни одного феминитива зачастую. Сплошные глаголы мужского рода в прошедшем времени) Совсем недавно открыла для себя. Очень показательно)15.01.2016 в 13:32 #292600Я не вижу ничего плохого/унизительного/оскорбительного в мужском доминировании. Пусть он будет сильнее, терпимее, мудрее, больше зарабатывает. Пусть он даёт мне возможность насладиться декретом: возиться с малышом, готовить, убирать, болтать с подругамии, а не мчаться выпучив глаза на работу, мучаясь от мысли, что дома снова дикий бардак, ужина нет и на ребенка накричала, сорвалась…
Безусловно, есть разные формы доминирования. Но это уже сознательный выбор женщины — как она допускает с собой обращаться и сколько на себя взваливает.
P.S. На мой взгляд, феминизм в современном изложении, это бред какой-то. Полная уравниловка.
Не хочу писать стоя, служить в армии и валить деревья))15.01.2016 в 14:02 #292601В статье речь о мужчинах, которые выбирают не такие приятные патриархальные способы доминирования)
15.01.2016 в 15:27 #292602Автор статьи — не россиянка)) В нашей стране женщины намного говорливее мужчин, в семьях часто берут на себя активные, доминирующие роли — не только «шеи», но и «головы». И, совершенно разбаловав этим мужчину, начинают жаловаться на него, на судьбу, живут несчастливые и все тянут, тянут… Нам бы в этом плане у Запада поучиться «самосбережению»))
15.01.2016 в 19:09 #292603Ну да, реалии у нас несколько другие)
03.04.2016 в 12:10 #292604та ну, есть много женщин кому нравится это, они сами такую жизнь себе выбирают считая, что мужчина должен зарабатывать и содержать, соответственно, они содержанки. а если есть какая-то гордость то сама всего добиваться будешь)
04.04.2016 в 14:34 #292605Можно как то совместить, остаться женщиной и иметь гордость и финансовую свободу. Почему 2 крайности должны быть.
05.04.2016 в 15:53 #292606Я вот например сама расслабила не только мужа, но и старшую дочь. Но кто же скажет как правильно и как лучше. У каждого своя жизнь, свои реалии, вот он и живет в унисон с этими условиями и подстраивается под них или противостоят им.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах