МАТЕРИНСКИЕ ЗАМЕТКИ: СТЕНЫ В НАШЕЙ КВАРТИРЕ
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Ярославна2304 10 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
09.04.2014 в 19:30 #28669
[i]Квартира, дом, в котором мы живем, – особенное место. Это целая вселенная, в которой растут наши дети. Это школа, в которой все члены семьи получают настоящее образование. [/i]
[i][/i]
«Начнем же с первых и легчайших добродетелей… и этим начальным уроком будем непременно заниматься дома… пусть дом твой будет училищем борьбы и добродетели, чтобы, обучившись хорошо здесь, ты мог с великим искусством обращаться и в обществе», – учил святитель Иоанн Златоуст.
О том, какое значение имеет убранство дома для воспитания детей, писала последняя русская императрица: [u]«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что делает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие… Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее»[/u].
[i][/i]
Для образования детей очень важно то, какие отношения связывают их родителей, важны духовные ценности, на которых строится семья. Но огромное значение имеет и внешний облик дома. Как в храме стены учат молящихся – характером и сюжетами росписи, так и в доме стены могут учить детей. Как в школе, в классе стены оформляются учебными материалами и помогают ученикам осваивать программу, так и в доме оформление стен может оказаться учебным пособием. На стену мы вешаем то, что хотим почему-то выделить. Чем-то похвастаться. О чем-то не забывать. Просто украсить голую стену, по совету дизайнера или чтобы спрятать ободранные обои. Но в любом случае то, что висит на стене, в отличие от спрятанного в шкафу, обязательно привлекает внимание. Внимание наших детей, которые видят это что-то выделенное нами изо дня в день. Что показывают стены нашей квартиры нашим детям?
[i][/i]
Оформление квартиры, дома отражает систему ценностей в семье. Что-то выделено как главный акцент и в интерьере. Этот акцент помогает и нам, и нашим детям жить «в определенном направлении». Когда-то, входя в русскую избу, человек сразу видел красный угол – иконы, перед которыми горела лампадка, накрытые расшитым полотенцем. И расположение икон, и огонек, и рушник – все это обязательно привлекало к себе внимание и хозяина, и гостя, помогало определить и не забыть, «в какую сторону жить».
[i][/i]
Сегодня мы часто оказываемся в таких квартирах, где центральное место занимает огромная плазменная панель. Кресла, диваны, стол – все в комнате, в квартире указывает на экран как на центр дома. Это может быть и квартира верующей семьи, но иконы стоят на какой-нибудь книжной полке, опираясь на книги. Или занимают особую полочку – но где-то тихонько, незаметно, не мозоля глаза. Чтобы сделать акцент на иконах, совсем не обязательно устраивать многоярусный иконостас. Достаточно повесить одну икону, но на видное место. Между тем для того, чтобы сделать акцент на иконах, совсем не обязательно устраивать многоярусный иконостас. Достаточно повесить одну икону, но на видное место. Подумать о том, где будет находиться икона, не после того, как сделан ремонт, а составляя рабочий проект, расставляя мебель, детали интерьера так, чтобы икону было видно, чтобы она была на востоке. Хотя бы в той комнате, в которой вся семья будет вставать на общую молитву. Если в комнате на голой стене висит огромная картина в хорошей раме, а где-то в закутке – пара бумажных иконочек, то, что бы мы ни рассказывали детям на словах, они увидят: для нас эта картина имеет гораздо большую ценность, чем образы Христа и святых.
[i][/i]
Когда я была маленькой, то, просыпаясь среди ночи, я всегда видела иконы Спасителя и Богородицы, перед которыми горели лампадки – красная и голубая. По потолку тянулись кружевные тени от цепочек… Когда в комнате темно, то лики, освещенные тихим светом лампад, обязательно привлекают к себе внимание ребенка. И это легкая подсказка для малыша, которому не спится из-за ночных страхов: Господь здесь, рядом, Господь поможет тебе. Икона, освещенная лампадкой, волей-неволей направит мысли на молитву. На кухне икона подскажет: помолись перед едой, поблагодари Бога, Который послал тебе пищу. Икона над входной дверью – как над воротами города или монастыря – напомнит попросить у Бога благословения на дорогу. Так что это могут быть всего несколько образов на весь дом – но они в каждом помещении, в основных сферах жизни будут указывать определенный вектор, которому мы хотим следовать, которому мы учим следовать наших детей.
[i][/i]
Наша семья живет – старается жить – в ритме жизни Церкви. Мы можем принести церковный праздник и в наш дом, в нашу малую Церковь. Праздничными молитвами, чтением, нашим внутренним настроением. В храме мы видим праздник – в праздничной иконе посреди церкви, в цвете облачений и украшений. А интерьер квартиры, в которой мы живем, все время один и тот же. И Великим постом, и на Пасху, и на Троицу – квартира живет своей собственной, будничной жизнью.
[i][/i]
Насколько внешнее помогает не забывать о внутреннем, насколько интерьер нашего дома помогает нашим детям жить в празднике, мы все хорошо знаем. Без пахучей нарядной елки в гостиной – какое Рождество для детей? А на день рождения праздник приходит воздушными шариками… Мы можем сделать так, чтобы церковный праздник стал для наших детей и праздником нашего дома. Для этого в первую очередь необходимо участие в церковном богослужении, беседы с детьми о празднике. Также можем поддерживать православные семейные традиции.
[i][/i]
А еще мы можем украшать свои квартиры. Черный цвет в доме в пост ярко подчеркивает изменение в образе жизни, делает весь дом строгим. Это можно сделать, меняя детали интерьера в соответствии с цветом праздника. На Богородичные праздники – голубой, на Троицу – зеленый, постом – черный. Это легко осуществить, меняя ткань на иконах: рушник, кружево, ленты, покрывающие иконы, – или украшения на лампадках. Хотя бы в столовой или в месте общесемейной молитвы. Одно это изменение значительно меняет настроение всего дома. Так, черный цвет в пост ярко подчеркивает изменение в образе жизни, его строгость; этот черный цвет делает весь дом строгим. Он говорит нам о посте, когда мы спросонья встаем на молитву, когда мы собираемся всей семьей за ужином, помогая настроиться на особый лад, напоминая об особом времени жизни. А изменение черных кружев на красные в Великую субботу резко обозначает переход всего дома в иное время. Менять можно скатерти, шторы. Не обязательно везде – хотя бы в «основных» помещениях: в нашей маленькой квартире это кухня. Кроме этого в квартире может быть выделено место, которое всегда показывает «время» жизни – изменяется в соответствии с праздником или постом. Так, для нас это широкий подоконник на кухне, рядом с обеденным столом. В обычные, будние дни здесь стоят комнатные растения. А во время праздника цветы переносятся в другую комнату. И на подоконнике появляется праздничная инсталляция: на Рождество – вертеп, звезда, ангелы; постом – куколка Госпожа поста, лествица; на Пасху мы выращиваем травку из овса, в вазочках ставим вербочки, ветки с почками или зелеными листиками, укладываем красиво деревянные яички, а окно расписываем специальными красками; на Троицу – березка, трава, икона праздника… Также у нас на кухне есть особый «стенд» – холодильник. Он стоит посреди кухни, в той же стороне, что и иконы, его большая белая поверхность легко заменяет магнитную доску.
[i][/i]
На холодильник в праздничные дни мы прикрепляем с помощью магнитов детские тематические рисунки, тропари празднику, тоже красиво оформленные детьми. Великим постом на холодильнике оказывается особый календарь на пост: в этом году мы сделали его в виде лествицы, на ступеньках которой «стоят» фигурки наших детей. Подобные элементы значительно меняют интерьер дома, по крайней мере – интерьер кухни, того места, где дети едят, а, соответственно, где они встречают утро, где они бывают много раз за день, где вся семья собирается вместе. А значит, дают возможность наглядно показать изменение и в церковном календаре, в ритме которого мы живем.
[i][/i]
Подобное украшение дома в соответствии с церковным праздником или постом приводит детей к празднику. Дети участвуют в подготовке дома к празднику – или к посту, – изготавливая поделки, записывая и оформляя тропари, активно помогая родителям. Такая работа рассказывает малышам о празднуемых событиях, а тематические поделки закрепляют услышанное, а позже – наглядно напоминают о «пройденном материале».
[i][/i]
Церковный праздник живет вместе с нами, у нас дома. *** Дом учит наших детей не стенами. Наши дети учатся нашей жизнью. Нашей любовью. Нашими словами. Но стены могут нам помочь в деле воспитания. Или помешать… Стены нашего дома – это поверхность, которую наши дети видят ежедневно, которая обрамляет их жизнь. Это прекрасный учебный стенд, и все размещенное на нем обращает на себя внимание ребенка, автоматически запоминается. Мы можем игнорировать это свойство, а можем использовать для обучения детей. Если, конечно, мы хотим их чему-то учить. Стены нашего дома могут наглядно показывать, напоминать нашим детям то направление, в котором мы хотели бы идти по жизни. Остается выбрать это направление – куда, к Кому мы хотим идти и вести вверенных нам детей.
Анна Сапрыкина
[i][/i]
(Полную версию статьи можно прочитать, пройдя по ссылке)
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69638.htm
© Православие.Ru09.04.2014 в 22:48 #262132Спасибо за статью. Теперь я точно знаю, почему никогда не приму ни одну из религий.
09.04.2014 в 23:07 #262135Тупая
09.04.2014 в 23:09 #262136Тупая
09.04.2014 в 23:13 #262133Нет, у меня любые ограничения вроде «здесь поставьте то-то и такого-то цвета» вызывают внутренний протест.
У нас вообще сейчас в одной половине дома голые стены с наскальными рисунками))) детскими)))) А так-пара картин. У дочери вся комната в постерах мультяшек)
10.04.2014 в 17:02 #262134Когда моему племяннику было 6 лет, он живет на Украине, в его комнате висела политическая карта мира. И он,смотря на эту карту, в одно время говорил, что будет президентом Украины. Позже, изучив карту лучше, сказал, что там этой Украины,вот Россия — это да, лучше буду президентом России. )))))))))))))))))))))))))
04.05.2014 в 15:11 #262137согласна, интересная статья
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах