Когда взрослому можно креститься?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ярославна2304 11 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #28634

    Ярославна2304
    Участник

    [i]О единственной существенной причине для крещения взрослого и о том, когда нельзя креститься, рассуждает протодиакон Андрей Кураев.
    [/i]
    Для тех людей, которые дожили до совершенных лет и при этом не были крещены в детстве, у меня есть пренеприятнейшее известие.
    [b][/b]
    Господа, у вас осталась только одна причина, которую Церковь может уважить, если вы обращаетесь к ней с просьбой о крещении. И эта причина — желание покончить жизнь самоубийством.
    [b][/b]
    То есть, когда человека начинает от себя тошнить, — вот тогда и возникает потребность изменить себя, расстаться с самим собой, каким я был вчера. До тех пор, пока человек испытывает чувство комфорта от себя самого, то есть, до тех пор, пока я сам себе нигде не натираю, ключевое слово Евангелия — «покаяние» — будет совершенно непонятно. До тех пор будет непонятна и сама мистерия крещения — а ведь оно — не обряд и не этнография, а именно мистерия. И смысл крещальной купели, по церковному пониманию, — это могила, в которую вошёл Христос, но из которой Он вышел.
    [b][/b]
    Соответственно, когда человек идёт тем же путём, путём Христа, — он тоже входит в пространство смерти для того, чтобы выйти оттуда другим.
    [b][/b]
    Причём другим выйдет не столько Ваше тело, сколько душа. «Только змеи сбрасывают кожи… мы меняем души, не тела», — писал Гумилёв. То есть, христианству неинтересно переселение душ, здесь важно не сменить тело, а сменить душу. Чтобы в одном моём теле были разные души, и я имел возможность быть разным.
    [b][/b]
    И вот в этих водных глубинах оказывается погребена какая-то неприятная, обрыдшая мне самому, а не просто какому-то батюшке, моя прошлая жизнь, с тем, чтобы я мог оттуда начать заново. На другом уровне того же самого понимания обновления находится то, как человек начинает монашескую жизнь. Он получает новое имя и то, что было в его жизни до этого момента, — всё это заканчивается.
    [b][/b]
    Знаете, даже когда священник принимает монашество (ведь не все священники — монахи, есть и семейные люди), все те титулы и церковные заслуги, которые у него были до монашеского пострига, — всё аннулируется. То есть, допустим, у него был наградной крест — у нас это называется крест с украшениями — красивое ювелирное изделие, высшая награда священника. Вместо него ты получаешь простенький серебряный металлический крестик и начинаешь с нуля, все твои бывшие привилегии отменяются. Но зато и грехи тоже забываются.
    [b][/b]
    Монашество не случайно называют «второе крещение». Соответственно существует и полная параллель: если я хочу, чтобы мой день рождения был именно сегодня — вот тогда я иду креститься. Не в том смысле, что я хочу друзей позвать на именинный торт — просто я хочу поставить перегородку безопасности.
    [b][/b]
    Есть на кораблях такие перегородки безопасности, которые опускаются или поднимаются в случае затопления корабля. Вот я хочу, чтобы за моей спиной поднялась такая перегородка безопасности, защитившая меня от моего собственного прошлого. Вот тогда можно идти креститься.
    [b][/b]
    Очень важно знать, когда взрослому человеку креститься нельзя. Нельзя креститься «за компанию»: «все крестятся, и я». Нельзя креститься под сиюминутное настроение. Я чуть не каждый день на улицах встречаю пьяных, которые желают то креститься, то исповедаться. Я говорю: «Приходите завтра в трезвом виде», — но почему-то никто из них за двадцать лет моего служения потом в будний день в храм так и не подошёл. Нельзя креститься просто в поисках какой-то этнической идентичности — мол, «вот я русский — значит должен быть крещёным».
    [b][/b]
    Нельзя креститься, потому что кто-то поставил ультиматум. Скажем, бабушка сказала: «Не буду с внуком сидеть, пока вы сами не креститесь». Креститься нельзя по совету экстрасенса или колдуна.
    [b][/b]
    А креститься, нужно лишь тогда, когда человек реально хочет стать другим. Причём не так, как у нас обычно: «С понедельника брошу курить», — а когда действительно эта потребность осознана, а, главное, пришло понимание того, что сам я себя изменить не смогу. Потому что — как с тем же курением — уже бросал сто десять тысяч раз, и ничего не изменилось, сколько бы понедельников ни прошло.
    [b][/b]
    Теперь попрошу спрятать наш диалог от детей и слишком впечатлительных девушек, потому что хочу рассказать вам ещё одну историю для взрослых ушей. Хотя, впрочем, начнём мы с детской сказки.
    [b][/b]
    Когда Снежная королева держала Кая в плену, она дала ему задание: из ледяных буковок нужно было сложить в определённое слово. Она дала ему четыре буквы: «ж», «о», «п», «а» — и предложила из них собрать слово «вечность»… Посмеялись — а теперь подумайте серьёзно: поскольку задание однозначно неисполнимо, то приходится сказать: осознание невозможности задания и есть необходимое условие для того, чтобы стать христианином.
    [b][/b]
    Когда ты понимаешь, что перед тобой стоит очень важная задача, но она неисполнима, когда ты понимаешь, что своими силами её не решить — вот тогда появляется потребность в чуде. Не желание чуда как какой-то сенсации — это желание у нас есть всегда. Посмотреть сказочный фейерверк, какую-нибудь катастрофу — желательно, сидя при этом в безопасном кресле. Появляется потребность в чуде, понимание того, что ты не выживешь, если чуда не будет, а своими силами ты это чудо сотворить не можешь.
    [b][/b]
    И вот это — ещё одно очень важное условие для принятия крещения — разочарование в себе самом. Понимание, что есть такие задачи, важные для меня, которые я сам, своими силами решить не могу. И вот тогда появляется потребность не в помощи коллектива, не в помощи Googlа и вообще Интернет-сообщества, не в помощи книжки — появляется потребность в помощи Божией. И вот когда такая потребность в Боге есть — «печаль, яже по Богу» — значит, можно креститься.
    [b][/b]
    И ещё очень важная вещь: креститься может человек, который понимает, что крещение — это первый шаг в его церковной жизни. Слишком много у нас людей, которые считают, что крещение — это конец религиозных поисков и религиозной темы в жизни. То есть, «я крестился и то лёгкое беспокойство, что что-то там в небесах есть, и с этим „что-то“ у меня не вполне урегулированы отношения. А теперь я крестился, заплатил сто рублей и на том мои отношения с небом закончены, про небо можно забыть. Гуляем, ребята, дальше». Вот с таким настроением подходить к церкви тоже не стоит.
    [b][/b]
    Крещение — это первый шаг в начале пути. Я опять попробую пробудить в вас какие-то детские воспоминания. Помните, была песенка из одного детского фильма: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко». В этой песенке были замечательные слова: «В прекрасное далёко от чистого истока я начинаю путь». Этот путь идёт «по дороге, на которой нет следа». Песня написана в советские времена, но меня не оставляет ощущение, что это — богословский мистический текст. Есть такой метод — апофатическое богословие: о Боге очень сложно сказать что-либо позитивно; Бог — это не то и не то.
    [b][/b]
    Он ускользает от всех наших представлений, от наших образов, от наших идолов, Он не является заложником наших рациональных схем. Это некое «прекрасное далёко» — Он иначе не описывается, чем в этой песне. И при этом надо пройти через какой-то исток и идти дальше духовным путём по дороге, на которой нет следа, то есть пути мысли, по пути духовному. И это «прекрасное далёко» не просто зовёт — оно, оказывается ещё имеет право меня миловать или судить — «не будь ко мне жестоко». По-моему, это как раз укладывается в христианскую картину Того, что над миром, в христианское представление о Боге.
    [b][/b]
    Так вот, с крещения начинается путь. И надо понять: крестившись, я вхожу в определённую общину, которую не я создал, в которой, надо честно сказать, у меня будет не очень много прав. Потому что, если я вхожу в некий клуб, я не могу по своему желанию переписывать устав этого клуба. То есть, давая мне что-то, для меня важное, этот клуб накладывает на меня определённые ограничения. Скажем, в правилах клуба написано, что после 18.00 приходить в него можно только в вечерних туалетах и смокингах. Эти ограничения могут быть совершенно сумасшедшие: скажем, у нас не курят сигарет, только трубку, а иных — например, тех кто в джинсах, мы вообще к себе не пускаем.
    [b][/b]
    Так вот, Церковь — это тоже некий такой клуб, у нее есть свои правила. И главное наше правило — это правило веры: нельзя придумывать христианство, что называется, «под свой размер». Оно таково, каким зафиксировано в Евангелии, в Библии в целом, в постановлениях Вселенских Соборов.
    [b][/b]
    Поймите, вы входите в очень серьёзный клуб, постарайтесь изучить его традиции, историю, уставы. И примерить к себе: вы это понесёте или нет. Если нет — большому кораблю — большая торпеда, Церковь не судит чужих, ступайте мимо.
    [b][/b]
    Но если вы действительно хотите креститься и войти в членство церковное, то должны понять, что вы берёте на себя очень серьёзные обязательства. Вот поэтому я говорю: выбор очень серьёзный. Быть православным человеком — очень тяжело, и поэтому нужна потребность в этом. До тех пор, пока эту потребность вы не осознали, крещение будет фальшивым. Даже если оно произойдёт, оно вам потом очень мало чем поможет. Поэтому смотрите: как в больнице врач предлагает лекарство, но при этом предупреждает: «Есть определённые ограничения, при которых препарат будет действовать: наши таблетки нельзя запивать водкой». Вот если вы согласны с такими ограничениями и готовы в такой органической целостности принять православную веру, тогда — милости просим.
    [b][/b]
    Записала Дарья Менделеева
    http://www.pravmir.ru/xotite-krestitsya-rasstantes-s-samimi-soboj-video/

    #244436

    Ника Миронова
    Участник

    Мне было 9 лет, когда моя сестра приняла крещение, прихватив с собой меня-в тайне от мамы. Она была уже взрослой, ей было 22 года. Я, в принципе, и не особо понимала, что и зачем, какую ответственность налагает это на человека. Делать так было определенно нельзя.

    #244437

    Palada
    Участник

    Я приняла крещение когда мне было 23 года, вот захотелось мне и все! Я заранее подготовилась к этому, купила в магазине Крещение себе все необходимые вещи — крестильную одежду, золотые крестик и цепочку (заодно и подарок себе сделала 😳 ) и обратилась с просьбой в ближайший храм. Священник все объяснил, провел беседу, назначили дату и в назначенный день провели обряд. Ничего сложного и страшного в этом нет.

    #244438

    Tanya:)
    Участник

    Да, крещение — это вам не обрезание, ничего страшного. Противно только, что даже в такой серьёзный пост вы снова влезли со своей рекламой.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.