Нужен совет юриста, подскажите, кто знает

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  mashuk73 15 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 64 всего)
  • Автор

Лёлик
    Участник

Вам предстоит надеяться лишь на удачу… Если руководство нормальное то и ваша беременность не помеха для нормальной работы, а если ненормальное — то все ваши законные права будут нарушены вмиг и вас уволят даже глазом не моргнув. У нас женщины с детьми и беременные абсолютно незащищены….

Ольга 86
    Участник

Ну тогда вот! хотя вы уже наверное и сами нашли ответ:

Увольнение беременных по инициативе работодателя

Такая ситуация невозможна! Если заглянуть в Трудовой Кодекс, можно найти статью № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ещё более сложные ситуации, когда начальник буквально заставляя беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, утверждает, что в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261, которая уже была рассмотрена, является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Единственное, что в этом случае можно сделать, это лишить женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

Увольнение беременной на испытательном сроке

Если Вы находитесь на испытательном сроке, то даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если Вы уже были беременны при приёме на работу) у Вас есть свои права, которые защищают Вас от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе существует статья № 70 «Испытание при приёме на работу». В этой статье сказано, что испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин. Таким образом, работодатель не имеет права Вас уволить, как не прошёдшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о Вашей беременности.

mashuk73
    Участник

[quote=Лёлик;53981]Вам предстоит надеяться лишь на удачу… Если руководство нормальное то и ваша беременность не помеха для нормальной работы, а если ненормальное — то все ваши законные права будут нарушены вмиг и вас уволят даже глазом не моргнув. У нас женщины с детьми и беременные абсолютно незащищены….[/quote]
    Я сейчас разговаривала с подругой, которая работает главным бухгалтером. Она не знает, что я в положении пока. Так она мне такую дискуссию развела на тему, что после родов надо выходить на работу через 2-3 месяца или уже не выходить совсем. Что за 3 года женщина совсем тупеет и становится не работоспособной. У нее сейчас вышла одна из декретного отпуска. Так они не знают куда ее посадить и чем занять. На фирме прошло сокращение, а эту, мол, надо все равно взять. А мне так обидно стало все это слушать. Я не очень хочу через 3 месяца выходить на работу. Я с первым ребенком вышла, когда ей было всего 2 месяца. И все ее первые шаги, первые слова достались не мне, а няне. Так не хочу больше. Дала себе слова, что со вторым я такого не повторю. Хочу хотя бы до 2 лет досидеть. Хотя, ни от чего не зарекаюсь, конечно. Но все равно, такие слова моей подруги, меня задели

Машель
    Участник

Обсолютно согласна! Зачем увольняться?! Даже работодатель будет плохо настроен по поводу хождения в ЖК, то это его проблемы на самом деле, т.к. он не имеет право не отпускать вас на плановый осмотр врача. Просто относитесь к этому спокойно, а главное помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а что наиболее важно для вас сейчас — здоровье вашего малыша!!!
    Можно,конечно, понять и работодателя. Ведь от качественной работы сотрудников зависит его доход.
    Но, если так подумать, даже если вы не беременны, устроились на работу. А тут бах, тьфу тьфу тьфу, и вы заболели и сидите на больничном месяца 3. А потом еще после выхода на рботу на процедуры должны ездить. Ведь от этого никто не застрхован.
    Все люди живые.
    Это все естественный жизненный процесс.
    Главное не «сачковать» на работе. Хорошо себя зарекомендовать. Чтобы, когда пойди в декрет, оставить о себе как о работнике хорошее впечатление.
    И всегда помните: закон на вашей стороне.
    Да, и не думайте увольняться. Подумайте: вы с млышом дома растете, стаж идет, денюшка капает, да и рабочее место всегда за вами.

mashuk73
    Участник

[quote=Ольга 86;53983]Ну тогда вот! хотя вы уже наверное и сами нашли ответ:

Увольнение беременных по инициативе работодателя

Такая ситуация невозможна! Если заглянуть в Трудовой Кодекс, можно найти статью № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ещё более сложные ситуации, когда начальник буквально заставляя беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, утверждает, что в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261, которая уже была рассмотрена, является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Единственное, что в этом случае можно сделать, это лишить женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

Увольнение беременной на испытательном сроке

Если Вы находитесь на испытательном сроке, то даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если Вы уже были беременны при приёме на работу) у Вас есть свои права, которые защищают Вас от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе существует статья № 70 «Испытание при приёме на работу». В этой статье сказано, что испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин. Таким образом, работодатель не имеет права Вас уволить, как не прошёдшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о Вашей беременности.[/quote]
    Спасибо большое за столь полезный ответ!!! Боюсь только, что при моей мягкотелости я не смогу отстоять свои интересы твердо и свои нервы дороже. Так что буду ориентироваться по ситуации. Может, нормальные люди будут и все будет окей. А если ненормальные — тогда буду думать: либо воспользуюсь статьями, указанными выше, либо сама тихо уволюсь и не буду тратить свои нервыи здоровье:yahoo:

mashuk73
    Участник

[quote=Машель;53991]Обсолютно согласна! Зачем увольняться?! Даже работодатель будет плохо настроен по поводу хождения в ЖК, то это его проблемы на самом деле, т.к. он не имеет право не отпускать вас на плановый осмотр врача. Просто относитесь к этому спокойно, а главное помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а что наиболее важно для вас сейчас — здоровье вашего малыша!!!
    Можно,конечно, понять и работодателя. Ведь от качественной работы сотрудников зависит его доход.
    Но, если так подумать, даже если вы не беременны, устроились на работу. А тут бах, тьфу тьфу тьфу, и вы заболели и сидите на больничном месяца 3. А потом еще после выхода на рботу на процедуры должны ездить. Ведь от этого никто не застрхован.
    Все люди живые.
    Это все естественный жизненный процесс.
    Главное не «сачковать» на работе. Хорошо себя зарекомендовать. Чтобы, когда пойди в декрет, оставить о себе как о работнике хорошее впечатление.
    И всегда помните: закон на вашей стороне.
    Да, и не думайте увольняться. Подумайте: вы с млышом дома растете, стаж идет, денюшка капает, да и рабочее место всегда за вами.[/quote]
    Вот про рабочее место за Вами написала выше мнение моей собственной подругиsad

Лёлик
    Участник

Обычно на собеседовании спрашивают о детях, и о том не планируете ли вы в ближайшее время стать мамой… У меня был такой случай — на собеседовании директор задает вопрос о детях, я ему отвечаю что пока я учусь о детях нет речи (на тот момент я была студенткой), на что он задает вопрос — ну а если все таки вы соберетесь рожать…Меня немного возмутила его настойчивость в этом вопросе и я ответила — вы хотите от меня услышать что ради работы я детей что ли рожать не буду? Он даже смутился и говорит мне — пишите заявление о приеме на работу переводом со старого места чтоб если что, вы ничего в выплатах не потеряли!!!!! Вот так!!! Кстати директор был очень хороший человек. Я до сих пор там работаю и отношение к беременным в организации очень хорошее.

Машель
    Участник

В общем, совет вам дали, а там уж кк в песне: «Демайте сами, решайте сами…»;)smile😉

Ольга 86
    Участник

Знаете я тоже всегда была достаточно стеснительна, мне не удобно было качать свои права, надо, ну так надо! НО, как только я заберемннила, я стала понимать, что если ты о себе не позаботишься никто этого не сделает! А в первую очередь я начинаю думать о малыше и о нашем будущем! Все осталное пусть отойдет на второй план! Удчи вам! Держите в курсе событий, очень интересно!

mashuk73
    Участник

[quote=Машель;54002]В общем, совет вам дали, а там уж кк в песне: «Демайте сами, решайте сами…»;)smile;)[/quote]
    Да, спасибо…на самом деле получила много полезной информации. Все скопировала и сохранила на комм, на случай, если пригодится:yahoo::yahoo::yahoo: Спасибо всем!!!

ТТ
    Участник

[quote=mashuk73;53810]Вот какой вопрос. У меня 6 недель беременность. Устраиваюсь на работу сейчас. При собеседовании я не сказала, что жду ребенка. Работать мне остается всего 5 месяцев до декретного отпуска. Могут ли потом уволить сославшись на то, что я скрыла о своей беременности при приеме на работу? с какого срока беременных не увольняют? и если выяснится, что я беременная и я еще на испытательном сроке — имеют ли право уволить? Кто-нибудь знает ответы???smile А то, может, мне и не стоит пытаться устраиваться? Место в принципе уже нашла. Хотелось получать декретные.[/quote]

Уволить, сославшись на то, что скрыла не могут, ты вообще на этом сроке могла не знать о ней и вообще уволить беременную проблематично ооооооочень…лучше вынудить написать по собственному ее саму. На испытательном сроке могу , в принципе, уволить просто как с трактовкой «не прошла испытательный срок», он (срок) по закону не более 3 месяцев, но опять таки беременная на испытательном даже сроке-проблемно уволить…
    По поводу -стоит/не стоит-ну с одной сторны-для себя-конечно все «за», а для работодателя-тебя это не волнует, а твои отношения с работодателем скорее незаладятся, но тоже вопрос….

Ирина З…
    Участник

smile а я тоже главный бухгалтер :rofl: Только последние несколько лет работала финансовым директором, у меня другой взгяд на это! Я тоже с декрете сидеть не собиралась, но просто потому чтобы другому человеку все не объяснять, все секреты не выдавать. Могла запросто все совмещать, но 15 марта прошлого года я родила ребенка, а 7 апреля приехали представители собстенников бизнеса и сказали, что они наш филиал закрывают, все могут идти куда хотят с выходным пособием и выплаченными отпускными, остаются только два региональных представителя. А ничего не предвещало… Работала в фирме когда-то, было 13 бухгалтеров в подчинении — и после ВУЗов и студентки и после декрета девочки… разницы особой нет! Или толковая или без… А вот мама, которая в течении рабочего дня думает как там ее ребенок — не есть хорошо на работе!
    К слову сказать, это была сеть салонов сотовой связи с мизерными окладами официальными, которые я убедила руководство поднять и с коллективом из молодых девчонок, которых просто увольняли при первых признаках беременности. Опять же я это вопрос подняла, по 2 человека в месяц в декрет провожали. Обстановка стала менее нервозная и текучка — значительно меньше. А работодатель ничего на этом не потерял!!! Потому что выплаты — за счет средств Фонда Социального Страхования. А предприятие работало на упрощенке и взносы в Пенсионный Фонд уменьшали единый налог.

mashuk73
    Участник

[quote=Ольга 86;54004]Знаете я тоже всегда была достаточно стеснительна, мне не удобно было качать свои права, надо, ну так надо! НО, как только я заберемннила, я стала понимать, что если ты о себе не позаботишься никто этого не сделает! А в первую очередь я начинаю думать о малыше и о нашем будущем! Все осталное пусть отойдет на второй план! Удчи вам! Держите в курсе событий, очень интересно![/quote]
    Хорошо!:yahoo:

mashuk73
    Участник

Да, все зависит от человека. Мне подруга сейчас позвонила и извинилась за столь резкие высказывания. Сказала, что люди есть разные. И те, про кого она говорила, итак не блистали умом и сообразительностью. Она вообще резка в оценке людей, это есть. sad

mashuk73
    Участник

Да, буду смотреть по месту уже. Тут я выяснила, что все подруги вокруг меня устраивались на работу на еще большем сроке. Так что, может быть, я зря волнуюсь

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 64 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.