Потуги
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Oxana 15 года/лет, 4 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
15.08.2009 в 11:59 #19450
Девчат нашла такую информацию-делюсь.
Но хотелось бы послушать ваши советы и ощущения в период потуг.
Как вы дышали, что делали,или делать не стоит и т.д.
Спасибо всем!
Потуги — это произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки, с помощью которых происходит рождение плода. Появление потуг характерно для второго периода родов, который начинается с момента полного открытия шейки матки (10 см) и продолжается до рождения малыша.
Почему возникают потуги?
В начале второго периода родов при полном открытии шейки матки головка плода благодаря маточным сокращениям начинает продвигаться вниз, сдавливая стенки прямой кишки. В от*вет на раздражение рецепторов прямой кишки мышцы передней брюшном стенки и диафрагмы рефлекторно сокращаются: так начинаются потуги. Головка плода давит на тазовое дно и на прямую кишку женщины, вызывая у нее желание опорожнить кишечник – позыв к дефекации. Это и есть потуга.
Когда можно тужиться?
Перед тем как начать тужиться, необходимо позвать доктора, чтобы он определил, где нахо*дится головка ребенка. Тужиться надо только в том случае, если она прошла почти весь родо*вой путь и уже лежит на тазовом дне. Преждевременные потуги приводят к быстрому истоще*нию сил женщины, слабости потуг , нарушению маточно-плацентарного кровообращения и не*достатку кислорода для младенца.
У всех женщин желание тужиться возникает в разное время. Если оно появилось, когда го*ловка уже находится достаточно низко, но шейка матки еще не раскрылась до конца, то, прод*вигая головку силой потуг, роженица может спровоцировать разрыв шейки матки. Для сдержи*вания преждевременных потуг роженице рекомендуют пользоваться специальной схемой дыхания.
Как дышать
1. Сделайте полный глубокий вдох.
2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом совершенно расслаблены). Плавно усильте давление на низ. Все силь*нее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
3. Сделайте плавный выдох.
4. Далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, — но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох — и тужьтесь.
За время полной потуги повторите все эти действия три раза.
После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойное ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.
Внимание! В момент выведения головки акушерка попросит не тужиться — ды*шите собачкой.
Что делать?
Во время потуги плотно прижмите подбородок к груди, обхватите руками колени, разведи*те их в стороны и притяните к подмышечной впадине. Сила потуг должна быть направлена в точку максимальной боли. Усиление боли после потуги говорит о том, что вы делаете все пра*вильно и ребенок продвигается по родовым путям.
Как долго продолжаются потуги?
У первородящих этот период длится в среднем 2 часа, у повторнородящих — 1 час. На его продолжительность могут влиять различные факторы. Так, применение одного из методов обезболивания — эпидуральной анальгезии — приводит к удлинению второго периода родов в среднем до 3 часов у первородящих женщин и до 2 часов — у повторнородящих. Крупный плод, суженный таз, слабая родовая деятельность, перерастяжение передней брюшной стен*ки также могут увеличить данный этап родов. И наоборот, у женщин с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса продолжительность периода изгнания сокращается.
Как избежать разрывов?
Защита промежности начи*нается с момента прорезыва*ния головки, т.е.с того време*ни, когда между потугами го*ловка ребенка не уходит обратно. Акушерка тремя паль*цами правой руки препятству*ет быстрому продвижению го*ловки во время потуги, что приводит к постепенному рас*тяжению кожи промежности и предотвращает разрывы. В норме головка плода прохо*дит через все родовые пути своим наименьшим диамет*ром — в согнутом состоянии (подбородок прижат к груд*ке). Чтобы предотвратить разрывы, акушерка двумя пальцами левой руки обхва*тывает головку ребенка и сле*дит за правильным еепродви*жением.
Первой прорезывается за*тылочная область головки, за*тем темя, дальше происходит разгибание головки и рожда*ется личико. С момента, когда головка плода начинает разги*баться, до полного рождения личика роженице запрещают тужиться. Следует помнить, что целостность промежности зависит не только от действий врачей, но и от поведения са*мой женщины во время ро*дов. Дыхание через рот «собачкой» способно значитель*но ослабит потуги. Родившая*ся головка в 96% случаев об*ращена личиком назад; потом лицо ребенка поворачивается к правому или левому бедру матери. Одновременно с наружным поворотом головки происходит внутренний пово*рот плечиков, затем рождают*ся переднее плечико (распо*ложенное у лонного сочлене*ния) и — заднее плечико (рас*положенное у крестца). Даль*нейшее рождение туловища и ножек ребенка происходит без затруднений.15.08.2009 в 22:19 #103899Оксана, в первые роды, я тужилась рефлекторно, несмотря на запреты акушерки — были разрывы, потуги шли 2,5 часа. Во вторые — четко слушалась акушерку: когда дышать, когда тужиться, и хотя ребенок был крупнее (первый 3400, второй 3900) — разрывов не было вообще. Потуги шли 40 минут. Так что слушайся акушерку!!! После первых родов я востанавливалась почти 3 недели, после вторых — уже на 2 день была полна сил.
16.08.2009 в 04:29 #103901Ничего себе — потуги длятся целый час, а то и два?! Я вообще своих не помню. Помню только схватки, естественно, и помню что резко появилось ощущение, что всё разрывает внутри, и я сейчас просто взорвусь! Но это минут 10-15 всего было, и надо мной уже колдовали врач и акушерки. У меня были стремительные роды.
16.08.2009 в 09:31 #103902Свои потуги плохо помню, они для меня прошли достаточно быстро, ну во всяком случае легче чем схватки. Длились они не более 25 мин, может и меньше. Помоему это самый легкий момент во время всего периода родов: быстро, да тем более знаешь что еще пара минут и все закончится, да еще если при этом сама видишь как выходит головка, плечики. Главное слушать что говорят врачи и все будет хорошо. Я родила с один малюсеньким разрывом на половой губе и все.
16.08.2009 в 09:50 #103900Виктория, соглашусь, что вторые роды легче тем, что ты уже представляешь, что к чему, хотя боли те же. Но СТАРАТЬСЯ (это не значит, что это получится) все таки слушаться врачей и акушеров, а не просто зациклеваться, что мне больно и я хочу тужиться, считаю, надо. Конечно. как получится никто никогда не скажет, ни с первыми ни с последующими, каждые роды идут по своему и у всех все индивидуально.
16.08.2009 в 10:20 #103903Да, по поводу того что тужиться без врача нельзя, это точно, мой меня посмотрел и велел передышать 3 или 4 потуги, уже и не помню даже, а так хотелось потужиться и это наверное для меня был самый мучительный момент, и головка когда на выходе просят не тужиться, этот момент мне показался самым больным, мы ждали схватку следующую, а я из за этой боли не могла понять есть у меня схватка или нет, и говорила врачу, что схватку не чувствую, правда когда она пошла я её почувствовала. А вот по поводу того что у первородящей потуги длятся 2 часа, это очень условно, потому что у меня всё произошло намного быстрее, от начала потуг до рождения дажн и часу по моему не прошло, а родились мы вообще за 15 минут.
22.08.2009 в 00:04 #103905Мне ставили эпидурал и потуги длились 2 часа(эпидурал остановили на потуги). Согласна с Викторией, все познания в момент родов улетучиваются…я забыла где я и что я и только очнулась под эпидуралом. Помню,что дышала 3 раза за потугу, пыталась тужиться прилично вначале, а потом уже не отдавала себе отчета от разрывающей боли.Еще акушерка постоянно говорила,чтоб попа была внизу и тужиться тоже как-бы вниз к кровати( я пыталась ее приподнять)
пы сы зато какая крепатура после потуг на след день)31.08.2009 в 20:56 #103906Ох,эти потуги
01.09.2009 в 21:54 #103907Потуг, о которых все рассказывают, у меня не было. говорили тужиься-тужилась, нет-не тужилась. и больно очень было, крупный плод шел через узкое влагалище. Порвалась в дополнение к разрезу, 1,5 года шов не заживал, чуть не померла. А схватки легко прошли, не кричала
11.09.2009 в 09:13 #103904из воспоминаний..потуги — самый замечательный период родов) Особенно когда можно, но у меня и не было такого, чтобы мне запрещали..если только разок, когда они между схватками пытались давление померить..не успели)))..и потом..по ощущениям..бывало что очередная схватка отличалась от других именно тем, что я не могла ее никакими внутренними усилиями удерживать..особо больно тогда уже не было, но как будто что-то выталкивало из меня ребенка, без усилий и моей воли..видимо это и были реальные потуги, но именно такие моменты никак нельзя было «переждать» потому что контролю не поддавались. Все остальное на родовом кресле — «тужилась сама». Ребенок шел с обвитием и ручкой прокладывал себе дорогу..видимо от этого было не очень легко..врачи не заметили, т.к. смотрели на ребенка..ну или туда..откуда он должен появиться..а я два раза за потуги потеряла сознание..на секундочку..но отключалась.. первый раз примерно в середине потуг, а потом в самом конце..т.е. само рождение я малость пропустила) Они только пару раз удивились, что я тужиться перестала..а так..ничего не заметили, я после родов сама сказала, что сознание теряла.
11.09.2009 в 11:30 #103908О мне хотелось тужиться да давали через раз, а то и через 2 (D.S. миопия высокой степени, послабление потужного периода) было сложно, честно скажу..после родов посмотрела в зеркало на себя, глаза красного цвета, все сосуды полопались.
11.09.2009 в 20:47 #103909у меня тоже сосудики полопались и вся в крапинку была
11.09.2009 в 21:37 #103910кстати, мне врач сказал, что сосудики в глазах и на лице появляются именно из за того что роженица тужиться неправильно, тужится не животом, а лицом.
11.09.2009 в 23:39 #103911ну при зрении в -6 вообще кесарят, я просто отказ писала и сама рожала, поэтому и с глазами такая штука.
12.09.2009 в 21:04 #103912ой.не знаю я помню схватки свои 10 месяцев назад,это вообще жесть была,с 6 утра до 22.10 мучалась,но зато когда потуги начались состояние какое то интересное,выхода нет,чувствуешь что его голова уперается,ну не знаю,когда потуги начались уже то быстро родила минут 5-10 и всё,ощущение нормальное,нет такой боли как при схватке
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах