Причастие детей.

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Mama_6 13 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор

Mama_6
    Участник

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста нужно готовить детей к причастию, и как вы это делаете? Я пока знаю только про возраст 7 лет, что перед причастием нельзя кормить. Пока мы со старшими накануне беседуем, чтитаем что-то из Евангелия. какие молитвы читать накануне, я тоже не знаю.

marion
    Участник

Все жду и жду, когда же ты напишешь))) Мне тоже интересно.
    Главным образом интересно — с 7 лет у нас в храме уже все по-взрослому, т.е. вычитывать каноны и исповедоваться в обязательном порядке. Ну ладно, исповедь, хотя что они там в 7 лет будут исповедовать — понятия не имею. Но каноны… Не представляю, как это ребенок читает покаянный канон: «Житие на земле блудно пожих и всего себя тьме предах…», «Почто убогаго обидишь, мзду наемничу удерживаешь…». Может, для детей есть какие-то сокращенные варианты?

marion
    Участник

Ага, Ир, если бы… Сама видела: подводят мальчика 8-9 лет, первый вопрос: каноны читал? Нет? До свидания, ты уже не младенец…
    Про старшего я уже и не говорю. Но младшую дочку я сейчас иногда все же привожу к Причастию. А с 7 лет это будет не реально. Единственный выход — это, конечно, устанавливать личные отношения с батюшкой.

Ярославна2304
    Участник

Мы дочку покрестили в 40 дней, и с того времени каждое воскресенье и по большим праздникам водим её на причастие. До 2.5 лет до причастия она завтракала, а сейчас бужу её за 10 мин до выхода из дома, одеваю и идём в церковь на голодный желудок. Проблемы не вижу для себя в этом. Причастие «натощак» -это не просто формальность или ритуал, это правило. А то, что грудничков допускают и на «полный желудок» — это отступление от правил ради малыша (как, например, для беременных пост соблюдать не нужно).
    Если ребёнку исполнилось 7 лет, он должен перед причастием обязательно исповедоваться. Конечно тяжело вычитать весь покаянный канон + последование+вечерние и утренние молитвы. Лучше всего посоветоваться с батюшкой как поступить в этом случае. Я думаю, что можно начать с того, что первый раз вместе прочитать с ребёнком основную часть последования и помолиться на ночь и утром своими словами, а со временем увеличивать объём читаемых молитв до требуемого.
    Обязательно познакомьтесь с батюшкой и Бог вам в помощь!

marion
    Участник

У нас правила такие: прочитать (как-то не нравится мне слово «вычитать») покаянный канон + канон Ангелу-Хранителю + канон Божьей Матери. Плюс пост, не меньше трех дней. Да, конечно, нужно знакомиться с батюшкой и ребенка знакомить. У нас все-таки большой город, и большой собор, священники загружены… в деревне, наверное, было бы проще.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.