Учить ли ребенка давать сдачи?
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление ilynx 13 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
28.04.2011 в 12:47 #20641
Мой старший сын когда ходил в детский сад, то постоянно приходил домой и жаловался, что его обижают сверстники. Мы с мужем приняли решение не вмешиваться в надежде, что ему надоест быть постоянно обиженным, и он-таки научится постоять за себя. Но сын категорически не вступал в драку. Затем пошел в школу и все повторялось. В конце концов муж не выдержал и сказал сыну, чтобы он не был мямлей, а дал сдачи обидчику и пообещал, что мы его ругать не станем, а если учитель поставит 2 за поведение, то это тоже не беда, но только ни в коем случае не начинать драку первым, только в ответ на обиду.
Вот в 4 классе у него начались ответные бои, учителя жаловались, что мой сын бьет обидчиков, но особо не возражали, потому как он сам никогда не был затейником драки, а только лишь не позволял больше себя обижать. Когда сын перешел уже в 6 класс, я пришла на очередное родительское собрание и классный руководитель спрашивала, как мне удалось так воспитать ребенка, что все мальчишки в классе дерутся, а мой сын и его друг нет и причем, как ни странно, к ним никто не лезет. Сейчас сын учится в 8 классе, все тихо, вполне спокойный ребенок, его никто не обижает и он тоже никого не обижает.
Но меня волнует вопрос, нужно ли учить ребенка давать сдачи, потому как у меня растет дочь. Сейчас ей год и 5 месяцев. Когда гуляем на детской площадке, вижу, что дети ее обижают, толкают, забирают игрушки, она в ответ только плачет, но сама за себя постоять не может. Я по возможности не вмешиваюсь. Причем остальные малыши такого же возраста как она. И вот я в замешательстве, как мне быть, ведь впереди детский сад и школа, и мне бы не хотелось чтобы ее постоянно обижали.28.04.2011 в 12:53 #166404Привет, Ирина, мы тоже ваши ровесники и тоже с приходом весны стали посещать песочницу, где много малышей нащего возраста. Вчера за своим наблюдала. Забрал лопату и ведро, стал расставив ноги и никому ничего не отдал, а одного малыша чуть этой самой лопаткой не ударил. К нему вообще никто потом не подходил, но я то его точно не учила, потому что маленький ещё, да и вышли к детям всего пару раз. Я всё ждала весны и общения с детьми, чтобы посмотреть на его поведение среди деток, потому что мою Катю постоянно кусали, били, а она и не плакала, и не жаловалась, и сдачи не давала. Так что наверное где-то у них там заложено поведение, но я бы не хотела, чтобы он обижал детей, так что буду учить делиться игрушками.
28.04.2011 в 13:01 #166405У нас на площадке мамы постоянно говорят своим детям чтобы делились, чтобы не обижали других. Но у тех у кого по 2 — 3 ребенка с небольшой разницей там дети дома между собой учатся давать отпор. А мою дома то все жалеют, все ей дают.
Я посмотрела как ее толкают и все забирают, то мне про садик даже подумать страшно. И вроде как учить ее не будешь драться, она ведь девочка.
Вот и интересно что здесь мамы посоветуют29.04.2011 в 03:17 #166406А знаете, мне кажется, тут со всеми одинаково — мальчик, девочка. В 1 год и 5 месяцев, если ребенок заплакал, я бы его увела в сторонку и стала играть с ним сама. Не очень еще нужно детское общество в этом возрасте. Где-то с 2 до 3 и дальше картина уже другая. Они поплачут, но уходить не хотят, так и рвутся с детишками играть. Даже если отберут что-то или толкнут, неважно. Вот наш опыт: сын сдачи не давал. Учили его, учили, прямо настаивали. Сейчас даже жалею об этом — бедный мой мальчик, мало того, что от товарищей попадало, так еще и родители доставали))). Записали в карате. Для здоровья польза, конечно, была, но драться так и не научился. Я прямо вся испереживалась. А потом внимательнее пригляделась к его отношениям с товарищами, и поняла — все у него нормально. Он умеет договариваться словами, и его уважают. Так что, я думаю, наше дело — объяснить: нападать нельзя, защищаться можно. А их дело — самим выбрать способ поведения.
29.04.2011 в 06:45 #166409Знаете девочки читаю Ваши комментарии и делаю вывод. Моей дочери 2,8 в сад не ходим, ребенок она первый, я когда дома играю с ней то веду себя как ребенок, могу обидеться если она толкнет меня или заберет игрушку, при этом объясняю как надо правильно себя вести, ведь скоро в садик, а там другие детки с которыми надо делиться и договариваться. В итоге, если раньше она нагло отбирала на дет.площадке игрушки, то сейчас подходит и спрашивает, предлагает разные варианты. А если кто-то из старших подойдет и начинает забирать в наглую игрушки, то она встанет с серьезным видом и скажет, что так делать нельзя, что это очень плохо и хорошие дети себя так не ведут и предлагает варианты игр. Я же в свою очередь стою в сторонке и просто наблюдаю. А Вывод таков: детям надо прививать культуру общения, говорить что хорошо, а что плохо, а что не допустимо. Все остальное заложено у них в характере и как бы мы не пытались их перестроить как нам кажется лучше, гены возьмут свое, ведь наши дети это индивидуальность и они сами решат как им будет лучше в той или иной ситуации…
29.04.2011 в 08:20 #166410ирина,у меня был подобный опыт с сыном. В 4 года пошел в садик и там один мальчик постоянно его обижал,постоянно домой приходил то с синяком,то с царапиной. А я его до этого приучила,что маленьких обижать нельзя. Он мальчик крупный,а тот второй мальчишка для того же возраста значительно меньше,и я стала спрашивать- Славик, ты почему не даешь сдачи?,- а он отвечал: Саша маленький,его нельзя обижать.
ПОтом уже кое-как объяснила, что за себя надо уметь постоять, и Саша его сверстник,а не ляля. Конечно это не значит что надо первому начинать выяснение отношений,но если ребенок подходит и просто так бьет по голове,значит надо поставить его на место.29.04.2011 в 08:37 #166411В вашем случае когда сына бьют, пусть даже ребенок меньше ростом и это приносит ему физ.боль, то это не допустимо и после нескольких предупреждений со стороны вашего чада, это не прекращается, конечно стоит объяснить ребенку, что надо дать сдачу тем же способом, но только после словесных предупреждений….
29.04.2011 в 08:48 #166412Да, согласна. Там ребенок на самом деле вообще особенный,на него родители уже и заявление написали, не только моего он бил, и других, беспричинная агрессия. Жаль конечно малыша,он ни в чем не виноват, насколько знаю его семейную ситуацию, родителей лишили прав, его воспитывает бабушка,но отражаться на здоровье других детей его состояние не должно.
29.04.2011 в 10:47 #166407Отдельно я не могу с ней гулять просто потому что площадка поблизости всего одна, да и моя Лиза стремиться быть среди детей. Я стараюсь находиться всегда рядом с ней чтобы если толкнут, она не упала, чтоб не ударили.
Но здесь понятно что я досмотрю, а в садике то никто так смотреть ее не станет.
Вот думаю нужно ли будет говорить ей чтобы если ее бьют, то чтобы она давала сдачи29.04.2011 в 11:06 #166413Моей малой 6 лет. Сдачу она дает, первая не лезет, в школе учительница говорит что дети дерутся, и моя не отстоет, но ничего серьезного, балуются, толкаются как котята, догоняют друг друга. Когда она рассказывает, что «дралась» — кто кого и первый начал, я веду беседы: Драться нельзя! Драка всегда может неожидаданно закончиться бедой, травмами. Надо уметь очень строго сказать: Не делай так, так друзья не поступают! Учись словами решать а не кулаками. Когда взрослые не могут договориться, драка взрослых — это война, видишь какое это горе… (Смотрели в новостях сюжеты про бевые действия.) Однажды, когда на мои разговоры она мне доказывала: А он все равно, и по ее рассказу получалось, что ее таки обижали, и мои методы не проходили, я сказала: Ты же дружишь с большими сильными мальчиками, веди себя так, чтоб они тебя защищали, и другие знали и не лезли к тебе. Очень сомневаюсь, что я что-то правильное сказала своей дочке, правильный ответ так и не нашла, не знаю как правильно тут быть…
29.04.2011 в 11:22 #166414Одно дело когда ребенок дерется, другое когда все его обижают, а ребенок ничего не делает. Дети очень жестокие. Если не дать отпор, то так и будут пинать постоянно. Мой сын никогда первый не начинал драку и нам с мужем потребовалось немало усилий чтобы убедить его в том что за себя все же надо уметь постоять.
Может то что я пишу кажется кому-то неправильным, но я другого выхода просто не видела. Если бы не дал отпор, так и пинали бы его до конца школы и из-за этого было бы куча комплексов.29.04.2011 в 11:47 #166418Очень сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, нас учили и мы учим своих детей, что нужно договариваться, а не драться, нужно уступать, делиться и т.д. С другой стороны, нужно знать своего ребенка. Если все так, как Вы описываете, и ваши дети не те, кто обижает, а те, кого обижают — однозначно учить давать сдачи, повышать самооценку и даже записать, может, на кружок по теме.
29.04.2011 в 11:49 #166408В садике уже по-другому, может сад как раз именно то, что нужно для ее внутренней закалки. конечно, поначалу будет тяжело…
29.04.2011 в 12:54 #166415я жду мальчика. и вся в задумчивости, как же мальчиков воспитывать, чтоб и сильный был, и смелый, и добрый, и за себя мог постоять, и слабых не обижал
))) По гороскопу дочка лев — она открытая, дружелюбная, комуникабельная. (не очень то верю конечно в гороскопы, но всеже…) Надеюсь мальчик тоже будет лев. Но если рожу в срок — будет по гороскопу рак — это кажется тот кто в норке бережет свои чувства , ранимый, чувствительный… Прям не знаю… Будем решать по мере поступления
)))
29.04.2011 в 14:48 #166416Мой сын рак
и племянник.
хоть у них и разница всего в 1 день — сын 11 июля родился, а племяш 12
но они очень разные -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.